Giro d'Italia en siete historias

Tabla de contenido:

Hazañas notables, batallas reñidas y muchos récords batidos en nuestra compilación de historias de ganadores del Giro de Italia

1909 - El original - Luigi Ganna

El primer Giro de Italia de la historia lo ganó Luigi Ganna del equipo Atala, que completó la carrera de 2448 km en 89 h, 48 min y 14 s. Lombard, de 25 años, ganó tres etapas en su camino hacia la victoria general, escribiendo su nombre de forma indeleble en los libros de récords.

Imagen
Imagen

1912 - El esfuerzo del equipo - Team Atala-Dunlop

Hasta el Giro de 1913, la clasificación general se realizaba con un sistema basado en puntos, lo cual, en retrospectiva, es algo curioso.

Pero en 1912 ni siquiera hubo un ganador individual, ya que por única vez en la historia de la carrera la competencia se basó en equipos.

Fue el equipo Atala-Dunlop de Luigi Ganna el que ganó la general, pero si los organizadores no se hubieran apartado de la clasificación individual, Carlo Galetti habría ganado su tercer Giro consecutivo, con un tiempo total transcurrido de 100 horas, 2 minutos y 57 segundos.

Desafortunadamente para Galetti, en esta ocasión algunos no eran más iguales que otros.

1940 - El menor - Fausto Coppi

Si bien Fausto Coppi también puede presumir del título de la mayoría de las victorias generales del Giro d'Italia, un título que comparte con Eddy Merckx y Alfredo Binda, es el del ganador más joven de la historia que reclama para sí mismo.

Coppi tenía solo 20 años y 267 días cuando ganó su primer Giro en 1940, aprovechando un accidente que involucró a su compañero de equipo Gino Bartali y usurpándolo como líder del equipo.

Coppi se hizo con el maillot rosa en la etapa 11 y lo mantuvo hasta el final, lo que provocó una rivalidad de por vida con el senior Bartali.

Imagen
Imagen

1948 - El más cercano - Fiorenzo Magni

11 segundos fue todo lo que separó a Fiorenzo Magni y Ezio Cecchi al final del Giro de Italia de 1948, una brecha que sigue siendo el margen ganador más estrecho en la historia de la carrera.

Magni terminó la etapa 9 con más de 13 minutos de ventaja sobre sus principales rivales, incluido Fausto Coppi (quien se quejó de que los fanáticos estaban empujando a Magni por las montañas y, como resultado, abandonó la carrera).

Sin embargo, fue una dura derrota para Cecchi, al final de una carrera que había incluido tres segundos puestos en el Giro, así como un octavo, séptimo, sexto, cuarto y dos segundos. lugar finaliza en la GC.

De todas las personas que sufrieron el margen de pérdida más cercano en el Giro, parece que solo pudo haber sido Cecchi.

Imagen
Imagen

1950 - El extranjero - Hugo Koblet

Hasta 1950, todos los ganadores del Giro de Italia habían sido, como era de esperar, italianos.

Si Fausto Coppi no se hubiera estrellado y roto la pelvis en la Etapa 9, esta edición también podría haber continuado con el tema, pero con el favorito fuera, fue el suizo Koblet el que subió a lo más alto de la clasificación general y colocó a Gino Bartali en el segundo lugar en su camino hacia una victoria histórica.

Koblet ganaría el Tour de Francia en 1951, el punto culminante de su carrera, pero, lamentablemente, también caería prematuramente desde estas elevadas alturas y se perdería entre los demonios de las carreras, las finanzas y las relaciones.

Murió después de un accidente automovilístico a los 39 años, en circunstancias que algunos han comparado con el suicidio.

Imagen
Imagen

1999 - Los más chungos - Ivan Gotti

Marco Pantani había irrumpido en el Giro '99, y en la penúltima etapa, con casi 6 minutos de ventaja sobre el segundo lugar, estaba preparado para llevarse su segunda Maglia Rosa.

Sin embargo, fue expulsado de la carrera debido a que había devuelto una prueba que mostraba que su nivel de hematocrito estaba por encima del 50%, que en ese momento era la principal medida antidopaje en sangre de la UCI y, por lo tanto, motivo para castigo.

Ivan Gotti, él mismo un ex ganador en 1997, heredó el liderazgo de la carrera y ganó el Giro.

Pero, como el ciclismo es el ciclismo, desde entonces ha surgido que la historia podría ser más enrevesada de lo que se pensaba, con investigaciones sobre un caso que dice que el desalojo de Pantani se debió a la participación de la mafia.

Se dice que se hicieron apuestas supuestamente grandes e ilegales para que Pantani ganara el Giro de 1999 y, al no haber querido pagar las deudas resultantes, el grupo mafioso Camorra ha sido acusado de encontrar de alguna manera una manera de detener eso..

Sangre sucia o dinero sucio, de cualquier manera fue una edición turbia del Giro de Italia que Gotti se encontró ganando.

Imagen
Imagen

2003 - El más ganador - Mario Cipollini

En la etapa 9, de Arezzo a Montecatini, Mario Cipollini [a quien entrevistamos aquí] superó a Robbie McEwen y Alessandro Petacchi para ganar su segunda etapa del Giro de 2003 y la 42 de su carrera.

Fue un récord que comenzó en 1989, se agregó en cada año subsiguiente excepto en el '93 y el '94, incluyó tres victorias de clasificación por puntos y consolidó el estatus de Cipollini como el ganador de etapa más prolífico del Giro.

De los ciclistas que aún no se han retirado, Mark Cavendish es el que más cerca está de suplantar a Cipo en la cima de la tabla de líderes, pero incluso así, solo tiene 17, comparativamente escasos.