Vuelta a España 2018: Wallays gana en el descanso para contener a Sagan

Un día aburrido cobra vida con 5 km para el final cuando el descanso logra una victoria sorpresa

Jelle Wallays (Lotto Soudal) hizo un sprint para morderse las uñas en Lleida cuando la escapada sobrevivió a las garras del pelotón al final de la etapa 18 de la Vuelta a España.

El ciclista de Lotto logró superar en velocidad a su compañero Sven Erik Bystrom (UAE Team Emirates) y también retuvo a Peter Sagan (Bora-Hansgrohe), que había lanzado un sprint temprano desde el pelotón detrás.

La brecha entre la fuga y el pelotón era pequeña antes del kilómetro final, pero pronto se hizo evidente que el grupo principal no lograría la atrapada. Sagan hizo su mejor esfuerzo para cerrar la brecha en los últimos 300 metros, pero los belgas Wallays hicieron lo suficiente para aguantar.

En términos de clasificación general, no hubo cambios. El recorrido llano vio a los 10 primeros rodar juntos dejando a Simon Yates (Mitchelton-Scott) dos días más en las montañas para defender su ventaja de 25 segundos sobre Alejandro Valverde (Movistar)

Mañana, la carrera pone rumbo a Andorra con un final en alto en la imponente subida al Coll de la Rabassa tras 154,4 km de carrera.

De vuelta a los pisos

La etapa de ayer por el País Vasco llevó al pelotón de la Vuelta a través de la niebla baja hasta la cima del Monte Oiz, un nuevo camino de cabras descubierto en los rincones más septentrionales de España.

Michael Woods (EF-Drapac) se llevó una emotiva victoria mientras que Enric Mas (Quick-Step Floors) y Alejandro Valverde (Movistar) sacudieron a los demás pilotos de la general antes de la línea.

Valverde le quitó ocho segundos al líder de la carrera, Yates, mientras que su compañero de equipo, Nairo Quintana, concedió casi un minuto, poniendo fin a sus ambiciones generales.

Hoy prometía ser un pequeño respiro para los principales contendientes con una carrera plana de 186,1 km desde Ejea de los Caballeros hasta Lleida.

El día resultó bastante formulado con una escapada cortando el frente y el pelotón complaciendo felizmente sus ataques. El trío al frente del día fue Sven Erik Bystrom (UAE Team Emirates), Jetse Bol (BH-Burgos) y Jelle Wallays (Lotto Soudal).

Los tres trabajaron bien juntos, manteniendo una diferencia de más de dos minutos con menos de 30 km por recorrer. La zaga que marcó el ritmo se dejó en gran medida a Quick-Step Floors, en ayuda de Elia Viviani, y Bora-Hansgrohe para Sagan. ¿Podría Viviani obtener otra victoria más o el Campeón del Mundo finalmente rompería su pato en la Vuelta?

La ciudad de meta de Lleida había sido anfitriona de finales de sprint antes. Mark Cavendish había ganado allí anteriormente, así como Malcolm Elliot, lo que lo convertía en un coto de caza feliz para los británicos.

Con toda honestidad, las carreras fueron bastante aburridas, lo cual es comprensible. Sin viento, había pocos incentivos para las oportunidades de ir al ataque y los muchachos de la GC buscaban descansar con dos días restantes en las montañas.

Menos de 20 km para el final y la diferencia con los tres líderes tartamudeó en alrededor de 90 segundos y luego comenzó a disminuir de forma rutinaria a medida que pasaban los kilómetros. Se perdieron 10 segundos en casi 2km. En el cartel de 10 km para el final, la brecha era de menos de un minuto. La captura parecía probable, aunque de ninguna manera garantizada.

Bol empezó a tener problemas con el ritmo de la fuga dejando solo dos al frente en los últimos 5 km.

Cuando llegaron al último kilómetro, se hizo evidente que el pelotón había llegado demasiado tarde. Sagan intentó un sprint temprano para sorprender a los dos líderes, pero sus esfuerzos solo fueron recompensados con el tercer lugar en la línea, con Wallays demostrando ser el más fuerte en un final mordaz.