Giro d'Italia Etapa 1 desglose de energía: cómo Dumoulin obtuvo la victoria

Tabla de contenido:

Un vistazo a las estadísticas vitales detrás del pelotón en la contrarreloj individual de la primera etapa

Tom Dumoulin (Team Sunweb) retomó donde lo dejó al ganar la primera maglia rosa del Giro de Italia de este año al ganar la contrarreloj individual de 9,7 km alrededor de Jerusalén, Israel, en un tiempo de 12:02.

El campeón defensor se llevó la victoria de etapa al terminar dos segundos por delante de su rival más cercano, Rohan Dennis (BMC Racing), en lo que fue un final emocionante que se decidió en el último momento. Una brecha tan pequeña se produce por los márgenes más débiles y, gracias a los datos de energía de Velon, podemos ver dónde se formaron estas brechas.

En el sprint final hacia la meta, Dumoulin pudo arrebatarle un solo segundo al australiano en segundo lugar, lo suficiente para representar la mitad de su victoria general. El holandés recorrió los últimos cien metros en un tiempo de 18 segundos mientras que Dennis hizo lo propio en 19 segundos.

Esta brecha fue causada por la mayor velocidad promedio de Dumoulin de 41,2 km/h en comparación con los 40,2 km/h de Dennis. La mayor velocidad se debió a una mayor potencia promedio de 880w, 20w más que Dennis.

Curiosamente, en este sprint final, Dennis produjo una potencia máxima más alta de 1020w en comparación con los 980w de Dumoulin, lo que demuestra que el último corredor logró una distribución más uniforme de la potencia en las etapas finales de la carrera.

Al principio de la etapa, el eventual ganador Dumoulin demostró por qué se le considera favorito para el título general en Roma dentro de tres semanas. En la primera subida del recorrido, su potencia promedió 470w durante 2 minutos y 25 segundos con una alta cadencia de 100rpm, estadísticas que demostraron su buena forma.

Otro corredor que puede irse hoy orgulloso es Simon Yates (Mitchelton-Scott). El joven británico llegó séptimo a casa con un tiempo de 12:22, lo que le otorga el segundo tiempo más rápido entre los favoritos para la general.

Su actuación fue una sorpresa teniendo en cuenta su f alta de destreza contra el reloj, tanto que casi iguala a Dennis en tiempo en el primer kilómetro.

Dennis cubrió la distancia en 1 minuto 21 segundos con Yates solo un segundo más lento. Luego, Yates igualó a Dennis en el sprint final hacia la línea y también cubrió la distancia en 19 segundos.

Yates, un ciclista más liviano, necesitaba menos energía para cubrir la misma distancia con un promedio de 740w y un máximo de 890w. El hombre de Bury también promedió una cadencia de 98 rpm en esta carrera final hacia la línea.

El joven francés Remi Cavagna (Quick-Step Floors) marcó uno de los primeros tiempos de referencia del día y lo demuestran sus impresionantes estadísticas en los primeros 2 km de la etapa.

Cubriendo la distancia en un tiempo de 2 minutos y 33 segundos, el profesional de segundo año alcanzó los 78,3 km/h con una potencia media de 510w. En ese período, la potencia máxima de 1 minuto de Cavagna de 597w y la potencia máxima de 1010w. Intenta hacer coincidir eso en el entrenador turbo.