Vuelta a España 2018: Simon Yates sella un gran año para el ciclismo británico con la victoria general

Yates asegura el rojo mientras Elia Viviani logra otra victoria para Quick-Step Floors

Simon Yates llegó a Madrid para asegurar una victoria histórica en la Vuelta a España, completando un 'annus mirabilis' para el ciclismo británico al llevarse a casa la victoria en las tres Grandes Vueltas en 2018.

La Vuelta roja de Yates se une a la victoria de Chris Froome en el Giro de Italia y a la victoria de Geraint Thomas en el Tour de Francia, y Gran Bretaña se convierte en la primera nación en ganar las tres Grandes Vueltas en una temporada con tres ciclistas individuales. Gran Bretaña también se convierte en el primer país en obtener cinco victorias consecutivas en el Gran Tour, comenzando con la victoria de Froome en el Tour 2017.

En términos de honores de etapa, ese fue para Elia Viviani (Quick-Step Floors) quien abandonó su sprint tarde para superar al campeón mundial Peter Sagan, quien tuvo que conformarse con el segundo lugar.

El pelotón entró en acción con un ritmo vertiginoso durante los últimos 10 km, logrando un quiebre de sacrificio de tres hombres que nunca forjó una brecha de más de 20 segundos.

El pelotón llegaba a la recta final a gran velocidad y Viviani lo dejaba hasta los últimos 200 metros para lanzar su sprint ganador. La tercera etapa de la carrera del italiano también aseguró la victoria número 67 de Quick-Step en la temporada 2018.

Procesión a Madrid

La lucha por la Clasificación General había terminado en las montañas de Andorra, 24 horas antes. Yates había hecho lo suficiente para asegurarse el rojo mientras que el joven español Enric Mas (Quick-Step Floors) tomó el escenario de Miguel Ángel López (Astana).

Los dos últimos también se unen a Yates en el podio general luego de los actos heroicos de ayer, lo que demuestra un verdadero cambio generacional en las carreras de Grand Tour. Yates tiene solo 26 años, López tiene 24 y Mas solo 23, pero aun así pusieron a espada a activistas experimentados como Nairo Quintana, Alejandro Valverde y Rigoberto Uran.

Mas, en particular, es uno para ver. Considerado durante mucho tiempo como el heredero del trono de Alberto Contador, el hombre de Quick-Step corrió con poco apoyo del equipo en las montañas, pero logró negociar tres semanas de carreras casi a la perfección para alguien con tan poca experiencia.

Sin embargo, el hombre del momento fue Yates. Resplandeciente en rojo, su equipo también se quitó el sombrero al agregar rojo a sus camisetas y bicicletas. Cuando comenzó la etapa en gran parte procesional, se amontonaron hacia el frente serpenteando el pelotón hacia Madrid.

Se tomaron las fotos habituales y se dieron apretones de manos antes de que el ritmo aumentara en la capital española. A Igor Anton (Dimension Data), que se retiraba, se le permitió tomar el primer bucle de la ciudad solo, como agradecimiento al ciclista vasco, antes de que se formara un descanso de seis para restaurar cierta normalidad.

Estos seis finalmente se redujeron a cuatro con 40 km restantes para correr alrededor del corto circuito madrileño de 5,7 km. BH-Burgos y Euskadi-Murias estuvieron representados junto a Astana y BMC Racing que robaron 16 segundos al frente. La brecha flotaba alrededor de esa brecha mientras el pelotón los mantenía a la vista con solo 25 km para el final.

El pelotón comenzó a fragmentarse hacia el frente y algunos se encontraron separados más adelante. Esto fue posible porque el ritmo simplemente no era tan alto. Los tres líderes tenían pocas posibilidades y los trenes de velocidad sabían que la atrapada podía tomarse en cualquier momento.

Fue cuando quedaban 7 km cuando los tres líderes se vieron arrastrados por un pelotón que aumentaba su intensidad. Era Bora-Hansgrohe dirigiendo la orquesta en apoyo de su director, Peter Sagan.

El pelotón llegó al último kilómetro a gran velocidad. Sagan lanzó su carrera pero finalmente no tuvo las piernas para igualar a Viviani.