Vuelta a España 2018: Alejandro Valverde gana la etapa 2, Michal Kwiatkowski pasa al liderato de la general

Michal Kwiatkowski pasa al liderato de la general tras su segundo segundo puesto consecutivo en la Vuelta a España

Alejandro Valverde (Movistar) cruzó la meta primero en la Etapa 2 de la Vuelta a España 2018 con Michal Kwiatkowski (Team Sky) en segundo lugar. El segundo lugar en el escenario fue suficiente para mover a Kwiatkowski al liderato general, y disputando la patada cuesta arriba a la línea, ningún otro ciclista estuvo a la altura de la pareja contundente.

Después de su victoria en la contrarreloj del día anterior, Rohan Dennis (BMC Racing) no pudo hacer lo suficiente para mantener el liderato general en el final frenético de la Etapa 2, y cayó mucho antes de la meta.

Richie Porte (BMC Racing) y Vincenzo Nibali (Bahrain-Merida) fueron los nombres más importantes que perdieron tiempo ese día, lo que los dejó fuera de la competencia general.

Peter Sagan (Bora-Hansgrohe) también estaba fuera de sí mientras luchaba con el calor y no estaba al frente del pelotón en una etapa que normalmente le habría ido bien.

La Etapa 2 fue un día predecible en su mayor parte

Cubriendo 163,9 km desde Marbella hasta Caminito del Rey, el pelotón permitió que una fuga subiera por la carretera y luego los dejó colgados allí durante gran parte del día.

Los primeros en salir a una jornada infructuosa en la cobertura televisiva fueron Alexis Gougeard (AG2R-La Mondiale), Thomas De Gendt (Lotto-Soudal), Pierre Rolland (EF-Drapac), Pablo Torres (Burgos-BH), Jonathan Lastras (Caja Rural-Seguros RGA), Luis Ángel Mate (Cofidis) y Héctor Saez (Euskadi-Murias).

Sorprendentemente dada su reputación, De Gendt se despidió de la fuga cuando llegó a 50 km de la línea de meta. Una charla con su director deportivo a la vuelta no le hizo cambiar de opinión y se lo tragó el pelotón.

Podría estar reservándose para otro día más bien, quizás la Etapa 3 donde podría llevarse el maillot de la montaña gracias a la cantidad de puntos que se ofrecen.

Tal como están las cosas, Mate lidera esa competencia después de que se quedó con el descanso el tiempo suficiente y ganó el máximo de puntos.

Con la captura inminente, Rolland y Gougeard dejaron atrás a sus compañeros de fuga y los cuatro embarcados pronto fueron atrapados por el pelotón.

La pareja tenía una diferencia de 51 segundos con 21,4 km por recorrer cuando Rolland empezó a molestar a Gougeard. Detrás, Team Sky y Movistar aceleraron el ritmo del pelotón en lo que los planificadores de rutas de la Vuelta habían denominado un día 'plano'.

Solo y siendo rebasado por motos de carrera, Rolland mantuvo sus piernas girando, pero cuando cruzó el marcador de 20 km para el final, estaba claro que sabía que sus posibilidades de mantenerse alejado se habían evaporado por el día y pronto estaba retrocediendo. el grupo que se mueve rápido.

Colgando en la parte trasera del pelotón y aparentemente luchando contra el calor estaba Sagan, quien normalmente sería un favorito clave en un recorrido como el de la Etapa 2.

Una gran víctima del ritmo fue Porte, que estuvo enfermo la semana anterior al inicio de la carrera. A él se unió su compañero de equipo y camiseta roja Dennis y con ellos, con toda probabilidad, se fueron las posibilidades de BMC de un alto resultado en el Gran Tour final de la existencia actual del equipo.

Nibali fue el próximo gran nombre en la parte de atrás y fuera del escenario y la contienda general, pero si está tratando la Vuelta como un campo de entrenamiento para el Campeonato Mundial, entonces todo esto podría ser parte del plan en lugar de algo a ser preocupado por.

Movistar se hizo cargo de la parte delantera de la carrera del Team Sky después de que este último había hecho mucho para reducir el gran grupo de cabeza. El liderazgo se intercambió entre estos dos equipos ya que el número de ciclistas que los seguían se redujo aún más.

LottoNL-Jumbo rodó hacia el frente temporalmente en lugar de alejarse del grupo. No mucho después, Laurens de Plus (Quick-Step Floors) probó suerte pero solo pudo mantenerse alejado unos 700 metros mientras los de atrás se miraban.