Vuelta a España 2018: Gallopin s alta tarde para ganar la etapa 7

El francés cronometra el esfuerzo en solitario a la perfección, pero Kwiatkowski y otros pierden tiempo con la camiseta roja Molard

El veterano Tony Gallopin (AG2R) ganó la etapa 7 de la Vuelta a España 2018 en una escapada en solitario tardía después de una etapa complicada que se convirtió en un caos debido a una sucesión de incidentes en las etapas finales de la carrera.

Gallopin salió de un campo principal reducido a 2 km del final, y nunca pareció ser atrapado. Al final acabó a 5 segundos de Peter Sagan (Bora-Hansgrohe), que superó a Alejandro Valverde (Movistar) en la carrera por el segundo puesto.

Rudy Molard (Groupama-FDJ) terminó sin problemas en el campo principal reducido para defender con éxito su maillot rojo, pero Michal Kwiatkowski (Team Sky) fue uno de los muchos atrapados por un final de etapa extremadamente difícil con cambios dramáticos. de pendiente y dirección en carreteras calurosas y polvorientas.

Al final, Kwiatkowski perdió casi 30 segundos, incapaz de volver a ponerse de acuerdo a medida que aumentaba el ritmo en los últimos kilómetros. Cae al sexto lugar en la general, con Valverde asumiendo el cargo de contendiente general más cercano a Molard.

Casi una semana completa en la Vuelta a España 2018 y todavía parece que la carrera aún no ha tomado forma. Sí, hay algunos intervalos de tiempo significativos en el orden de la general, pero eso se debe más al desgaste general y los bloqueos inevitables y las divisiones de tiempo involucradas que cualquier movimiento real para reclamar la victoria., ¿Cambiaría la Etapa 7 algo de eso? Improbable, a primera vista. Un recorrido de 185,7 km llevaría al pelotón tierra adentro desde Puerto Lambreras hasta Pozo Alcón a través de un terreno montañoso implacable pero con solo un par de esfuerzos de categoría 3rd en términos de escaladas clasificadas.

Salvo un desastre, sería otro maillot rojo al final de la etapa para Molard de Groupama-FDJ, que defendía una ventaja de 41 segundos sobre Kwiatkowski cuando la etapa se puso en marcha.

Pero aún quedaban desafíos por superar, especialmente hacia el final de la etapa. Un encuentro rápido en caminos anchos arrojaría a los ciclistas directamente a la segunda de esas dos subidas categorizadas en caminos mucho más estrechos a solo 12 km de la línea. Y a partir de ahí, la escalada continuaría hasta el final, con la rampa final del 7% hasta la línea hecha a medida para jugadores como Alejandro Valverde, solo 53 segundos por debajo en el quinto lugar general.

La escapada del día vio a un grupo de siete ciclistas bajar por el camino en las primeras fases del día. El mejor clasificado de la general fue el canadiense Michael Woods (EF-Drapac) con 8'25”, con Alexis Gougaerd (AG2R), Floris De Tier (LottoNL-Jumbo), Nicola Conci (Trek-Segafredo), Edward Ravasi (UAE Team Emirates), Alex Aranburu (Caja Rural-Seguros) y Oscar Rodriguez (Euskadi-Murias) completan los dorsales.

Sin embargo, al igual que en la etapa de ayer, a los líderes no se les permitió avanzar demasiado en el camino. El Trek-Segafredo de Peter Sagan se destacó en el control del ritmo, quizás una señal de que al eslovaco le gustaba el complicado final de etapa.

De cualquier manera, significaba que la fuga nunca parecía ir hasta el final y, efectivamente, a medida que la carrera se acercaba a la difícil fase final de la etapa, la brecha se había reducido a menos de un minuto.

Sin embargo, a 18 km del final, el impulso incesante para estar cerca del frente del pelotón a medida que el camino se estrechaba condujo al resultado que todos temíamos cuando varios ciclistas cayeron al suelo a un tercio del pelotón.

El incidente provocó una división instantánea en el campo, pero el ritmo disminuyó ligeramente en la parte delantera, lo que permitió que los que estaban detrás se reincorporaran.

Dio a lo que quedaba de la fuga una suspensión de la ejecución más adelante, pero todo volvió a estar junto antes de la cima de la subida, al menos al frente de la carrera. Vincenzo Nibali de Bahrein-Merida, que ya estaba 13 minutos abajo al comienzo del día, fue uno de los que cayó en la pendiente relativamente suave, claramente lejos de su mejor condición mientras continúa recuperándose de la lesión.

Los caminos sinuosos y polvorientos continuaron causando estragos en el campo de rápido movimiento, con Dan Martin (UAE Team Emirates) y Kwiatkowski atrapados, este último mientras lideraba el pelotón con un par de compañeros de Team Sky.

Al llegar a los últimos 10 km, Luis Mas (Caja Rural) hizo una apuesta por la gloria mientras los de atrás competían por la posición. A estas alturas, los diversos incidentes habían dividido al pelotón en varios grupos, y el día se había convertido menos en una carrera de bicicletas que en un juego de alta velocidad del último hombre en pie.

Aún así, las excavaciones continuaron en el frente, pero el pelotón drásticamente reducido de alguna manera logró retroceder cada esfuerzo antes de que Gallopin cronometrara su esfuerzo perfectamente y reclamara la victoria.