Dowsett asegura un lugar adicional en GB para los Juegos Olímpicos de Tokio con una carrera de contrarreloj en el Campeonato Mundial

A pesar del mejor desempeño de su carrera, Dowsett aún puede perderse los Juegos Olímpicos del próximo año

A pesar de asegurar a Gran Bretaña un lugar adicional en la contrarreloj de los Juegos Olímpicos del próximo año con un mejor quinto lugar en su carrera en el Campeonato Mundial de contrarreloj, es posible que Alex Dowsett no tenga garantizado su lugar en Tokio 2020.

El corredor de Katusha-Alpecin terminó 2:02 por debajo del eventual ganador Rohan Dennis, quien venció a la competencia del belga Remco Evenepoel y el italiano Filippo Ganna, quienes completaron el podio.

La carrera de Dowsett fue lo suficientemente buena, sin embargo, para que Gran Bretaña obtuviera un segundo puesto en la contrarreloj de los Juegos Olímpicos del próximo verano en Japón.

La actuación del joven de 30 años en Harrogate sugeriría que estaría entre los favoritos para representar a Gran Bretaña en Tokio, pero las estrictas reglas sobre la participación podrían hacer que se lo pierda.

'Esa actuación sugiere que los Juegos Olímpicos son una posibilidad, pero tienen esta regla ridícula en la que tienes que ser parte del equipo de carrera para correr la contrarreloj', dijo Dowsett.

'Es ridículo porque es como decirle a Usain Bolt si quieres hacer los 100m, tienes que hacer los 800m y los 1500m, son deportes diferentes'

Dowsett se perdió el podio por solo siete segundos, pero superó sus expectativas previas a la carrera al romper los cinco primeros. La buena actuación también supuso un alivio para Dowsett, que sintió la presión de un Campeonato Mundial en casa.

'Antes de la contrarreloj, en realidad estuve muy nervioso los últimos días. Cuando me pongo nervioso empiezo a moverme y [me vuelvo] improductivo y no descanso', dijo Dowsett después de la carrera.

'No me gusta un objetivo sobre dónde quiero terminar porque quiero ganar. Mirando lo que es realista, habría pensado en el top 10, así que estoy contento con el quinto. Fue agradable que todo se juntara.'

Uno de los ciclistas que derribó a Dowsett fue Evenepoel, de 19 años. Si bien el belga concedió casi 70 segundos al ganador del día, fue una actuación sobresaliente teniendo en cuenta que competía como junior hace solo 12 meses.

Dowsett tomó nota de la actuación de Evenepoel y lo señaló como un verdadero contendiente por el oro en Tokio el próximo año.

'Él es fenomenal. Quita su edad de la ecuación, en dos meses ganó la Clásica de San Sebastián, el Tour de Bélgica y la contrarreloj europea. Esas son tres carreras completamente diferentes que deberían ser ganadas por tres ciclistas diferentes, lo cual es especial ', dijo Dowsett.

'Seguro que Rohan tendrá que mirarlo correctamente como competencia para los Juegos Olímpicos del próximo año.'