Tour of Britain 2017: Elia Viviani gana la etapa 2, Edvald Boasson Hagen desciende

Edvald Boasson Hagen parecía haber ganado la Etapa 2 del Tour de Gran Bretaña 2017, pero hubo cierta confusión en cuanto al resultado final de la etapa

Edvald Boasson Hagen (Dimension Data) fue el primero en cruzar la meta en la Etapa 2 del Tour de Gran Bretaña de 2017 después de un sprint de grupo, pero la victoria se la otorgó más tarde Elia Viviani (Team Sky).

La confirmación final del resultado no llegó hasta bastante tiempo después del final de la etapa, pero se consideró que Boasson Hagen había impedido a Viviani y fue relegado de la victoria.

El drama de los últimos 200 metros llegó después de un día tranquilo en el tramo más largo de la carrera. Cuando los velocistas cruzaron la línea, estaba claro que el sprint de Boasson Hagen había estado lejos de ser recto y Viviani dejó en claro sus frustraciones.

La bonificación de tiempo habría sido suficiente para colocar al noruego en el liderato general después de quedar segundo en la Etapa 1, pero la bonificación del ganador resultó ser suficiente para llevar a Viviani a la cima de la clasificación general.

Una escapada de siete hombres fue a la bandera y se quedó colgando delante del pelotón que controlaba hasta menos de 20 km para el final, cuando los equipos de velocistas tomaron el control al frente de la carrera.

Cómo sucedió la Etapa 2 del Tour de Gran Bretaña 2017

Siete corredores salieron de la bandera y pronto ampliaron su ventaja a 5 minutos. Los ciclistas involucrados fueron Rory Townsend (Bike Channel-Canyon), Graham Briggs (JLT-Condor), Matt Holmes (Madison-Genesis), Lukasz Owsian (CCC), Kamil Gradek (One Pro Cycling), Jacob Scott (AnPost-Chain Reaction), Silvan Dillier (BMC Racing).

A lo largo del camino, los escapados se llevaron los puntos en las subidas y los sprints mientras los equipos más pequeños iban a la caza de camisetas de clasificación y dejaban victorias de etapa y desafíos generales para los equipos más grandes.

Townsend fue el primero en salir del grupo de cabeza a 34 km de la línea de meta cuando Holmes y Briggs presionaron, y pronto fue tragado por el pelotón perseguidor.

El cambio de ritmo también puso a Scott en problemas, pero pudo traer de vuelta a sus compañeros de fuga.

La brecha entre los líderes y el pelotón principal comenzó a caer y estaba por debajo de los 50 segundos con 25 km para el final. La motivación para seguir rodando fue gracias al sprint intermedio final que llegó a 14 km de la línea de meta y podría haber puesto a uno de los escapados en el maillot de sprint para la Etapa 3.

Holmes se fue solo cuando la línea de meta llegó a 20 km, ya que estaba decidido a seguir adelante con la esperanza de una improbable victoria de etapa en solitario.

Su ventaja de 24 segundos parecía mucho menor cuando apareció al frente del pelotón, pero siguió adelante para cruzar la línea del último resorte intermedio del día.

Briggs reapareció al frente para tomar el tercer lugar en el sprint antes de volver a sentarse. Esto lo puso en igualdad de puntos en la cima de esa competencia, pero su posición inferior en la Clasificación General significó que no capturó la camiseta.

Lars Boom (LottoNL-Jumbo) fue segundo en cruzar la línea y siguió cabalgando ligeramente por delante del resto de los corredores durante un corto tiempo antes de volver a caer en el medio del pelotón.

Una vez que los ciclistas escapados habían sido atrapados, los trenes de velocidad tomaron el control en la parte delantera y marcaron el ritmo para los últimos 12 km. Katusha-Alpecin y Orica-Scott estaban en vigor mientras Dimension-Data se alineaba junto a BMC Racing al otro lado de la carretera.

Con 8,5 km para el final, Philippe Gilbert (Quick-Step Floors) salió disparado por su cuenta mientras buscaba estropear la fiesta de los velocistas.

Después de lo que parecía un día bastante fácil para el pelotón, era probable que el belga buscara un esfuerzo de entrenamiento antes del Campeonato Mundial tanto como la victoria de etapa en sí.

Team Sky se unió a la persecución y Gilbert se sentó con 5 km entre él y una famosa victoria de etapa. El equipo británico tiene un contendiente en la general en Geraint Thomas y corrió duro al frente para mantenerlo fuera de problemas y poner a Viviani en la pelea por la victoria en el sprint

Thomas hizo un gran giro por su cuenta antes de despegarse y dejárselo a Michal Kwiatkowki.

Dimension Data trató de tomar el control bajo la llama roja antes de que el sprint se abriera en los últimos metros del escenario.

Tour de Gran Bretaña Etapa 2: Kielder Water and Forest Park - Blyth 211,7 km, resultado