Vuelta a España 2019: Philippe Gilbert gana la etapa 17 mientras que Nairo Quintana gana más de 5 minutos en la general

Se esperaba que la etapa 17 de la Vuelta a España 2019 fuera un día tranquilo, pero terminó siendo todo menos eso

Philippe Gilbert (Deceuninck-QuickStep) ganó la Etapa 17 de la Vuelta a España 2019 en un día que vio una reorganización inesperada en la Clasificación General general. Primoz Roglic (Jumbo-Visma) mantuvo el maillot rojo y el mismo margen sobre el segundo clasificado Alejandro Valverde (Movistar) pero luego hubo cambios significativos.

La victoria del día provino de una escapada que originalmente contenía más de 40 ciclistas. Clave en el grupo delantero fue Nairo Quintana (Movistar), cuya carrera le ayudó a ganar tiempo y posición en la general.

Este s alto en la clasificación habría sido aún mayor si sus propios compañeros de equipo no lo hubieran perseguido. Aun así, Quintana hizo algo similar a Chris Froome en 2016, entonces, ¿podría ser este el comienzo de una remontada ganadora de carreras? Tal vez no, pero fue un gran día de visualización.

Tan lejos estaba el descanso que con alrededor de 75 km para el final, Quintana ya estaba prácticamente en el segundo lugar general, antes de que el pánico en el grupo de la camiseta roja fomentara las alianzas y la persecución comenzara a reducir la brecha en los últimos 65 km.

Astana: desesperado por llevar a Miguel Ángel López al podio, UAE Team Emirates, con el objetivo de mantener a Tadej Pogacar por delante de López y en el podio, y Jumbo-Visma, desafiando el liderato de Roglic antes de las montañas finales de la carrera., todos enviaron ciclistas al frente para intentar reducir la brecha. Sin embargo, no fue hasta que comenzó la batalla intra-Movistar que la brecha comenzó a disminuir.

Quintana tenía fuertes aliados en la forma de Deceuninck-QuickStep, que fueron fundamentales para lanzar el movimiento original y lo mantuvieron avanzando a gran velocidad mientras buscaban la etapa y un avance en la general para el ciclista británico James Knox..

En las últimas etapas, la brecha volvió a cerrarse y al final hubo más de cinco minutos entre los grupos.

Un día para el descanso, pero no de la manera que predecimos

Etapas como esta, con perfil rodante y tan tarde en la carrera, casi siempre va a ser un día de escapada. El líder general y sus rivales más cercanos cabalgan juntos, observándose y protegidos por sus domésticos. Pero hoy, Quintana tenía otras ideas.

La ruptura inicial fue tan grande que sería más exacto llamarlo Pelotón 1 con el grupo de camiseta res visto como Pelotón 2. Independientemente, el ritmo rápido impuesto por Deceuninck-QuickStep, que estaban allí en número, significó que varios ciclistas fueron bombardeados por la espalda y obligados a regresar al pelotón mucho antes del final de la etapa.

Otros ciclistas, como los nacionales de Rafal Majka (Bora-Hansgrohe) y Pogacar, fueron llamados de vuelta para aumentar el poder de persecución del grupo de atrás.

Al estilo clásico de Movistar, se pusieron al frente del grupo Roglic con la fuga a 5:09 de la carretera ya 47 km de la meta y comenzaron a perseguir a Quintana y reducir sus posibilidades de avanzar en la general.

La lógica podría sugerir que la presencia de Valverde en el siguiente grupo fue motivo suficiente para que Movistar lo persiguiera, pero, de nuevo, le han hecho esto a Quintana tan recientemente como en el Tour de Francia, por lo que podría haber sido tanto por mantener el equipo. órdenes ya que se trataba de proteger la posición de Valverde en relación con otros equipos.

Con la incorporación de Movistar, la brecha se redujo por debajo de los cinco minutos por primera vez desde que subió al comienzo del día. Al mismo tiempo, Movistar y Astana tenían números mientras que Roglic y Pogacar estaban solos, su aislamiento era otro subproducto (o excusa para) impulsar la ventaja de Quintana fuera de casa.

Las divisiones en el grupo Roglic hicieron que Movistar aminorara un poco el ritmo y algunos corredores pudieron recuperar el contacto, aunque ninguno de los que regresaban vestía los colores de Jumbo-Visma o UAE Team Emirates.

Tanto el grupo de cabeza como el del maillot rojo se mantuvieron comprometidos incluso en sus estados de agotamiento. De hecho, los dos grupos clave estaban tan agotados que quedaban muchos ciclistas para rodar con un ojo puesto en el límite de tiempo.

Al frente, Sam Bennett (Bora-Hansgrohe) era el mejor velocista del grupo, pero su aislamiento le dijo que se vio obligado a lanzar su sprint muy temprano. Mientras se desvanecía, Gilbert pasó y ganó la etapa.