Galería: La calma antes de la tormenta en la Vuelta a España

Un final frenético de 10 km que culmina con una segunda victoria de Jasper Philipsen agrega sabor a una etapa 5 de la Vuelta que, por lo demás, es insulsa

Es tan tranquilo y tan pacífico hasta que… Para los 174 km de los 185 km de la Etapa 5 de la Vuelta a España de este año, desde Tarancón a Albacete, hubiera sido bueno que una carrera de bicicletas hubiera estallado de vez en cuando.

Con la amenaza de que los vientos nunca se materializarán y un recorrido panflat por la región sureste de España, la carrera de ayer fue una de esas en las que podías mostrarla en la tele, continuar con tu día, tomar una siesta rápida, volver a la carrera y te das cuenta de que no ha pasado nada.

Y es en estos momentos donde la carrera es más vulnerable ya que entrando en los últimos 10km, ocurre lo inevitable, una caída monumental.

Cuando quedaban 10 km por recorrer, un lapso de concentración en un pelotón abarrotado hizo que el grupo se dispersara como bolos por la carretera. Afortunadamente, todos los principales competidores y velocistas de la Clasificación General lograron evitar la cancha.

No se puede decir lo mismo del usuario de la camiseta roja Rein Taaramae. Una segunda caída en la misma cantidad de días para el corredor de Intermarche-Wanty-Gobert hizo que el líder de la carrera se le escapara de las manos y terminó el día habiendo cedido 2 minutos y 21 segundos al resto. El mismo accidente también golpeó a Romain Bardet del Team DSM, quien terminó cojeando a casa 12 minutos después de los líderes.

Adelante, Jasper Philipsen continuó la temporada simplemente fenomenal de Alpecin-Fenix con una victoria en la segunda etapa, venciendo a Fabio Jakobsen de Deceuninck-QuickStep y llevándose el maillot de puntos verdes en el proceso también.

El nuevo líder de la carrera es el 'Rey' Kenny Ellisonde, solo cinco segundos por delante del siempre acechante Primoz Roglic.