Vuelta a España 2019: solos de Philippe Gilbert para ganar la etapa 12

Gilbert desmiente a Aranburu y Barceló en una jornada inesperadamente tranquila para la general

Crédito de la imagen: Eurosport

Philippe Gilbert (Deceuninck-QuickStep) ganó la 12.ª etapa de la Vuelta a España 2019 por delante de sus compañeros escapados Alexander Aranburu (Caja Rural-Seguros RGA) y Fernando Barceló (Euskadi-Murias), mientras que detrás de ellos se quedó la carrera general en gran parte no afectado.

El belga Gilbert ganó la etapa de 171 km desde el Circuito de Navarra hasta Bilbao por solo tres segundos al final, manteniendo a raya al dúo español en el rápido descenso hasta la meta después de abrirse camino hacia la cima de la última subida de tercera categoría de el Alto de Arraiz, que coronaron a 8 km de meta.

Marc Soler de Movistar lideró el pelotón 3 minutos después, con todos los principales contendientes de la general juntos de manera segura.

Cómo se desarrolló el escenario

Con una subida hacia el inicio de la etapa, no fue hasta después que los ciclistas comenzaron a alejarse. A pesar de que el ritmo del pelotón era mucho más rápido de lo esperado, alrededor de 19 ciclistas finalmente lograron escapar.

Con tres equipos WorldTour logrando formar dúos en el camino, Gilbert y Tim Declercq de Deceuninck-QuickStep, John Degenkolb y Jacopo Mosca de Trek-Segafredo, y Valerio Conti, además de Marco Marcato de UAE Team Emirates, todos buscaban al trabajo.

Con tres subidas de tercera categoría repartidas en los últimos 35 km, cuando la fuga llegó a la primera, todavía tenía algo menos de seis minutos por encima del resto.

Cuando el grupo delantero comenzó a reducirse, Degenkolb fue uno de los primeros en retroceder.

Sin embargo, con el equipo Jumbo-Visma del líder general Roglic vigilando al pelotón detrás, al final de la primera de las tres subidas, la escapada mantenía su ventaja.

Buscando ponerlos bajo presión, Felix Grosschartner de Bora-Hansgrohe aprovechó los ataques exploratorios de otros ciclistas para lanzar uno propio.

Al llegar primero a la penúltima subida, rápidamente construyó una brecha de alrededor de 40 segundos. A él se le unió Tsgabu Grmay (Mitchelton-Scott), quien hizo bien en cruzar, y pronto los dos estaban trabajando juntos.

Un día inesperadamente tranquilo en la carrera de la general

Persiguiéndolos detrás, Deceuninck-QuickStep y UAE Team Emirates hicieron la mayor parte del trabajo pesado para mantenerlos al alcance de los dos fugitivos.

Con 10 km para el final, al comienzo de la subida final, el movimiento se había cerrado. De nuevo juntos, las primeras pendientes del 13,5 % pronto quemaron a un puñado de ciclistas, incluidos Grosschartner y Grmay.

Después de haber sido conducido al quid de la carrera, Gilbert fue uno de los primeros en irse, con Aranburu y Barceló los únicos corredores capaces de seguirlo.

Al soltar ambos, Gilbert tenía una ventaja de 20 segundos en la cima de la subida. Sin embargo, el dúo español local trabajó bien juntos y volaron por el descenso final para reducir la brecha segundo a segundo.

Detrás de ellos en la carrera general, mientras tanto, Roglic buscaba evitar cualquier desafío potencial cabalgando justo al frente, flanqueado por un par de tenientes Jumbo-Visma.

De los otros grandotes, solo Miguel Ángel López (Astana) parecía tener un estallido, aunque rápidamente se tranquilizó. El resultado fue que los favoritos superaron juntos la última subida.

Eso dejaba quién podría ganar el día como la única pregunta que quedaba. A pesar de que su ventaja se redujo a menos de 10 segundos con alrededor de 1,5 km para el final, Gilbert nunca pareció correr demasiado peligro de ser atrapado, y Aranburu superó a Barceló en el sprint por el segundo lugar.