Fabio Jakobsen gana Scheldeprijs llenos de acción

El piloto de Quick-Step Floors gana una carrera llena de acción en la que los favoritos quedaron fuera de la contienda

Fabio Jakobsen (Quick-Step Floors) gana el Scheldeprijs 2018 después de que muchos de los favoritos antes de la carrera flaquearan en condiciones exigentes. El joven holandés desató su sprint a f alta de 200m y se llevó la victoria con comodidad.

Un pequeño grupo de no más de 30 ciclistas llegó a la meta después de que la lluvia, el viento, los trenes y los automóviles redujeron el pelotón a unos pocos elegidos.

Los primeros 100 km transcurrieron relativamente libres de estrés antes de cobrar vida con múltiples incidentes dramáticos, incluido un choque contra un automóvil estacionado, un automóvil en movimiento en la pista de carreras y una selección de favoritos de la carrera descalificados por s altar a través de un cruce ferroviario cerrado.

La descalificación de Arnaud Demare y Dylan Groenewegen y un pinchazo tardío de Marcel Kittel vieron a los tres favoritos antes de la carrera ausentes en la carrera por la victoria.

La victoria de Jakobsen continúa la increíble racha de victorias del equipo de Quick-Step Floors, que ya ha obtenido 24 victorias en el último recuento.

Cómo pasó hoy

El curso de Scheldeprijs 2018 vio un cambio de imagen con respecto al año anterior. Los organizadores de la carrera decidieron que estaban aburridos con la ruta anterior, y este año decidieron llevar al pelotón por las carreteras costeras de Zelanda, Países Bajos, antes de terminar en Schoten, Bélgica.

Lo que este cambio de rumbo significó en última instancia fueron vientos cruzados. Los primeros 125 km discurrieron por caminos extremadamente expuestos que en el pasado han visto cómo las carreras de bicicletas profesionales se hacían pedazos a medida que se formaban escalones a lo largo de los caminos anchos.

El favorito eterno fue Marcel Kittel (Katusha-Alpecin) quien, con cinco victorias, es el corredor más exitoso en Scheldeprijs. Su principal competencia iba a ser el holandés volador Dylan Groenewegen (LottoNL-Jumbo) y Arnuad Demare (Groupama-FDJ).

Desafortunadamente, los primeros 50 km fueron un poco decepcionantes con una escapada de dos hombres de Jan-Willem van Schip (Roompot-Nederlandse Loterij) y Jonas Rickaert (Sport Vlaanderen-Baloise) siendo los únicos ciclistas que escaparon de las garras de la pelotón Luego se les unió un trío de ciclistas, incluido Guillaume Van Keirsbulck (Wanty-Groupe Gobert).

La carrera cobró vida repentinamente cuando quedaban poco menos de 100 km. Cuando el viento comenzó a causar astillas dentro del pelotón principal, un grupo de ciclistas de alto perfil en un grupo de persecución quedó atrapado en el lado equivocado de un cruce ferroviario que se estaba cerrando.

Esos ciclistas se arriesgaron y s altaron al otro lado solo para que se hiciera justicia con el jurado de la carrera que estableció rápidamente la ley y expulsó a los ciclistas. Entre los que recibieron la bota estaban los favoritos antes de la carrera, Gronenewegen y Demare, junto con Ian Stannard (Team Sky).

Con ese drama fuera del camino, la carrera volvió a la normalidad con Katush-Alpecin regresando al frente de los asuntos confiados en el conocimiento de que ya no estaban luchando contra sus principales rivales.

Owain Doull (Team Sky) y Antoine Duchesne (Groupama-FDJ) tiraron los dados y rápidamente lograron una ventaja de 1 minuto y 30 segundos con menos de 40 km restantes.

Cuando la lluvia comenzó a caer con fuerza, el pelotón se fragmentó aún más. El pánico resultó en una conducción insegura y, lamentablemente, un pequeño grupo de ciclistas chocó contra un automóvil estacionado.

Imagen
Imagen

Parecía verdaderamente miserable mientras los ciclistas corrían a través de las húmedas ciudades belgas con el pelotón principal aparentemente cada vez más y más pequeño a cada paso.

Katusha-Alpecin parecía feliz de controlar la persecución de los dos líderes de la carrera, acercando lentamente la brecha a 40 segundos con menos de 25 km restantes. Parecía que sin sus principales rivales, Kittel tendría una carrera limpia hasta el final de la carrera.

Doull y Duchesne continuaron con su gran esfuerzo, logrando capear la persecución de Katusha, manteniendo una brecha de 36 segundos mientras corrían hacia los últimos 20 km.

A medida que todos comenzamos a aburrirnos por el estrangulamiento que Katusha había puesto en la carrera, los ataques comenzaron a ser lanzados, concretamente por el LottoNL-Jumbo con cicatrices que había perdido previamente a Gronewegen. Fue Maarten Wynants quien decidió dar el s alto.

A 15 km del final, el forastero de la carrera, Hodeg, sufrió un pinchazo y un cambio de bicicleta lento lo vio distanciado del grupo de cabeza. No mucho después de que Hodeg recibiera un desastre de mala suerte para Kittel, quien también pinchó.