5 momentos memorables del Campeonato Mundial UCI 2021

Tabla de contenido:

Una semana extraordinaria de carreras en Flandes permanecerá en la memoria de los aficionados al ciclismo de todo el mundo

El 100.° aniversario del Campeonato Mundial de carreras en ruta de la UCI en Flandes, Bélgica, sin duda estuvo a la altura de su facturación. Fue una semana completamente salvaje de carreras en el verdadero corazón del ciclismo en 11 eventos que culminaron en una memorable defensa del título masculino de élite por parte del francés Julian Alaphilippe.

A lo largo de la semana, se contaron mil historias en cada carrera y mucho más que solo aquellos que se fueron a casa con un maillot arcoíris y eso sin mencionar las increíbles multitudes que se alinearon en la ruta de todas y cada una de las carreras.

A continuación, Ciclista recuerda cinco de sus momentos más memorables del Campeonato Mundial de este año.

1. Zoe Backstedt y Magnus Backstedt

No, no estoy llorando, estás llorando. No, no estás llorando, Magnus Backstedt está llorando. Por supuesto que lo es, acaba de ver a su hija menor, Zoe, convertirse en campeona mundial de carreras en ruta junior. Y mejor aún, ¡estaba comentando la carrera!

Para el ciclista, este fue sin duda el momento de los Campeonatos del Mundo. Piensa en Pat Cash subiendo a las gradas de Wimbledon o en Darren Clarke en el evento de la Ryder Cup de 2006: momentos que nos dejaron con la boca abierta por lo que sucedía ante nosotros en vivo en la televisión. Vimos a un padre comentar sobre cómo su hija se convirtió en campeona mundial, y la emoción fue abrumadora.

Gracias a una cámara instalada en la cabina de comentaristas de GCN/Eurosport, pudimos compartir este momento especial con los Backstedt mientras Magnus veía a su hija convertirse en campeona. Es uno que no olvidaremos.

2. Binaim Ghirmay, recuerda el nombre

La semana pasada se hizo historia en las carreteras de Lovaina. El eritreo Binaim Ghirmay se convirtió en el primer atleta negro africano en ganar una medalla en el Campeonato Mundial de carrera en ruta cuando logró la plata en la carrera en ruta masculina Sub-23 el viernes.

Después de la carrera, el corredor de Intermarche-Wanty-Gobert Materiaux fue abrazado por el grupo de seguidores eritreos que habían hecho el viaje a Flandes, regocijándose de cómo Ghirmay había devuelto su apoyo inquebrantable.

â?Estoy muy orgulloso de lo que acabo de lograr, esta medalla de plata significa mucho para Eritrea, y también para África, â? dijo Ghrimay después de la carrera.

â?Estoy convencido de que el futuro de mi país es brillante, porque tenemos un gran potencial. Hemos estado trabajando duro durante varios años para desarrollarlo y, con un poco de experiencia adicional, obtendremos más resultados como este.'

Este podría ser un momento decisivo para el mundo del ciclismo de ruta en África. Un resultado decisivo. Con el Mundial rumbo a África en 2025, Ruanda actuando como nación anfitriona, esperas que el resultado de Ghirmay sea el comienzo de algo grande para el continente.

3. Flandes, el hogar del ciclismo

Si alguna vez necesitó que lo convencieran de que Flandes es el hogar del ciclismo de ruta, la semana pasada le proporcionamos la prueba. En el 100.º aniversario de los Campeonatos del Mundo en ruta de la UCI, nos obsequiaron con multitudes como nunca antes habíamos visto en el ciclismo. Como dijo Tom Pidcock: "Era como correr en un estadio, no en carreteras".

Esto fue el equivalente en bicicleta a una noche europea en Anfield. Cada centímetro del circuito de Lovaina y de Flandes estaba repleto de rabiosos fanáticos del ciclismo, de 10 de profundidad en algunos puntos, estridentes en canciones instando a sus favoritos de casa. La escalada de Wijnpers en el circuito de Lovaina fue similar a The Kop. Cada vez que pasaba el pelotón, la multitud rugía con un aliento ensordecedor. Podías verlo en las caras de los que competían, esto no se parecía a nada que ninguno de ellos hubiera experimentado antes.

Se estimó que más de 1,5 millones de fanáticos asistieron durante la semana. No está mal para un país de solo 11 millones de habitantes.

4. El adiós dorado de Tony Martin

â?Der Panzerwagenâ? Tony Martin finalizó su notable carrera profesional de 14 años de la misma manera en que pasó la mayor parte de ella, vistiendo una camiseta arcoíris.

Lamentablemente, el hombre de 36 años terminó su carrera después de afirmar que "simplemente ya no se sentía seguro en el ciclismo", y el alemán afirmó que el deporte era tan inseguro como en cualquier momento. en la última década.

Afortunadamente, el cuatro veces campeón mundial de contrarreloj individual logró dejar el deporte en lo alto al agregar un quinto título a su ilustre palmarés, esta vez representando a Alemania en la contrarreloj mixta por equipos de relevos.

Fue un final apropiado para la carrera de Martin, que será recordado durante mucho tiempo por el dolor y el sufrimiento que causó a quienes intentaban permanecer en su volante.

5. El mejor showman

Merci Julián Alaphilippe. El francés es el máximo showman del ciclismo, un hombre que encarna el estilo, rezuma clase y personifica el deseo. Es un ciclista que entiende que ganar una carrera de bicicletas no es suficiente, también debes montar un espectáculo con eso.

La carrera en ruta masculina del Domingo fue una de las grandes batallas por el Campeonato Mundial en la memoria reciente. Desde las hazañas heroicas de Remco Evenpoel trabajando para Wout van Aert hasta las tácticas desordenadas del equipo francés, los 268 km de carrera nos tuvieron al borde de nuestros asientos.

Y parecía realmente apropiado que el ganador después de un día tan fascinante y emocionante fuera el único ciclista que realmente corre con el corazón en la manga.

Alaphilippe intentó, intentó y volvió a intentar ayer hasta que finalmente funcionó, su explosiva aceleración en Sint-Antoniusberg fue demasiado para que Van Aert, Mathieu van der Poel y Sonny Colbrelli lo siguieran. Lo que siguió fueron unos 20 kilómetros de la marca registrada Alaphilippe, golpeando y golpeando su bicicleta hasta la línea de meta, todo con la expresión facial de un cachorro sobreexcitado.

Cualquier corazón de Flandrien roto por Alaphilippe en su defensa del maillot arcoíris se reparó rápidamente cuando el nuevo Campeón del Mundo subió al escenario y demostró, una vez más, que había nacido para entretener.