Giro d'Italia 2017: Pierre Rolland gana en solitario en Canazei

El francés Rolland logra una impresionante victoria en solitario para la primera victoria de Cannondale-Drapac en un Grand Tour en dos años

Pierre Rolland (Cannondale-Drapac) ha ganado la 17ª etapa del Giro de Italia en solitario tras atacar a sus compañeros de fuga en la final de una etapa de media montaña en los Alpes.

El francés se fue despejado con 7,4 km para el final y mantuvo la brecha para llevarse su primera victoria de etapa en un Gran Tour en cinco años, y la primera victoria en un Gran Tour de Cannondale-Drapac en dos.

Tom Dumoulin fue guiado a través de la etapa por sus compañeros de Team Subweb y terminó sin problemas en el pelotón para mantener su ventaja de 31 segundos sobre Nairo Quintana en la batalla por el rosa.

Con dos subidas constantes en la primera mitad de la carrera, seguidas de un largo, largo arrastre que condujo a la meta en Canazei después de 219 km de carrera, el día había sido catalogado durante mucho tiempo como uno de los éxitos de una escapada.

Como tal, presentó la última oportunidad para que muchos ciclistas reclamaran una victoria de etapa, lo que resultó en que más de 40 ciclistas subieran la ruta en las primeras etapas.

El ganador de la etapa, Rolland, formaba parte de un movimiento de tres hombres al frente de la carrera, con un gran grupo perseguidor detrás y el pelotón 15 minutos más atrás.

Una vez que se recuperó el trío inicial, otro movimiento se eliminó de los líderes, con Matej Mohoric (UAE Team Emirates) presente en ambos. Cuando ese también regresó, Mohoric se fue solo, pero sus esfuerzos finalmente quedaron en nada cuando el grupo frontal disminuido entró al final como uno solo.

Mientras tanto, el pelotón había acelerado el ritmo. El equipo Quickstep de Bob Jungels se dio cuenta de que su maillot blanco de líder de Young Rider estaba en peligro por la presencia de Jan Polanc (UAE Team Emirates) en el grupo delantero, por lo que se unieron al Team Sunweb para comenzar a cerrar la brecha.

Ataque seguido de contraataque seguido de contracontraataque encendió la carrera por la etapa, pero con 7,4 km para el final fue Rolland quien finalmente rompió el elástico para escapar y mantener la brecha hasta el final.

Terminó a 24 segundos del resto de los corredores escapados restantes, con Rui Costa (UAE Team Emirates) y Gorka Izagirre (Movistar) liderando a casa por el segundo y tercer lugar.

El pelotón rodó 7'51 más tarde, con los maillots rosa de Dumoulin y blanco de Jungels a salvo para otro día.