Entrevista a Alejandro Valverde: De vuelta a su mejor momento

Recién llegado de su victoria en el Tour de Abu Dhabi, Alejandro Valverde habla sobre su regreso a la forma con Laura Meseguer

Con su victoria en la etapa Reina y la clasificación general del Tour de Abu Dhabi, el ciclista español Alejandro Valverde ya suma ocho victorias en tan solo 14 días de competición en 2018.

Siete meses después de su fuerte caída en el Tour de Francia que podría haberle costado su carrera, Valverde está de vuelta y más fuerte que nunca.

La primera vez que hablé con Valverde fue en la Vuelta a la Comunidad Valenciana, cuando estaba casi extasiado. Su primera victoria de la temporada la consiguió en la segunda etapa de la carrera, y para él fue una de las más importantes de su carrera.

Demostró que no se perdió nada en el accidente de hace siete meses en el Tour de Francia, cuando se rompió la rótula y el astrágalo del tobillo. En la Vuelta a la Comunidad Valenciana, volvió a su mejor nivel.

'Sería bueno ganar pasado mañana', dijo, casi dejándose llevar por sí mismo. 'Si todo está cubierto de nieve, la foto de la línea de meta será hermosa'. Se refiere a la etapa reina del sábado de la Vuelta a la Comunidad Valenciana con meta en el Puerto de las Canteras.

Él ganó, aunque no había mucha nieve…

'Honestamente, no era mi intención ganar la etapa, sino mantener mi liderazgo', dijo después. "Fui a la cabeza de la carrera y cuando miré hacia atrás no había nadie detrás".

Un buen comienzo

Su cuarto puesto en su debut en la Challenge Mallorca ya dejaba entrever que había recuperado su buena forma. En el transcurso de la carrera, dijo: ‘Me liberé de todas las cargas de los meses anteriores’.

Sorprendentemente, han pasado 14 años desde su primera victoria en la Vuelta a la Comunidad Valenciana, y este año la ganó por tercera vez. ‘La única diferencia es que soy mucho mayor ahora, pero tengo el mismo o incluso más entusiasmo y motivación que en 2004.’

Se trata de una temporada fantástica el año pasado, justo hasta su caída. En 2017 logró 11 victorias en 35 días de competición que, a pesar de su corta temporada, le bastaron para situarse séptimo en el Ranking Mundial Individual UCI.

Reconoce que la clave de su éxito estos últimos años es la libertad que siente tras subir al podio en el Tour de Francia 2015. El Tour empezó como un sueño y se convirtió en una obsesión para Valverde.

Habiendo terminado en tercer lugar detrás de Nairo Quintana y el ganador Chris Froome ese año, ahora disfruta mucho más de la competencia y puede correr sin presión, lo que le permite arriesgar más sin la angustia de la derrota.

Imagen
Imagen

Valverde camino a la victoria en el Tour de Abu Dhabi, Crédito: LaPresse - Ferrari / Paolone

Mirando hacia el futuro

Sus objetivos inmediatos a corto plazo para esta temporada son la Strade Bianche, la Volta a Catalunya y las Clásicas, donde suma 11 victorias, incluidas cuatro Lieja-Bastoña-Lieja y cinco en Flèche-Wallone.

Le gustaría volver a correr el Giro de Italia este año. Sin embargo, tras su tercer puesto en su debut en la carrera de 2016, sacrificará sus ambiciones personales para ahorrar energías de cara al Tour de Francia, donde se pondrá al servicio de Nairo Quintana, junto a Mikel Landa.

La oportunidad de Valverde de alcanzar la gloria en Grandes Vueltas llegará en la Vuelta a España, que además servirá de calentamiento para el Mundial de Ruta de Innsbruck, su mayor objetivo para 2018 y su asignatura pendiente, a la que se refiere como su 'última gran oportunidad'.

Parece increíble escuchar que a los 37 años se siente 'más fuerte que en 2017'. Hace tan solo siete meses fue intervenido quirúrgicamente en el Hospital de Düsseldorf tras su terrible caída durante la etapa inaugural del Tour de Francia.

El primer diagnóstico sugirió que su lesión podría acabar con su carrera ciclista. Sin embargo, un mes y medio después, durante los primeros días de la Vuelta a España, los miembros de su equipo Movistar se sorprendieron cuando escucharon que quería competir en la Vuelta a Guangxi en octubre. El español no ha perdido su capacidad de sorprender incluso a los más cercanos a él.

Cuando la Vuelta a España llegó a Murcia el año pasado, fue a visitar el pelotón con su familia. Su esposa Natalia comentó que desde el primer minuto después de su cirugía se había dedicado al 100% a su recuperación.

‘Si el médico decía que tenía que hacer cuatro horas de rehabilitación, estaba haciendo ocho. Era así todos los días. Sin quejarse', dijo. Dos días después de su cirugía pudo ponerse de pie y un mes y medio después estaba de vuelta en su amada bicicleta.

Parece notable que hayan pasado 15 años completos desde que Valverde consiguió el segundo puesto en el Campeonato del Mundo de Ruta en Hamilton, Canadá, en 2003. El español está a punto de cumplir 38 años y, a pesar de que ya tiene 113 victorias en su haber, claramente no está de humor para reducir la velocidad en el corto plazo.