Vincenzo Nibali gana la Milán-San Remo 2018

El corredor italiano de Bahrain-Merida consigue su primera victoria en el Monument

Vincenzo Nibali de Bahrain-Merida ganó la edición 2018 de Milán-San Remo después de atacar en el Poggio con 6 km para el final. Creó una brecha de alrededor de ocho segundos sobre la parte superior del Poggio, que aumentó en el descenso, y luego logró agarrarse para cruzar la línea en la Via Roma justo por delante del paquete de carga.

Caleb Ewan de Mitchelton-Scott obtuvo el segundo lugar en su primer intento en la carrera, con Arnaud Démare de FDJ ocupando el tercer lugar en el podio. El ganador del año pasado Michal Kwiatkowski (Team Sky) terminó en el sprint grupal junto al favorito Peter Sagan (Bora-Hansgrohe).

La victoria de Nibali le da a Italia su primer ganador del Monumento en más de una década.

Cómo se desarrolló la carrera

La 109th edición de 'La Primavera' tuvo un comienzo húmedo en Milán, con el pelotón abrigado contra el frío y la lluvia.

Después de varios intentos de establecer un descanso, finalmente un grupo de nueve ciclistas tomó la ruta, con solo un representante de los equipos WorldTour: Matteo Bono de los Emiratos Árabes Unidos.

Mientras el pelotón principal se acurrucaba contra la lluvia, la escapada forjó una brecha de alrededor de 5 min 30 con 115 km para el final, que se redujo a 3 min 45 en la marca de 100 para el final.

Al frente del pelotón, el Team Sky controlaba el ritmo, trabajando para el ganador del año pasado, Michal Kwiatkowski, y Quick-Step Floors. La escuadra belga confiaba en el velocista italiano Elia Viviani tras la retirada de Fernando Gaviria por una fractura en la mano sufrida en Tirreno-Adriatico.

El favorito para la carrera, Sagan, parecía cómodo en el medio del pelotón.

A medida que la carrera avanzaba hacia el sur a lo largo de la costa de Liguria, la lluvia amainó, salió el sol y los 180 ciclistas se quitaron las capas impermeables y los chanclos. El pelotón mantuvo un ritmo relativamente tranquilo, arrastrando lentamente a los ciclistas escapados.

Con alrededor de 45 km para el final, el ritmo del pelotón aumentó, creando nervios y caídas ocasionales. El velocista británico Dan McLay de EF-Education First abandonó la carrera después de caer al suelo junto a su compañero de equipo Simon Clarke.

Los restos de la fuga se tragaron a 30 km del final y, después de haber recorrido 264 km, el pelotón llegó al pie de la Cipressa. Es la subida de 5,6 km donde queda claro qué ciclistas están en forma y, tradicionalmente, los posibles ganadores de la carrera están separados de los que también corren.

La mayoría de los velocistas de renombre todavía estaban en el grupo principal al comienzo de la escalada, incluidos Mark Cavendish, Caleb Ewan, Marcel Kittel, Arnaud Démare, André Greipel y Alexander Kristoff.

Kittel fue el primero en capitular, abandonando rápidamente la parte trasera del grupo. Sin embargo, el resto de los favoritos lograron quedarse con el pelotón principal en la cima de Cipressa, a pesar de un intento del Team Sky de hacer estallar la carrera con una inyección de ritmo.

El equipo francés FDJ lideró el descenso del Cipressa, cuidando al líder del equipo Démare, ex ganador de la carrera.

El último obstáculo de la carrera fue el Poggio, una pequeña subida de 3,7 km con una pendiente máxima del 9%.

A solo 9 km de la meta, el Poggio es la última oportunidad para que los equipos sin un velocista puro ataquen por la victoria.

Cuando el pelotón llegó a la base del Poggio, estaba liderado por Quick-Step Floors y el equipo Bahrain Mérida de Vincenzo Nibali.

Mientras el grupo rodeaba una rotonda, el piloto de Dimension Data, Mark Cavendish, chocó contra un bolardo amarillo en medio de la carretera y dio un s alto mortal sobre él para salir de la carrera.

A medida que el camino se hacía más empinado, comenzaron los ataques, comenzando con una excavación de Jempy Drucker de BMC Racing. Fue seguido y superado por Vincenzo Nibali, quien se pasó por encima solo con una diferencia de unos ocho segundos con respecto al grupo.

Con alrededor de 5 km para el final, Nibali descendió con su mezcla habitual de gracia y audacia, extendiendo la distancia hacia los perseguidores todo el tiempo.

Detrás de él, Matteo Trentin de Mitchelton-Scott lo persiguió, seguido de cerca por Sagan, Kwiatkowski y Michael Matthews del Team Sunweb continuaron la persecución.

Nibali pasó bajo la flamme rouge solo, pero un pelotón reagrupado se acercaba a gran velocidad. Sin embargo, no pudo alcanzar al italiano y cruzó la línea para convertirse en el primer italiano en ganar la carrera desde Filippo Pozzato en 2006.