Alice Barnes y Alex Dowsett ganan el Campeonato Nacional Británico de Contrarreloj

Doble triunfo en el curso técnico de Norfolk. Foto: TDW Sport

Alice Barnes y Alex Dowsett se han coronado campeones nacionales de contrarreloj en Sandringham, y ambos vencieron a fuertes rivales, incluida en el caso de Alice, su propia hermana, para llevarse las camisetas.

Carrera masculina: sexta victoria para Dowsett

Comenzando y terminando en Royal Estate en Sandringham, el recorrido masculino de 25.9 millas se dirigió hacia el mar cerca de Docking. No era particularmente adecuado para tiempos rápidos, presentaba algunas patadas pequeñas y muchas curvas técnicas, pero estaba libre de los vientos que algunos esperaban.

A pesar de la f alta de cobertura televisiva, la hoja de inicio de los hombres contó con una gran cantidad de profesionales de alto perfil. Estos incluyeron a Ian Stannard y Owain Doull (Team Ineos), Jonathan Dibben (Madison Genesis), Steve Cummings (Dimension Data) y John Archibald (Ribble Pro Cycling).

Con el campeón defensor Geraint Thomas ocupado preparándose para el Tour de Francia, esto dejó a Alex Dowsett y Harry Tanfield (Katusha-Alpecin) como los ciclistas defensores mejor posicionados.

Con los tiempos publicados acercándose a la marca de menos de 50 minutos durante toda la tarde, Cummings fue el primero en hundirse. Sin embargo, el bicampeón de 2017 fue desplazado instantáneamente por Archibald, quien en el proceso se aseguró al menos un podio.

Esto dejó solo a los compañeros de equipo Dowsett y luego a Tanfield para terminar. Primero Dowsett se coló 6,8 segundos por delante de Archibald. Con solo Tanfield ahora en curso, el tiempo de Dowsett de 49:25 vino y se fue, asegurando al hombre de Essex una increíble sexta victoria en el Campeonato Nacional.

Con Tanfield finalmente terminando justo fuera del top 10, esto dejó la plata para Archibald y el bronce para Cummings.

Carrera femenina: las hermanas Barnes intercambian el maillot

Tomando un recorrido más corto de 17 millas, la carrera femenina atrajo a ciclistas como Sarah Storey (Storey Racing), Elizabeth Banks (Bigla), Katie Archibald y Neah Evans (Team Huub), Hayley Simmonds (BTC City Ljubljana), junto con las hermanas Hannah y Alice Barnes (Canyon-Sram) llegaron a la línea de salida.

Al igual que en la carrera masculina, eran dos compañeros de equipo los últimos en salir. En este caso, hermanos y favoritos, Hannah y Alice Barnes.

Cuando la carrera alcanzó su clímax, Simmonds estaba sentado en el banquillo y solo quedaban las hermanas Barnes por terminar. Lo que significa que la corredora de BTC City Ljubljana tenía garantizada una medalla, retrocedió un lugar cuando Alice Barnes corrió a casa 14.909 segundos por delante de su tiempo.

Eso dejó solo a Hannah para terminar. Buscando en la carretera el maillot de campeona, en esta ocasión solo pudo lograr el tercer mejor tiempo. Al final terminó 32 segundos detrás de su hermana y 15 segundos detrás de Simmonds.

Explicando su viaje después de ponerse la camiseta de campeona que dejó vacante su hermana, Alice explicó: "Estaba destrozada por haber obtenido dos cuartos lugares en los Juegos Europeos esta semana". Quería compensarlo aquí.

'No había visto el campo hasta esta mañana. Seguí a uno de los chicos sub-23 y me hice una idea del ritmo de carrera. Estoy muy feliz… No puedo esperar para conseguir mi skinsuit.'