Giro d'Italia 2018: Aru descontado 20 segundos por drafting ilegal en contrarreloj

Tres equipos de los Emiratos Árabes Unidos perdieron tiempo mientras la UCI toma medidas enérgicas contra el drafting

Cuando crees que un resultado parece demasiado bueno para ser verdad, por lo general resulta ser así. Después de una asombrosa actuación contrarreloj en el Giro de Italia ayer, literalmente para Tony Martin, Fabio Aru (UAE-Team Emirates) se vio penalizado con 20 segundos por dibujar ilegalmente una motocicleta.

El italiano sorprendió a muchos ayer cuando cruzó la meta en la Etapa 16 a solo 37 segundos del ganador de la carrera, Rohan Dennis (BMC Racing).

No conocido como un especialista contrarreloj, Aru también se encontró en baja forma a lo largo de este Giro, comenzando el día casi 25 minutos por detrás del líder de la carrera, Simon Yates (Mitchelton-Scott).

Entonces, cuando el italiano terminó la etapa en sexto lugar, muchos hicieron preguntas sobre la actuación.

Después de que la carrera había concluido, el comisario jefe de la carrera, Randall Shafer, anunció que los jueces de la UCI habían decidido suspender a Aru por 20 segundos debido a la conducción ilegal de una motocicleta policial. Esta decisión se tomó después de revisar varias imágenes de televisión.

Shafer comentó: 'Tuvimos algunos que fueron significativos y otros que no lo fueron tanto. Y algunas que queremos hacer cumplir el hecho de que estamos mirando y que la televisión está mirando, que los medios están mirando y que el público está mirando.'

Aru fue uno de los tres ciclistas de los Emiratos Árabes Unidos que recibió sanciones en la etapa. Diego Ulissi y Valerio Conti recibieron multas de 2 minutos con Conti supuestamente reclutando a Ulissi durante partes significativas del curso.

Ben Hermans (Israel Cycling Academy), Mads Pedersen (Trek-Segafredo) y Remi Cavagna (Quick-Step Floors) también recibieron sanciones de 30 segundos por infracciones de redacción.

Si bien esto no tiene una relación real con la lucha por la clasificación general, ofrecerá cierto consuelo a jugadores como Alex Dowsett (Katusha-Alpecin) y Chad Haga (Team Sunweb) que ascendieron al sexto y séptimo lugar respectivamente en el escenario.

También habría tranquilizado a Martin, quien visiblemente debería mostrar su incredulidad ante la actuación de Aru.

Lejos de la dudosa actuación de Aru, la carrera por el rosa fue en contra de las predicciones de muchos con Yates resistiendo los ataques de Tom Dumoulin (Team Sunweb) para mantener una ventaja de 56 segundos.

Mientras tanto, una sólida carrera de Chris Froome (Team Sky) vio al británico pasar al cuarto lugar en la general, 39 segundos detrás de Domenico Pozzovivo (Bahrein-Merida) con cinco etapas restantes.