Vuelta a España 2018: Elia Viviani gana la etapa 3 al sprint

Elia Viviani demostró su condición de favorito al tomar la iniciativa del grupo

Elia Viviani (Quick-Step Floors) ganó la Etapa 3 de la Vuelta a España 2018 con un sprint final en uno de los pocos días para los hombres rápidos. Detrás de la patada de grupo, Michal Kwiatkowski (Team Sky) terminó con el grupo principal para retener el liderato general.

Terminación rápida de la etapa 3

La etapa 3 fue un día bastante relajado en la Vuelta a España 2018 después de una etapa difícil el día anterior y la expectativa de un viaje duro al día siguiente.

Con 182,5 km, la etapa no fue un día enorme, pero con muchos bultos que superar antes del final plano, habrá tenido un impacto en las piernas del pelotón.

El descanso del día estuvo compuesto por Nans Peters (AG2R-La Mondiale), Pierre Rolland (EF-Drapac), Jordi Simon (Burgos-BH), Antonio Molina (Caja Rural-Seguros RGA), Luis Angel Mate (Cofidis) y Héctor Sáez (Euskadi-Murias), y su ventaja se fue a los cuatro minutos.

La presencia de Mate tenía que ver con los puntos de las montañas y estaba recolectando tantos como fuera posible para aumentar su ventaja inicial en esa competencia.

Rolland fue el primero en poner fin al día después de un pinchazo, y con una rueda nueva redujo la velocidad y se reincorporó al pelotón principal.

A la fuga se unieron luego Lukas Postlberger (Bora-Hansgrohe), Victor Campenaerts (Lotto-Soudal), Jelle Wallays (Lotto-Soudal) y Alexis Gougeard (AG2R-La Mondiale) que lanzaron un contraataque posterior, tal vez descontento con el ritmo relativamente tranquilo del escenario hasta ese momento.

La ventaja rondaba los 40-50 segundos cuando un pelotón relajado parecía estar en desacuerdo con la forma en que se desarrollaban las cosas.

A f alta de 30 km para llegar a la línea de meta, los vehículos de carrera se retiraron del hueco, una indicación para la fuga de que su día casi había terminado.

Peters estaba pedaleando cuadrados y retrocediendo mientras Simon empujaba solo para alejarse del resto de la fuga. Simon llegó a la cima de una pequeña subida solo y se soltó en el descenso; el camino sinuoso que le permite salir de la vista de sus perseguidores.

Campenaerts se deslizó en una curva estrecha y rápida y vio a sus compañeros de fuga alejarse. La pérdida de sus piernas y el entusiasmo redujeron el poder de fuego de los ciclistas escapados restantes, pero la captura ahora era inminente.

Postlberger fue solo y siguió adelante, creyendo claramente que podía hacerlo solo hasta la meta, pero el pelotón pasó cuando f altaban 6,6 km.

Movistar y Team Sky tomaron el ritmo, con Quick-Step Floors no muy lejos cuando la carrera entró en los últimos 3 km.