¿Quiénes son las favoritas para el Campeonato Mundial de ruta femenino élite 2021?

El equipo holandés busca evitar una repetición de los Juegos Olímpicos

La carrera en ruta femenina de élite del Campeonato Mundial UCI 2021 se llevará a cabo el sábado 25 de septiembre y el campo está absolutamente repleto. Es difícil mirar más allá del equipo holandés una vez más, pero como vimos en los Juegos Olímpicos, cualquier cosa puede pasar. Estos son algunos de los nombres clave a seguir…

Annemiek van Vleuten, Países Bajos

Edad: 38

Equipo comercial: Movistar Team

Mejor resultado en ruta de élite femenina: 1.º (2019)

Será interesante ver cómo responde el equipo holandés en el Mundial después de su actuación menos esperada en los Juegos Olímpicos. Apuntados a ganar al menos una medalla, oro en gran medida en las tarjetas, no se dieron cuenta de que Anna Kiesenhofer estaba adelante hasta después de la línea. Van Vleuten aún ganó una impresionante plata y luego logró el oro en la contrarreloj, con un maillot arcoíris ahora a la vista. Este año ha sido un gran éxito para ella, ganando el Tour de Flandes 10 años después de su última carrera y el Ladies Tour of Norway después de cuatro etapas. Terminó segunda detrás de Demi Vollering en Lieja-Bastoña-Lieja, su compañera de equipo nacional para los próximos Campeonatos del Mundo. En cuanto a los compañeros de equipo, Anna van der Breggen está en su último año como ciclista profesional. En caso de que se lleve la victoria en Flandes, el concepto de que no haya maillot arcoíris en el pelotón el próximo año es realmente interesante. Pero como van Vleuten ganó anteriormente el Campeonato Mundial de Carreras en Carretera Femeninas de Élite en 2019, seguramente buscará agregar otro a su palmarés en constante crecimiento.

Marianne Vos, Países Bajos

Edad: 34

Equipo comercial: Jumbo-Visma

Mejor resultado: 1º (2013)

Soy consciente de caer en la misma trampa que encontré antes de los Juegos Olímpicos, que es exagerar demasiado al equipo de Holanda. Pero, ¿qué es una pieza favorita sin Marianne Vos? Una de las leyendas del ciclismo de todos los tiempos que ha ganado casi todas las carreras del calendario, ya se adjudicó la victoria en Gent-Wevelgem, la primera victoria del nuevo equipo femenino Jumbo-Visma, y la Amstel Gold Race en 2021. En julio obtuvo su trigésima victoria de etapa en el Giro d'Italia Donne, con victorias multifacéticas y repartidas entre sprints, escaladas y contrarreloj. La tres veces campeona del mundo en ruta logró recientemente tres victorias en el Simac Ladies Tour a fines de agosto, ganando en la contrarreloj de prólogo y las dos etapas finales de sprint. Una campeona de campeones, siempre vigílala.

Lotte Kopecky, Bélgica

Edad: 25

Equipo de intercambio: Liv Racing

Mejor resultado: 75 (2016)

Lotte Kopecky ha disfrutado de una exitosa temporada 2021 que sin duda la pone en la contienda por el maillot arcoíris. La joven de 25 años ganó el adoquinado Le Samyn des Dames a principios de año después de una decepción inicial en Omloop, luego retuvo sus títulos nacionales tanto en la carrera de ruta como en la contrarreloj. Dominó aún más en el Lotto Belgium Tour en junio. Su tercer lugar en la segunda etapa avanzó al primero en la tercera etapa, ganando la clasificación general y por puntos mientras se ubicaba en segundo lugar en las montañas. Después de su cuarto lugar en la carrera olímpica en ruta, Kopecky se recuperó de una lesión para ganar la etapa final del Ceratizit Challenge by La Vuelta por delante de Elisa Longo Borghini. El equipo belga incluye a Jolien D'Hoore, compañera de Kopecky en la pista del Madison que anunció sus planes de retirarse al final de la temporada. También estarán Shari Bossuyt, Kim de Baat, Valerie Demey y Jessie Vandenbulcke.

Lizzie Deignan, Gran Bretaña

Edad: 32

Equipo comercial: Trek-Segafredo

Mejor resultado: 1º (2015)

Lizzie Deignan liderará el equipo de Gran Bretaña en el mundial y hará todo lo posible para replicar su éxito anterior en el evento. En el Tour de Suiza de este año, ganó la segunda etapa en Frauenfeld. Su victoria resultó en la victoria de la clasificación general por un segundo sobre Elise Chabbey, con Deignan llevándose a casa las clasificaciones de puntos y montañas también. Gran Bretaña está enviando un equipo emocionante junto a Deignan, que incluye a Anna Shackley, su compañera de carrera en ruta en los Juegos Olímpicos de Tokio, y Joss Lowden, quien pronto alcanzará el récord de la hora. La ex campeona nacional Alice Barnes, Anna Henderson y el ganador de La Choralise Fourmies Féminine Pfeiffer Georgi también están incluidos.

Nombre: Emma Norsgaard, Dinamarca.

Edad: 22

Mejor resultado: 61 (2020)

Emma Norsgaard ha sido señalada por Elisa Longo Borghini como una a seguir para la próxima carrera del campeonato mundial en ruta, y es fácil ver por qué. La campeona nacional danesa se enfrentó cara a cara con la veloz Lorena Wiebes en el Giro d'Italia Donne y finalmente ganó en la etapa 6. En la etapa más larga, venció a Coryn Rivera y Marianne Vos en Colico. Norsgaard también obtuvo varios segundos puestos en Omloop, Le Samyn y Scheldeprijs. Pero fue en la carrera de Ceratizit Festival Elsy Jacobs donde realmente brilló, sus victorias en las Etapas 1 y 2 dieron como resultado la clasificación general, la clasificación por puntos y las victorias en la clasificación juvenil. Puede que no llame tanto la atención como los nombres del equipo holandés, por ejemplo, pero tengo muchas ganas de ver cómo monta. Norsgaard estará en la línea de salida junto a Cecilie Uttrup Ludwig, Amalie Dideriksen, Marita Jensen, Rebecca Koerner y Julie Leth.

El Campeonato Mundial de Carreras en Ruta Femenina Elite se llevará a cabo el sábado 25 de septiembre. Dirígete a nuestra guía para obtener detalles completos sobre cómo ver el Campeonato Mundial UCI 2021.