Vuelta a España 2018: Elia Viviani supera a Sagan y gana la etapa 10

El italiano logra el segundo puesto, mientras que el británico Simon Yates se queda de rojo

Elia Viviani (Quick-Step Floors) logró una fácil victoria en la etapa 10 de la Vuelta de este año, superando al campeón mundial Peter Sagan (Bora-Hansgrohe), quien tuvo que conformarse con el segundo lugar una vez más.

La victoria de Viviani hace que sean dos etapas para la velocista italiana, mientras que Sagan se preguntará qué tiene que hacer para obtener una victoria, después de haber ocupado el segundo lugar tres veces en las últimas cuatro etapas.

Todos los grandes nombres de la general llegaron con el pelotón, lo que significa que el ciclista británico Simon Yates (Mitchelton-Scott) mantiene a su esbelto líder en lo más alto de la clasificación general.

Historia del escenario

Al comienzo de la Etapa 10, la lucha por la Clasificación General difícilmente podría haber estado más reñida. Solo un segundo separaba a Yates en el primer puesto y a Alejandro Valverde (Movistar) en el segundo.

De hecho, los diez mejores corredores de la clasificación general se separaron por solo 48 segundos, lo que hace que la Vuelta de este año sea una carrera mucho más reñida que el reciente Giro de Italia y el Tour de Francia después de la primera semana.

Con una carrera mayormente plana de 177 km desde Salamanca a Fermoselle, cerca de la frontera portuguesa, había pocas posibilidades de que esas brechas crecieran más, ya que el día estaba hecho a medida para un sprint final.

Al principio, después de una serie de intentos infructuosos de establecer una ruptura, Jesús Ezquerra (Burgos-BH) finalmente logró escapar por su cuenta. Más tarde se le unió Tiago Machado (Katusha-Alpecin) y la pareja logró crear una brecha de alrededor de cuatro minutos.

Con Yates de rojo, Mitchelton-Scott hizo su tiempo al frente del pelotón, pero cuando la marca de los 100 km para el final pasó rápidamente, estaban felices de retroceder y dejar que los equipos de velocistas tomaran la delantera. carga de trabajo.

La manada atrapó lentamente a los dos escapados y los atrapó en la única subida del día, Alto de Fermoselle (4,9 km, 5,3 %) con unos 30 km para el final.

Varios equipos aceleraron el ritmo en la subida, especialmente el Bora-Hansgrohe de Peter Sagan, en un intento de desmantelar a algunos de los velocistas puros, pero todos los grandes nombres sobrevivieron y el pelotón se calmó nuevamente mientras los equipos se organizaban para el rodaje.

Solo para agregar un poco de sabor, Nairo Quintana (Movistar) pinchó en los últimos kilómetros, seguido rápidamente por Simon Yates, sin embargo, ambos lograron regresar al pelotón de manera segura antes de que el ritmo se volviera demasiado alto.

Diego Rubio de Burgos-BH tuvo un valiente intento de escabullirse del frente, pero nunca logró salir de la sombra inminente del pelotón perseguidor.

Con Viviani como gran favorita del día, su equipo de Quick-Step controló el avance, mientras que los equipos de la general ocuparon la parte delantera del grupo, manteniendo a salvo a sus líderes de equipo.

Al final, Viviani hizo que pareciera una formalidad, deslizándose detrás de su líder en los últimos 200 m y sin ser desafiado seriamente por Sagan y Giacomo Nizzolo (Trek-Segafredo), quienes terminaron segundo y tercero. respectivamente.