Giro d'Italia 2017: Tom Dumoulin vence a Quintana en el TT final y gana el Giro d'Italia por 31 segundos

El corredor del Team Sunweb se convierte en el primer holandés ganador del Giro

En una emocionante etapa final del 100th Giro d'Italia, Tom Dumoulin (Team Sunweb) produjo la contrarreloj de su vida para arrebatarle la carrera a Nairo Quintana (Movistar). Casi desde la primera vuelta de pedal en la contrarreloj de 29,3 km, Dumoulin se alejó de sus rivales para recuperar el tiempo perdido en las etapas anteriores.

Necesitaba recuperar 53 segundos, y finalmente terminó 1m24s por delante de Quintana, quien logró aferrarse al segundo lugar, con el italiano Vincenzo Nibali (Bahrein-Merida) en tercer lugar.

Resultó ser el final perfecto para una carrera que ha tenido drama, heroísmo y controversia durante sus tres semanas.

El margen de victoria final de solo 31 segundos fue un testimonio de lo reñida que fue la batalla, y habrá pocas personas que sientan que la victoria de Dumoulin no fue completamente merecida.

Cómo se desarrolló la etapa 21 del Giro de Italia

En la víspera de la etapa final, los organizadores del Giro de Italia 2017 deben haberse frotado las manos por lo bien que había evolucionado la carrera, que culminó en este emocionante desenlace.

Mientras los ciclistas se alineaban en la rampa de salida, todavía no había certeza de cómo resultaría el Giro de este año.

Solo unos días antes, Dumoulin del Team Sunweb parecía un ganador infalible.

Después de la etapa 15 tenía un colchón de 2m51s sobre su rival más cercano, y solo necesitaba estar cerca de los principales contendientes en las montañas y no perder demasiado tiempo, y sellaría una fácil victoria en el tiempo final -trial: un reto cuesta abajo de 29,3 km de Monza a Milán.

Sin embargo, un par de errores costosos en las últimas etapas de la carrera significaron que perdió el maillot rosa y entró en la contrarreloj en cuarto lugar en la general, 53 segundos por detrás del nuevo líder de la carrera, Quintana.

También por delante de él estaban Nibali, que estaba a 39 segundos de Quintana, y Thibaut Pinot de FDJ a 43 segundos.

Dumoulin estaba entre los favoritos para ganar la etapa, gracias a sus habilidades superiores en contrarreloj en comparación con sus rivales, pero no estaba claro si podría recuperar 53 segundos en una distancia bastante corta, especialmente porque había mirado agotado físicamente en las etapas anteriores.

Antes del comienzo de la etapa 21st era difícil predecir quién estaría en el podio al final y en qué posición.

Del mismo modo, en la competencia de jóvenes ciclistas, Adam Yates (Orica-Scott) tenía una ventaja de 28 segundos antes de la contrarreloj, pero el hombre que le pisaba los talones era Bob Jungels (Quick-Step Floors), uno de los mejores contrarrelojistas del pelotón, por lo que el eventual ganador del maillot blanco era tan incierto como el rosa.

Al principio de la etapa, el holandés Jos van Emden (LottoNL-Jumbo) marcó el mejor tiempo con 33m08s. Cuando partieron los favoritos, Dumoulin rápidamente se estableció como el mejor contrarreloj.

En el primer punto de control, ya había ganado un tiempo significativo con cada uno de los tres hombres que tenía delante en la clasificación general.

Mientras tanto, Jungels llegó a casa en un tiempo de 34m02s, 94 segundos por delante de Yates para quitarle el maillot blanco de la espalda al ciclista británico.

Dumoulin no pudo ganar la etapa. Su tiempo de 33m23s fue suficiente para darle el segundo lugar detrás de Van Emden, pero lo más importante fue 1m27s por delante de Pinot, 54 segundos por delante de Nibali y 1m24s por delante de Quintana.

Al final de uno de los Giros más emocionantes de los últimos tiempos, Dumoulin ganó la 100th edición de la carrera con un margen de solo 31 segundos, para convertirse en el único Holandés para ganar la mejor carrera de Italia.

Quintana logró aferrarse al segundo lugar del podio, con Nibali en tercer lugar.

También en el podio final, Mikel Landa, del Team Sky, se hizo con el maillot del Rey de las Montañas, y Fernando Gaviria, de Quick-Step Floors, se hizo con el maillot de los puntos, mientras que Quick-Step Floors también se llevó el premio por equipos.