Tour of Britain 2018: Alaphilippe gana y Bevin toma la delantera

Quick-Step Floors ejecuta la salida perfecta para llevar a Alaphilippe a la victoria

Julain Alaphilippe (Quick-Step Floors) gana la Etapa 3 del Tour de Gran Bretaña después de una carrera rápida de 125 km alrededor de Bristol. Una salida perfecta de su compañero de equipo Bob Jungels permitió al francés adelantarse a un pelotón reducido para subir al escenario.

Detrás, el líder de la carrera, Alessandro Tonelli (Bardiani-CSF), cayó corriendo hacia la ciudad y vio que el líder de la carrera cambiaba a Patrick Bevin (BMC Racing) gracias a los seis segundos de bonificación obtenidos en la línea de meta.

El día fue rápido y frenético con ataques constantes pero sin una verdadera escapada. En cambio, equipos como BMC Racing, Quick-Step Floors y Team Sky mantuvieron el ritmo alto, eliminando a los hombres rápidos y algunos de los que aún están en disputa por la Clasificación General.

La ruta de mañana de 183 km desde Nuneaton hasta Royal Leamington Spa debería ser un día para los velocistas, pero varios bultos en el camino a casa podrían presentar otra oportunidad para aquellos con piernas fuertes.

La historia del escenario

La Etapa 3 del Tour de Gran Bretaña fue una gira intermitente por Bristol. Solo 125 km, sacando al pelotón de la ciudad del suroeste y luego de regreso con tres subidas categorizadas y un final lleno de baches.

La etapa de ayer tuvo múltiples ganadores. Primero Cameron Meyer (Mitchelton-Scott) por ganar la etapa y luego Alessandro Tonelli (Bardiani-CSF) por tomar la delantera.

Los jinetes partieron de Bristol y los ataques comenzaron de inmediato. Fernando Gaviria (Quick-Step Floors) se fue temprano, al igual que Alex Dowsett (Katusha-Alpecin) y una pizca de talento británico continental.

Ocurrieron más ataques en la subida a Shipham con los instigadores de Max Schachmann (Quick-Step Floors) y James Shaw (Lotto Soudal), aunque el pelotón no tenía interés en permitir que se escapara una fuga. La etapa fue demasiado corta y sería demasiado difícil traerlos de vuelta.

Un ritmo rápido sobre Cheddar Gorge hizo poco por los aspirantes a escapar, pero pellizcó al grupo lo suficiente como para dejar caer a algunos de los ciclistas más débiles.

Finalmente, una fuga de cuatro desapareció pero con una pequeña brecha de solo 49 segundos, constantemente a la vista del pelotón. Fueron atrapados, espoleando a cuatro más, incluidos Tony Martin (Katusha-Alpecin) y Ben Swift (Gran Bretaña), aunque nunca se les permitió más de un minuto.

La subida final de Providence Lane fue suficiente para arruinar las esperanzas de la escapada y también destrozó al pelotón cuando ciclistas como Tom Pidcock (Team Wiggins) y Jungels intentaron atacar pero fue en vano.

El líder de la carrera, Tonelli, era uno de esos ciclistas que perdían el contacto en la subida, lo que significaba que se declararía un nuevo líder de la carrera al final de la etapa.

La carrera se intensificó en los últimos kilómetros de camino a la ciudad. La mayoría de los velocistas no se veían por ningún lado y los contendientes de la general estaban buscando una posible victoria de etapa y segundos de bonificación.

Quick-Step Floors tomó el toro por los cuernos cuando Jungels tomó la delantera marcando un ritmo implacable, impidiendo cualquier ataque antes de que Alaphilippe pudiera correr hacia la victoria de etapa.