Por qué el Omloop Het Nieuwsblad 2018 fue tan decepcionante

Había algunas razones claras de por qué el primer clásico adoquinado del año no fue tan emocionante

Este fin de semana, para muchos, provocó el verdadero comienzo de la temporada ciclista con Omloop Het Nieuwsblad el sábado. Este clásico empedrado de un día generalmente produce carreras eléctricas y aumenta la anticipación para el próximo Tour de Flandes a niveles palpables.

Sin embargo, aunque el astuto ataque de Michael Valgren (Astana) condujo a una impresionante victoria en solitario, no pude evitar sentirme un poco insatisfecho con la carrera de este año.

En contra de la tendencia de los últimos años, el Omloop 2018 no produjo los fuegos artificiales en las escaladas empedradas tan queridas entre los culpables habituales que estamos acostumbrados a ver.

A continuación se muestra un poco de por qué es posible que todos nos hayamos quedado decepcionados por esta carrera generalmente tentadora.

Si no está roto, no lo arregles

Imagen
Imagen

Sobre el papel, Omloop Het Nieuwsblad cambió su ruta hasta la meta para replicar la del Tour de Flandes de 2011 y antes debería haber producido carreras emocionantes. El dúo de ascenso empedrado de Muur van Geraardsbergen y Bosberg suele diezmar el pelotón.

Sin embargo, este año, quedó un poco en blanco. Simplemente recurra a la experta en estadísticas y periodista ciclista Cillian Kelly, quien produjo algunas cifras interesantes sobre la carrera de este fin de semana.

Por segunda vez en dos décadas, los 50 primeros en la carrera terminaron a un minuto del ganador de la carrera, en este caso Valgren.

Además, 56 ciclistas lograron cruzar la línea a los 15 segundos de que el hombre de Astana rompiera la tendencia de que solo unos pocos llegaran a la meta cerca del eventual ganador.

Parece que el final anterior del Wolvenbreg sin adoquines y Leberg terminado con el Molenberg adoquinado produjo un final más interesante que significó más ataques y tentó a más ciclistas a dejar de jugar el juego de la espera.

No puedes cambiar el clima

Imagen
Imagen

Sep Vanmarcke (EF-Drapac) hizo todo lo posible para iluminar la carrera con un ascenso arrollador del Kappelmuur. Se las arregló para dedicar algo de tiempo a un grupo perseguidor de bateadores, incluido el campeón defensor Greg Van Avermaet (BMC Racing) y el triple campeón mundial de ciclocross Wout van Aert (Verandas Willems-Crelan).

Vanmarcke, acompañado por un enérgico Zdenek Stybar (Quick-Step Floors), hizo todo lo posible para que algo sucediera antes de la final, pero un fuerte viento en contra anuló cualquier ataque de solo un puñado de ciclistas que se quedaron pegados.

Después de la carrera, Stybar eludió al viento y jugó un papel importante en la naturaleza conservadora de la carrera. Van Avermaet, Philippe Gilbert (Quick-Step Floors), Tim Wellens y Tiesj Benoot (Lotto-Soudal) intentaron ataques en solitario, pero se notaba que el viento era demasiado fuerte para el día de la gloria individual.

Valgren finalmente logró escapar solo, pero esto solo llegó con menos de 2 km y solo logró mantenerse por delante de un pelotón alborotado.

El Omloop Het Nieuwsblad del sábado demostró ser un ejemplo perfecto de cómo una carrera puede ser neutralizada por el clima.

Sin Peter, no hay fiesta

Peter Sagan haciendo un caballito en la presentación del 101 Tour de Flandes

La decisión de Peter Sagan (Bora-Hansgrohe) de perderse el primer fin de semana de carreras empedradas ciertamente afectó lo emocionante que fue la carrera.

El tres veces campeón del mundo nunca ha ganado este clásico de apertura, pero ha sido un gran protagonista en las dos ediciones anteriores quedando segundo detrás de Van Avermaet en 2016 y 2017.

Hay un aire inevitable en torno al eslovaco cuando se trata de su estilo de carrera que atacará antes de la final, independientemente de si esa es la decisión correcta.

Esta f alta de paciencia hace que cualquier carrera que Sagan comience sea emocionante, por eso es su mayor superestrella del ciclismo. Entonces, su decisión de perderse Omloop por primera vez desde 2015 significó que a la carrera le f altaba el carácter que generalmente enciende la emoción en el "verdadero comienzo de la temporada de ciclismo".

No hay cobertura en vivo de la carrera femenina

Imagen
Imagen

No estoy seguro si esto es culpa de los organizadores, Flanders Classics, o de las emisoras de televisión Sporza y Eurosport.

Sin embargo, una de las razones por las que esta clásica adoquinada, por lo general emocionante, no funcionó fue la inexistente cobertura televisiva de la carrera femenina paralela.

La victoria sorpresa de Christina Siggaard solo se transmitió al mundo del ciclismo a través de la radio de la carrera y algunos tuits optimistas en vivo de los periodistas en la carrera.

Una decepción particular teniendo en cuenta la cantidad de medios televisivos presentes para cubrir la carrera masculina.

Este tema es demasiado familiar para los fanáticos del ciclismo, ya que parece que la cobertura de carreras en vivo de las principales carreras femeninas no ha alcanzado el nivel que debe tener.

La carrera de mujeres terminó mientras que la carrera de hombres aún estaba a 50 km de la meta sin que sucedieran muchas carreras emocionantes en particular.

Seguramente habría tenido sentido mostrar el emocionante final de la carrera femenina mientras la carrera masculina aún estaba tan lejos de su conclusión, pero claramente no.