Vuelta a España 2018: Clarke se lleva la etapa 5 mientras Kwiatkowski pierde rojo

EF-Drapac consigue su primera victoria en el WorldTour de la temporada cuando Molard se pone rojo en la Etapa 5 de la Vuelta

Simon Clarke obtuvo la primera victoria de la temporada de EF-Drapac WorldTour cuando superó a Bauke Mollema (Trek-Segafredo) y Alessandro De Marchi (BMC Racing) para llevarse la victoria en Roquetas de Mar en la Etapa 5 de la Vuelta a 2018 España.

Con 6 km restantes, De Marchi y Mollema comenzaron a apoyarse en Clarke, conscientes de su rápido final. Los tres jugaron al gato y al ratón, casi siendo atrapados por un trío perseguidor liderado por Rudy Molard (Groupama-FDJ).

Afortunadamente para Clarke, no fueron atrapados y el australiano pudo correr hacia la segunda victoria de etapa de su carrera en la Vuelta.

Detrás, el pelotón cabalgó en cinco minutos a la deriva, una diferencia de tiempo suficiente para poner a Molard en el liderato de la carrera, tomando el maillot rojo de manos de Michal Kwiatkowski del Team Sky.

El escenario tal como sucedió

La etapa 5 de la Vuelta a España 2018 tuvo un aire de escapada. Fueron 188,7 km de Granada a Roquetas de Mar, y aunque una etapa de media montaña llevó a los ciclistas a un largo descenso hasta la meta.

A lo largo de la ruta hubo muchos baches, pero solo dos subidas clasificadas, el Alto de Orgiva y el Alto El Marchal, este último a 25 km del final de la etapa.

Salvo el desastre, Michal Kwiatkowski (Team Sky) iba a defender su camiseta roja y el top 10 de la Clasificación General iba a permanecer igual. Aunque, siendo esta la Vuelta, nada era un hecho y con el pelotón entrando a un ritmo tranquilo, el liderazgo de la carrera cambió de manos.

Fiel al guión, se formó una gran fuga de 24 ciclistas después de 40 km de la etapa, construyendo una delgada ventaja que luego fue retenida por un pelotón fracturado, lastimado por la primera escalada clasificada del día.

Finalmente, un agresivo De Marchi y Stephan Rossetto (Cofidis) allanaron el camino para que otro gran grupo de 25 se despejara, y esta vez el pelotón estaba feliz de dejarlos ir.

La fuga contó con la combinación habitual de equipos, pero entre los ciclistas destacados que se habían escapado se encontraban Matteo Trentin (Mitchelton-Scott), Mollema y Franco Pellozotti (Bahrein-Merida).

A pesar de tales números, el descanso no funcionó bien juntos y la brecha luchó hasta cuatro minutos con 85 km restantes. Fue entonces cuando Rossetto y De Marchi atacaron causando fracturas dentro del descanso.

Unas pocas escaramuzas más tarde y De Marchi se había vuelto a despejar esta vez con Mollema y Clarke. Su ventaja de 90 segundos sobre los perseguidores parecía estable, mientras que el pelotón parecía resignado a conceder la victoria de etapa por segundo día consecutivo.

Riders luchó para unirse al trío de adelante. David Villella (Astana) lo intentó, al igual que Floris De Tier (LottoNL-Jumbo) y Molard, todos en las laderas bajas del Alto El Marchal.

Mollema se cayó en la subida después de un pinchazo, pero luchó duro y volvió a subir. Buen esfuerzo, pero probablemente lo perjudique más adelante.

El holandés incluso se las arregló para pasar por encima primero, llevando a De Marchi y Clarke hacia la línea.

El dominio absoluto del Team Sky sobre el pelotón guió al pelotón por el descenso y evitó cualquier ataque de última hora. El trío perseguidor estaba perdiendo terreno.

Ahora era cuestión de quién de De Marchi, Clarke y Mollema se llevaría la victoria.

Clarke era el gran favorito para el sprint y con EF-Drapac sin ganar el WorldTour esta temporada, en cierto modo era el australiano el que perdía.

El gato y el ratón comenzaron temprano con 6 km para el final. Clarke estaba apoyado por un agotador De Marchi y un inteligente Mollema, sabían que terminó más rápido.

Detrás, Molard parecía probable que tomara el rojo con la brecha de más de cinco minutos con respecto a Kwiatkowski. El Team Sky no parecía tener prisa por defender la camiseta y estaba muy contento de entregársela al francés.

Los tres líderes seguían mirándose, enfrascados en una partida de póquer.