Giro Rosa 2019: el dominante Annemiek van Vleuten retiene el título

Dutchwoman logra dos victorias en dos años en la carrera por etapas más prestigiosa de mujeres

Después de 10 etapas extenuantes en el norte de Italia, Annemiek van Vleuten (Mitchelton-Scott) se convirtió en la primera ganadora consecutiva del Giro Rosa desde 2012, añadiendo el maillot de las montañas a su palmarés y conservando la clasificación general y clasificación de puntos que ganó en 2018.

La dos veces ganadora Anna van der Breggen (Boels-Dolmans) quedó en segundo lugar, mientras que Amanda Spratt (Mitchelton-Scott) luchó duro para unirse a su compañera de equipo en el podio en tercer lugar.

Juliette Labous (Team Sunweb) llegó 11°, 9 minutos 51 segundos por debajo de la ganadora para reclamar la clasificación de la joven ciclista. La ex subcampeona Elisa Longo Borghini (Trek-Segafredo) se llevó el quinto y último maillot azul como mejor ciclista italiana.

La carrera comenzó en el noroeste de Italia con una contrarreloj por equipos de 18 km que Canyon-Sram ganó cómodamente por delante de Bigla y CCC Liv, lo que puso rosa a la aspirante a la general de Canyon-Sram, Katarzyna Niewiadoma, después de la primera día.

La ciclista polaca pudo retener su Maglia Rosa después de que la segunda etapa vio a los ciclistas abordar una etapa relativamente corta pero montañosa que terminó con una subida de prueba del 7%. La holandesa Marianne Vos (CCC-Liv) superó a Van Vleuten ese día con Lucinda Brand (Team Sunweb) en tercer lugar para convertirlo en un asunto totalmente holandés.

Vos se duplicó en la etapa 3 para llevarse su segunda victoria de la carrera, superando a Lucy Kennedy (Mitchelton-Scott), que ya había levantado las manos para celebrar, a la meta después de 104 km de recorrido. Cecilie Uttrup Ludwig (Bigla Pro Cycling) subió al podio del día cuando Niewiadoma retuvo el liderato general de la carrera.

Solo un día después de los extraños problemas de Kennedy en la línea de meta, cayó un rayo dos veces cuando Nadia Quagliotto levantó los brazos para celebrar solo para ser adelantada por la eventual ganadora de etapa y compañera de escapada Letizia Borghesi (Aromitalia-Basso-Vaiano). Chiara Perini de Bepink, quien también estaba en la escapada del día, terminó tercera. No hubo cambios en los primeros puestos de la clasificación general después de la etapa 4.

La Etapa 5, redirigida después de que los deslizamientos de tierra impidieran que los ciclistas terminaran en el Passo di Gavia, estuvo dominada por Van Vleuten, cuyo ataque en la última subida del día fue calificado de "extraño" por su rival Borghini. El ataque abrasador significó que terminó casi tres minutos por delante de sus rivales y fue suficiente para lanzarla al liderato de la carrera, ahora 2 minutos y 16 por encima de Niewiadoma, quien terminó tercero en el día con Brand justo delante de ella por el segundo lugar.

Van Vleuten amplió su dominio en la Clasificación General con una gran actuación en la contrarreloj individual de la Etapa 6, marcando un tiempo 53 segundos mejor que Anna van der Breggen (Boels-Dolmans) en segundo lugar y 1 minuto 48 mejor que Borghini en tercera.

La excelencia holandesa siguió mostrándose en su totalidad con Marianne Vos logrando otra victoria de etapa en la que su compatriota Van der Breggen quedó segundo y Borghini tercero. La líder holandesa de la noche a la mañana, Van Vleuten, terminó cuarta la etapa de media montaña para conservar su liderazgo.

La etapa 8, la etapa más larga de la 30.ª edición de la carrera por etapas más prestigiosa del ciclismo femenino, vio a la británica Lizzy Banks (Bigla Pro Cycling) abrirse camino en solitario hacia la victoria después de lanzar un ataque de su pequeño grupo escapado. Su compañera de equipo Leah Thomas corrió 30 segundos después para tomar el segundo lugar por delante de Soraya Paladin (Ale-Cipollini). Ninguno de los ciclistas escapados supuso una amenaza para la general y Van Vleuten retuvo el liderato general de la carrera frente a Van der Breggen y Niewiadoma, como había sido el caso desde la etapa 6.

La penúltima etapa vio a los ciclistas enfrentarse a un duro día en las montañas donde los dos primeros de la carrera se enfrentaron en busca de una victoria de etapa. Van der Breggen ganó, pero solo pudo tomar 17 segundos de su rival en la clasificación general, Van Vleuten, lo que no fue suficiente para dañar seriamente su ventaja. Ashleigh Moolman-Pasio (CCC-Liv) ocupó el tercer lugar en el escenario cuando Amanda Spratt superó a varias competidoras para llegar al último día en el podio virtual.

La carrera terminó con una etapa plana en Udine y una notable cuarta victoria para Vos, quien demostró su dominio al vencer a Brand y Lotte Kopecky (Lotto-Soudal) en el sprint final.

Tomando una ventaja de 4 minutos y 11 segundos en el último día, Van Vleuten defendió cómodamente su ventaja sobre Van der Breggen mientras los tres primeros permanecían igual, con Spratt asegurando su lugar en el podio.

En verdad, cuando Van Vleuten tomó el liderato de la carrera, y los puntos y las clasificaciones de montaña, después de su notable victoria en solitario en la Etapa 5, nunca pareció que la atraparan, y su victoria al día siguiente en el TT solo consolidó ese hecho.; la ciclista holandesa estaba en una clase propia.

Sin embargo, después de defender con éxito su título, la mujer de 36 años se apresuró a elogiar a sus compañeros de equipo de Mitchelton-Scott: En una carrera de un día tal vez puedas ganar por tu cuenta, un Giro de Italia que no puede.

'No son solo los ciclistas, sino que necesitas al personal, nos lo tomamos muy en serio y tal vez ese sea uno de los secretos, vinimos aquí como el equipo mejor preparado y eso valió la pena'.