Vuelta a España 2019: Sam Bennett gana la etapa 3 para continuar con el dominio irlandés

El velocista de Bora-Hansgrohe gana fácilmente el primer puesto del grupo y Roche conserva el maillot rojo

El irlandés Sam Bennett (Bora-Hansgrohe) ganó la etapa 3 de la Vuelta a España 2019, logrando fácilmente una victoria en el sprint en Alicante después de una etapa mayormente plana de 188 km alrededor de la región de la Costa Blanca de España.

Bennett llegó al frente con poca competencia en la carrera rápida y recta hacia la meta, y terminó a un par de distancias de bicicleta de Edward Theuns (Trek-Segafredo) y Luka Mezgec (Mitchelton-Scott)

Después de una dramática primera etapa en la ruta que puso al único otro irlandés en la carrera, Nicolas Roche (Team Sunweb), con el maillot rojo de líder, fue un día mucho más rutinario que siempre parecía probable que terminara en grupo. carrera.

Todos los principales hombres rápidos estuvieron presentes al final para luchar por los honores de etapa, con la excepción de Fernando Gaviria de UAE-Team Emirates, quien se cayó en la última subida del día y no pudo recuperar el contacto.

Roche mantuvo su maillot de líder ya que todos los principales contendientes terminaron sin problemas en el campo principal, incluido el segundo clasificado, Nairo Quintana, el ganador de la etapa ayer, que permanece a solo dos segundos de la general.

¿Otra etapa aburrida?

La Etapa 3 de la Vuelta comenzó con una sensación un poco surrealista para la general y la carrera en general, simplemente por lo que había sucedido 24 horas antes. Lo que había aparecido en el papel como una apertura de etapa llena de baches pero en última instancia manejable que probablemente terminaría en un sprint masivo se convirtió en una selección brutal para la carrera general que nadie esperaba.

Dejó bien colocados a los sudamericanos Quintana, López y Urán, puso a Roche de rojo, acercó a Primoz Roglic a sus principales rivales pero para otros fue un caso de segundos cruciales perdidos o -en el caso del Team Ineos entre otros – minutos.

Así que la pregunta era, después de que todo el mundo se equivocara tanto en el pronóstico de la Etapa 2, ¿teníamos que reconsiderar la perspectiva esperada para la Etapa 3 como un sprint final casi garantizado una vez que se había alcanzado el límite del día de las cifras periféricas? en?

Bueno, tal vez se debió en parte a los eventos del día anterior, pero desde el principio este siguió el guión de manera mucho más predecible.

La fuga principal del día involucró solo a tres ciclistas, los tres españoles y los tres de los equipos wild card invitados, lo cual no es una sorpresa. Uno de ellos también era una cara conocida: Ángel Madrazo, que participó en el descanso de ayer y comenzó el día con el maillot de montaña.

Tenía como compañía a su compañero de equipo Diego Rubio, presumiblemente para liderarlo por más puntos en el par de escaladas del día de 3rd, y al corredor de Euskadi Héctor Sáez.

Y así fue exactamente como se desarrolló en la subida inicial, Madrazo guiando al trío líder, con el pelotón un par de minutos atrás.

Aún quedaban 72 km para el final, no había prisa por traer de vuelta a los líderes y, de hecho, el marcapasos en la parte delantera del campo principal se trataba más de mantener alejados a los líderes que de cualquier esfuerzo por traerlos de vuelta.

Pero con la cima de la segunda pequeña subida a 40 km de casi todo el descenso desde el final, incluso una brecha modesta era algo que el pelotón no parecía dispuesto a permitir, especialmente cuando Thomas De Gendt (Lotto -Soudal) decidió tirar los dados a mitad de la subida.

Hizo que un pequeño grupo se separara del frente y, aunque no se mantuvo despejado por mucho tiempo, el aumento en el ritmo hizo que el trío líder apareciera a la vista del pelotón. Madrazo hizo un último esfuerzo para mantenerse alejado, y con De Gendt y compañía de nuevo en el redil abrió suficiente luz para llevarse los puntos.

El aumento en el ritmo en la subida hizo que el grupo principal se rompiera probablemente más de lo esperado, pero en nada parecido a lo que vimos ayer y la gran mayoría se había reincorporado con casi 30 km por recorrer.

Eso incluía al rápido Jakobsen de Deceuninck-QuickStep, que se había quedado atrás en la subida, pero un velocista que no logró regresar fue Gaviria (Equipo de Emiratos Árabes Unidos), a pesar de que un par de compañeros de equipo hicieron todo lo posible para marcar el ritmo. él de vuelta.