Kuurne-Brussels-Kuurne le da a Peter Sagan la primera victoria de 2017

El Campeón del Mundo detiene al ganador del año pasado en una carrera por la línea para ganar en el primer fin de semana de las Clásicas de Primavera

Peter Sagan (Bora-Hansgrohe) obtuvo su primera victoria de 2017 en el clásico belga Kuurne-Brussels-Kuurne, superando el segundo lugar que logró en la carrera del día anterior.

Como siempre, el Campeón del Mundo estuvo vivo en cada descanso a lo largo del día, y finalmente terminó en un grupo de cinco que recorrieron juntos los últimos 30 km al frente de la carrera.

En el sprint final, ninguno de los demás pudo acercarse a la aceleración de Sagan, y ganó fácilmente después de lo que luego describió como "un sprint lento".

Kuurne-Brussels-Kuurne, que forma un acto doble con Omloop Het Nieuwsblad para marcar el primer fin de semana de las Spring Classics, se considera una carrera para los velocistas y, a menudo, termina en una carrera de grupo hacia la meta.

Mark Cavendish ha ganado dos veces en el pasado, mientras que el especialista belga en clásicos Tom Boonen ha ganado tres veces.

Sin embargo, la carrera del año pasado la ganó Jasper Stuyven de Trek-Segafredo en una escapada solitaria, lo que significó que este año los equipos de velocistas desconfiaban de dejar que alguien se adelantara al resto desde el principio.

Tomó más de una hora para que se formara un descanso, cuando nueve ciclistas lograron escapar y construir una brecha de cuatro minutos sobre el pelotón.

A 84 km del final, justo sobre la subida más famosa de la carrera, el Oude Kwaremont, el ciclista checo Zdenek Stybar (Quick-Step Floors) salió al frente del pelotón, atrayendo a varios ciclistas de renombre con él.

Pronto, un grupo de 20 ciclistas había establecido una brecha decente en el pelotón, y cuando f altaban 75 km tenían un minuto sobre el pelotón principal.

El grupo incluía a Ian Stannard y Luke Rowe (Team Sky), Tony Martin (Katusha-Alpecin), Sagan, Arnaud Démare (FDJ), Luke Durbridge (Orica-Scott), Greg Van Avermaet (BMC), último el ganador del año, Stuyven, y un paquete de cuatro ciclistas de Quick-Step Floors.

Lamentablemente, a la selección le f alta Tom Boonen, quien no pudo comenzar la carrera después de estrellarse en Omloop Het Nieuwsblad el día anterior.

Con alrededor de 65 km para el final, el grupo viajaba en la alcantarilla cuando Martin golpeó un automóvil estacionado y se estrelló fuertemente, aterrizando sobre su rostro.

A pesar de que la sangre brotaba de un corte alrededor de su ojo, Martin volvió a subirse a su bicicleta e intentó volver a la carrera, pero no pudo recuperar el grupo de favoritos de G2.

A los 37 km, el pelotón había retrocedido a menos de un minuto, lo que obligó a aumentar el esfuerzo del grupo de favoritos de G2, que rápidamente eliminó a los pocos ciclistas que quedaban de la escapada original.

En carreteras llanas con fuertes vientos, el pelotón siguió acortando distancias, de modo que cuando el grupo de cabeza comenzó la primera de las dos vueltas de 15 km alrededor de Kuurne, el pelotón principal estaba solo 30 segundos por detrás.

Con velocistas como Alexander Kristoff (Katusha-Alpecin), Bryan Coquard (Direct Energie) y Nacer Bouhanni (Cofidis) buscando la victoria, parecía que todo podría volver a la normalidad rápidamente.

Sin embargo, con 28,4 km para el final, Stuyven intentó hacer lo mismo que había hecho el año anterior y atacó solo.

Alrededor de 3 km más tarde, Sagan y Matteo Trentin (Quick-Step Floors) cruzaron la brecha para unirse a Stuyven, creando un poderoso grupo de tres, al que pronto se unieron Rowe y Tiesj Benoot de Lotto-Soudal.

BMC Racing lideró al grupo perseguidor para recuperar el descanso de cinco, pero la brecha se redujo a alrededor de 35 segundos cuando llegaron a una vuelta para el final.

Sin otros equipos preparados para ayudar a BMC, Greg Van Avermaet tuvo que despedirse de cualquier idea de lograr dos victorias en dos días.

En los últimos 5 km, el grupo líder de cinco ciclistas siguió trabajando en conjunto para mantener a los perseguidores a una distancia segura.

A 1 km del final, el grupo seguía unido pero compitiendo por la posición. Trentin fue el primero en ir al sprint, pero no pudo mantenerse alejado, y en los 300 m, Sagan presionó y superó fácilmente a sus rivales para obtener su primera victoria del año, y la primera victoria para el nuevo equipo WorldTour Bora-Hansgrohe..

Foto principal: Juan Trujillo Andradres