Juego de poder de los clásicos: ¿Cuántos vatios se necesitaron para ganar la Milán-San Remo?

Algunos de los mejores ciclistas del sábado publicaron sus recorridos en San Remo en Strava y los números son increíbles

La Milán-San Remo de 2019 volvió al tipo; siete horas de anticipación con 20 minutos de entretenimiento electrizante. Sin embargo, como muestra Strava, la carrera fue tan dura como se esperaba.

Por tercer año consecutivo, la jugada ganadora se produjo en las laderas de Poggio, la última subida de la carrera a solo 5 km de la línea de meta de Via Roma, después de unas primeras siete horas de carrera nerviosas, rápidas pero controladas.

El ganador final, Julian Alaphilippe, aprovechó al máximo el ritmo vertiginoso de Deceuninck-Quick-Step para obligar a un ocho hombres quién es quién de las carreras clásicas a moverse cuando el Poggio estaba en su punto más difícil. La jugada más sus protagonistas fueron suficientes para salir ilesos hasta la meta con Alaphilippe, con diferencia, el corredor más fuerte e inteligente de la meta al sprint.

La capacidad de Alaphilippe para correr hacia la victoria después de un ataque tan devastador es aún más impresionante cuando se considera que la edición de este año fue la más rápida en una década con un promedio de 43,6 km/h durante 6 horas y 40 minutos.

Un generoso viento de cola ayudó al pelotón y el comienzo de la carrera fue un asunto relajante, tan tranquilo que incluso nosotros, los aficionados, podríamos haber seguido el ritmo.

El eventual segundo lugar, Oliver Naesen, solo necesitó correr a 118w durante los primeros 70 minutos de la carrera para sentarse dentro del grupo, con un promedio de 33 kmh modestos. De hecho, durante las primeras cuatro horas de conducción, la potencia promedio de Naesen fue de solo 193w.

Esta intensidad podría incluso describirse como benigna y fue casi seguro lo que permitió a los ciclistas más fuertes salvar sus piernas y establecer uno de los ascensos más rápidos del Poggio en la historia de San Remo, hacia el final de la carrera.

Los ocho corredores líderes lograron escalar los 3,6 km, 4% Poggio en 5 minutos y 50 segundos, a solo cuatro segundos del récord establecido por Maurizio Fondriest y Laurent Jalabert en 1995.

Según el segmento de Strava, los escaladores más rápidos en realidad cubrieron la escalada más rápido que Fondriest y Jalabert con el tiempo del Rey de la montaña ahora 5 minutos y 41 segundos.

Eso lo estableció el veterano campeón mundial Alejandro Valverde, que corre bajo el seudónimo de Strava 'Bala Balin', quien podría considerar eso más una victoria que el propio Monumento.

Para establecer este nuevo KOM, Valverde tuvo que promediar 38,3 km/h en la pendiente del 4 %, lo que lo llevó a generar una potencia promedio de 413w durante toda la subida, 6,7w/kg teniendo en cuenta su peso de 61 kg.

Esto incluyó una oleada de 30 segundos de 754w para igualar el ataque de Alaphilippe hacia la cima de la subida con un pico de potencia de 911w.

Valverde es un escalador así que estos números son de esperar. Lo que es más impresionante son los números de Oliver Naesen, el hombre de AG2R La Mondiale Classics que, a pesar de ser 10 kg más pesado que Valverde, subió el Poggio a la misma velocidad.

Para hacer eso, Naesen tuvo que apagar 501w durante 5 minutos y 42 segundos, lo que equivale a poco más de 7w/kg. Igualando la patada de Alaphilippe, Naesen sostuvo 886w durante los mismos 30 segundos con un pico de 1,199w.

Estos son números bastante asombrosos, pero vale la pena mencionar que un viento de cola durante la mayor parte del día y un lento ascenso del Cipressa de antemano significaron que el pelotón estaba lo suficientemente fresco como para competir con un Poggio que casi rompe récords.

Naesen también terminó segundo en el sprint final para asegurar el primer podio de su carrera en Monument.

En los últimos 20 segundos de toda la carrera, Naesen logró subir a 912w con un pico de 1,289w solo para terminar segundo detrás de Alaphilippe.

Alaphilippe, por otro lado, golpeó 970w durante el mismo período, lo que fue suficiente para acelerar más allá de Peter Sagan, Valverde y Naesen y llegar al primer Monumento de su carrera.

Entonces, si algún aficionado quiere saber lo que se necesita para ganar un Monument, se necesitan seis horas y 40 minutos a 170w, con un ataque de 47 segundos y 11w/kg en el Poggio rematado con 20 segundos a 15,9 w/kg en la Vía Roma. Capacítate.