BMC ganó la TTT después de que Movistar fuera (eventualmente) penalizado

Movistar recibe penalizaciones de tiempo por empujar en el TTT en la Volta a Catalunya, elevando a BMC a la victoria de etapa

Ben Hermans de BMC Racing llega hoy a la tercera etapa de la Volta a Catalunya como líder de la general; una posición en la que se encuentra después de que su equipo BMC fuera elevado a los ganadores de la segunda etapa del TTT después de que todo el equipo Movistar fuera sancionado con un minuto de tiempo.

El castigo se produce como resultado de un vídeo que muestra varios casos en los que el ciclista de Movistar, José Joaquín Rojas, empuja a sus compañeros de equipo hacia la línea de ritmo después de que hayan dado una vuelta por delante.

Movistar ganó la etapa sobre BMC por dos segundos, pero después de que surgieron las imágenes (y los ciclistas de BMC Tejay Van Garderen y Rohan Dennis recurrieron a las redes sociales para expresar su protesta), el ciclista en cuestión, que había tomado la líder de la carrera, recibió una penalización de tres minutos, por lo que Alejandro Valverde la heredó posteriormente.

Sin embargo, las discrepancias entre la traducción al inglés y al francés del reglamento de la UCI cuando se trata de una situación en la que un compañero de equipo empuja a otro compañero de equipo en una contrarreloj por equipos hizo que la decisión de la UCI de castigar solo a un corredor fuera criticada.

'1 minuto de penalización en la clasificación de etapa para cada corredor del equipo + 200 (multa en francos suizos) por corredor involucrado', es lo que se lee en inglés, pero la palabra para 'cada' en la versión francesa ('chaque ') fue, dice la UCI, interpretada de otra manera, es decir que solo Rojas fue sancionado.

Sin embargo, de la noche a la mañana, la UCI modificó su decisión y, como resultado, todo el equipo de Movistar fue atracado 1 minuto, colocándolo tercero en el escenario, 58 segundos detrás de BMC, quien retrospectivamente ganó el escenario, y colocó a Ben Hermans en el líder de la carrera.