Ben Hermans logra una gran victoria en el Tour de Omán

BMC de BMC sella la victoria general, mientras que Alexander Kristoff logra tres de tres en los sprints

Ben Hermans, el belga de 30 años que corre para BMC, logró un resultado un tanto revolucionario el fin de semana cuando selló la general general en el Tour de Omán.

Hermans ganó la etapa dos, la primera batalla decisiva de la general, en un sprint cuesta arriba de un hombre fuerte, y se llevó el maillot de líder en el proceso. Pero fue en la etapa cinco, un final en la cima de Green Mountain, donde Hermans se aseguró su derecho a ganar al vencer a especialistas en escalada como Fabio Aru (Astana) y Rui Costa (UAE Abu Dhabi) en el segundo y tercer lugar respectivamente.

Hermans es un ex ganador de Brabantse Pijl en 2015 y una etapa del Tour de Austria en el mismo año, pero nunca ha logrado éxitos contra el tipo de competencia que enfrentó en Omán.

Cuando la carrera llegó a la subida de 5,7 km, que promedia el 10 %, los restos de la escapada aún estaban claros, pero no tardaron en ser reabsorbidos por los primeros del pelotón. Merhawi Kudus (Dimension Data) se abrió paso, pero Hermans se acercó y luego lo derribó, con Aru, Costa y algunos otros colgando justo detrás, atrapando a Kudus pero sin poder retroceder al nivel del belga. Las imágenes de video muestran a Hermans desplomándose de su bicicleta una vez que pasó la meta, pero la carrera era suya.

La etapa final fue ganada por Alexander Kristoff, logrando tres victorias de tres para el noruego en las etapas de velocidad. Le bastó con sellar el maillot de puntos frente a Hermans, mientras que Kudus se llevó la competencia del joven ciclista frente a su compañero de equipo de Dimension Data, Lachlan Morton.

El calendario de comienzos de la temporada en Oriente Medio termina con el Tour de Abu Dhabi, que como carrera del World Tour y con una etapa final decisiva en la cima, atraerá a algunos grandes nombres. Comienza el 23 de febrero.