Resumen de los Campeonatos Nacionales: ¿Quién ganó este fin de semana?

Un resumen completo de los campeones nacionales coronados el fin de semana

Un año extraño este ha sido. La temporada 2020 continúa sin parecerse a ninguna otra anterior, con Covid-19 distorsionando el calendario en una forma verdaderamente sin precedentes.

Se han cancelado muchas carreras y muchas se han reprogramado, pero una cosa que al menos se mantuvo fue la celebración de algunos campeonatos nacionales el fin de semana anterior al Tour de Francia.

Hacemos hincapié en la frase 'algunos' ya que muchos campeonatos se cancelaron por completo, siendo el británico el más notorio, mientras que otros, como en Irlanda, se llevarán a cabo a finales de año. Una o dos se llevaron a cabo en sus fechas originales, incluido el campeonato esloveno el 22 de junio, un hecho que la convirtió oficialmente en la primera carrera profesional que se llevó a cabo después del receso de la temporada.

A pesar de todo, todavía hubo muchas camisetas ganadas durante el fin de semana y aquí hay un resumen de quién las tomó.

Campeonatos Nacionales 2020: Resumen

La carrera de la que más se habló durante el fin de semana fue posiblemente la carrera en ruta masculina de élite en Francia. Contó con el velocista más en forma del mundo, Arnaud Demare, su séquito de aproximadamente 150 compañeros de equipo de Groupama-FDJ, Julian Alaphilippe de Deceuninck-QuickStep, algunos ciclistas de AG2R La Mondiale y Cofidis. Ah, y el ejército francés.

En un final deslumbrante, Demare logró capear los ataques de Alaphilippe antes de superar a Bryan Coquard de B&B Hotels-Vital Concept en la tercera tricolor francesa de su carrera. Esperamos su excelente camiseta nacional.

El día anterior en la carrera femenina, Audrey Cordon-Ragot de Trek-Segafredo ganó en solitario su primer título nacional por delante de Gladys Verhulst de Arkea y Clara Copponi de FDJ.

Annemiek van Vleuten de Mitchelton-Scott vio cómo su racha ganadora llegaba a su fin cuando Anna van der Breggen (Boels-Dolmans) obtuvo una impresionante victoria en solitario para su primer título nacional en una carrera en ruta. Finalmente venció a Van Vleuten en el circuito Col du Vam de 7 km por 1:19, con Anouska Koster (Parkhotel Valkenburg) rodando en tercer lugar.

En el mismo circuito más tarde ese fin de semana, Mathieu van der Poel dominó la carrera masculina y se llevó su segundo título nacional en ruta después de atacar, en solitario, a 44 km de la meta. El hombre de Alpecin-Fenix venció a Nils Eekhoff (Team Sunweb) y Timo Roosen (Jumbo-Visma) por el título.

El premio a la victoria más segura del fin de semana fue para Christine Majerus (Boels-Dolmans) consiguiendo su undécimo título consecutivo en una carrera de ruta femenina en Luxemburgo. Este año su margen ganador fue de 15 minutos.

Y el premio a la mayor sorpresa del fin de semana tuvo lugar en la carrera de ruta masculina de Luxemburgo cuando Bob Jungels de Deceuninck-QuickStep vio terminar su racha ganadora de cinco años al perder ante Kevin Geniets de Groupama-FDJ.

La prueba positiva de Leonardo Basso del Team Ineos por Covid-19 hizo que el equipo retirara a sus corredores del Campeonato Nacional de Italia como medida de precaución y actuó como un recordatorio humilde de que las carreras todavía están precariamente equilibradas.

Afortunadamente, la carrera aún se llevó a cabo en un recorrido de prueba de Classics diseñado por el ex ciclista Pippo Pozzato. Un grupo reducido de 13 corrió por la victoria con Giacomo Nizzolo del equipo NTT superando a Sonny Colbrelli (Bahrain-McLaren) y Davide Ballerini (Deceuninck-QuickStep) por la camiseta.

En España, el veterano Luis León Sánchez (Astana) consiguió su primer título nacional a la madura edad de 36 años. La suerte acompañó a Sánchez ya que en el acto final de la carrera, Jesús Herrada de Cofidis sufrió una intempestiva mecánica para entregar el título a Sánchez.

En la carrera femenina, Mavi García de Ale BTC Ljubjana continuó con la forma reveladora que vio su podio en Strade Bianche para llevarse una cómoda victoria.

La carrera en ruta masculina danesa tuvo lugar en Middelfart. Lo ganó Kasper Asgreen de Deceuninck-QuickStep. También en Middelfart, Emma Cecilie Norsgaard de Equipe Paule Ka se hizo con el título femenino.

Marcel Meisen (Alpecin-Fenix) obtuvo una sorprendente victoria para convertirse en campeón masculino de Alemania por delante de Pascal Ackermann (Bora-Hansgrohe), mientras que Lisa Brennauer defendió su título femenino. Al otro lado de la frontera, en Austria, Valentin Gotzinger (WSA KTM Graz) se convirtió en campeón masculino, mientras que Kathrin Schweinberger se hizo con el título femenino.

La carrera más reñida del fin de semana fue la carrera femenina en ruta de Noruega, en la que Mie Bjørndal Ottestad venció a Vibeke Lystad por 9 milisegundos. En la carrera masculina, Sven Erik Bystrom (UAE-Team Emirates) se hizo con el título.

En la República Checa, Adam Toupalik y Jarmila Machacova se llevaron el título masculino y femenino, respectivamente, mientras que Stanislaw Aniolkowski y Marta Lach se llevaron los títulos polacos. El excelentemente nombrado Antti-Jussi Juntunen se llevó el título masculino de Finlandia, mientras que Minna-Maria Kangas, igualmente excelentemente nombrada, se llevó el título femenino.

Y finalmente, en Eslovaquia, Tereza Medvedova se hizo con el título femenino, mientras que la familia Sagan consiguió su décimo maillot masculino consecutivo de carrera en ruta en Eslovaquia, mientras que el hermano mayor de Peter, Juraj, se hizo con el cuarto título nacional de su carrera.