Giro d'Italia 2019: Richard Carapaz gana la histórica Maglia Rosa tras la 21ª etapa de Verona

Una memorable primera Gran Vuelta para Ecuador cuando Chad Haga sorprende a los favoritos para ganar la última contrarreloj de Verona

Richard Carapaz de Movistar aseguró una histórica victoria en el Giro de Italia al convertirse en el primer ecuatoriano en ganar una Gran Vuelta.

Carapaz cruzó sin problemas la línea de meta de la contrarreloj individual de la etapa 21 en Verona para vencer al favorito local Vincenzo Nibali por el primer maillot rosa.

Nibali aseguró el segundo y undécimo podio de Grand Tour, mientras que Primoz Roglic logró superar a Mikel Landa por ocho segundos para tomar el tercer lugar en la Clasificación General.

Los honores de la etapa fueron para un emotivo Chad Haga del Team Sunweb, cuya extensa preparación para el recorrido de 17 km valió la pena. Navegando por el complicado recorrido en un tiempo de 22 minutos y 7 segundos, el estadounidense venció al favorito antes de la carrera, Victor Campenaerts, por cuatro segundos.

Los maillots restantes de la carrera también se decidieron en la ciudad de Shakespeare.

La Maglia Ciclamino al mejor velocista fue para el ganador de dos etapas Pascal Ackermann (Bora-Hansgrohe), que venció a Arnaud Demare (Groupama-FDJ) por 226 puntos a 213.

La Maglia Blanco del mejor ciclista joven se la llevó Miguel Ángel López, superando a Pavel Sivakov (Team Ineos) y Hugh Carthy (Education First). La montaña Maglia Azzurra estuvo dominada por Gulio Ciccone (Trek-Segafredo) que duplicó en puntos a su más cercano rival Fausto Masnada.

Carapaz y Landa se aseguraron de que Movistar tomara la clasificación por equipos ya que 900 km en el descanso significaron que Damiano Cima tomó la clasificación escapada con Sho Hatsuyama de Nippo-Vini tomando la Maglia Nera de último en la Clasificación General.

En la feria de Verona

Así que esto fue todo, la etapa final del Giro de Italia 2019, una contrarreloj de 17 km alrededor de la hermosa ciudad del Véneto que Shakespeare admiraba tanto que usó como escenario para Los dos caballeros de Verona y Romeo y Julieta.

Con un hill slap, bang en el medio, el ganador del último día tendría que combinar la capacidad de contrarreloj con la robustez después de haber soportado tres duras semanas de carrera.

Salvo desastre, la conclusión de Maglia Rosa estaba perdida. Perteneció a Richard Carapaz de Movistar, que mantuvo una diferencia de 1 minuto 54 con Vincenzo Nibali (Bahrein-Merida) en el segundo lugar.

Fue un momento histórico ya que Carapz se convirtió en el primer ecuatoriano en ganar un Grand Tour.

La pequeña nación loca por el fútbol de 17 millones de personas tenía un nuevo héroe para animar y celebrar, el presidente de la nación, Lenín Moreno, había pagado la transmisión de la etapa final por televisión gratuita.

Además del ganador de la etapa, la contrarreloj también decidiría el podio final. Mikel Landa se sentó tercero pero solo 23 segundos por delante de Primoz Roglic, una brecha salvable para el esloveno.

El favorito para el escenario fue el reciente récord de horas Victor Campenaerts de Lotto Soudal. Hizo lo que se esperaba, marcando el mejor tiempo de 22.11.

Sin embargo, no fue lo suficientemente bueno, ya que el joven estadounidense Chad Haga (Team Sunweb) fue cuatro segundos más rápido en un tiempo de 22.07, un tiempo que probablemente solo sería amenazado por Roglic.

Roglic fue rápido, pero no lo suficiente, quedando 26 segundos por debajo del tiempo ganador de Haga, pero lo suficiente como para adelantar a Landa y asegurar un primer podio en una Gran Vuelta para el esloveno.