Giro d'Italia 2017: Bob Jungels supera a Nairo Quintana y gana la 15.ª etapa en Bérgamo

La etapa corrida a una velocidad vertiginosa ve a Jungels triunfar del grupo selecto, Quintana segundo después del accidente anterior

El luxemburgués Bob Jungels triunfó en un emocionante final de la etapa 15 del Giro de Italia, superando al colombiano Nairo Quintana, quien finalizó en un impresionante segundo lugar después de haberse estrellado anteriormente en la etapa de 199 km de Valdengo a Bérgamo.

Thibaut Pinot de FDJ terminó tercero, con Adam Yates de Orica-Scott cuarto. El líder de la general, Tom Dumoulin, se encontraba entre un puñado de ciclistas que terminaron junto con los ganadores de etapa en un grupo selecto que logró un final difícil en las calles pavimentadas de Bérgamo.

El ciclista de Quick-Step Jungels consolidó su liderazgo en la competencia de jóvenes ciclistas gracias a una bonificación de 10 segundos por ganar la etapa, con Quintana ganando seis segundos a Dumoulin con su segundo puesto.

En general, la etapa se corrió a una increíble velocidad promedio de más de 46 kmh.

¿Uno para el descanso?

Sobre el papel, la etapa 15 del 100th Giro d'Italia siempre era probable que fuera una de las escapadas. Justo antes del tercer y último día de descanso, con nada más que montañas que seguir antes de la contrarreloj del último día en Milán, esta fue una última oportunidad para que los equipos y ciclistas que no pertenecen a la clasificación general dejen su huella.

Con los primeros 150 km de terreno ondulado seguidos de un par de subidas engañosamente duras, luego una prueba final de 1,5 km en las calles de Bérgamo antes de una carrera cuesta abajo hasta la meta en el último kilómetro, claramente fue un final a muchos les gustó el aspecto de.

De hecho, los últimos 50 km fueron un espejo del final del Giro di Lombardia 2016, una carrera ganada por Esteban Chaves de Orica-Scott por delante de Diego Rosa de Astana, ahora corredor del Team Sky, a la caza de una etapa gana ahora que la general espera que Geraint Thomas se haya ido a casa.

Sin embargo, durante gran parte de la etapa, parecía que el pelotón no podía decidir qué tipo de ruptura estaba feliz de dejar pasar.

Se sumó a la vista ligeramente surrealista de una fuga de siete hombres corriendo a través de la zona de alimentación, un total de 92 km en la etapa, seguidos por un pelotón completamente tensado apenas 15 segundos después.

Los primeros 100 km de la etapa se cubrieron a una increíble media de más de 52 km/h.

Justo después, sin embargo, un grupo de 10 se reunió y finalmente el pelotón pareció ceder. El nombre más notable en la fuga fue el cuatro veces ganador de etapa Fernando Gaviria de Quick-Step. También en el grupo estaba Silvan Dillier, ganador de la Etapa 6, y Philip Deignan del Team Sky.

La brecha creció rápidamente a 2 minutos y 30 segundos, pero con más de la mitad de la etapa ya completada, eso fue lo más grande posible, con Orica-Scott uniéndose a las filas del líder de la carrera, el Team Sunweb de Dumoulin, para comenzar a recuperar a los líderes..

Cuando la carrera llegó a la subida de segunda categoría del Miragolo san Salvatore, de 8,4 km de largo a poco más del 7 %, la diferencia se había reducido a menos de un minuto.

Pronto, la escapada se redujo a solo tres ciclistas, con Deignan aún involucrado, mientras que Pierre Rolland de Cannondale-Drapac atacó desde el pelotón tratando de cruzar.

El sudafricano Jacques Janse van Rensburg abrió el camino sobre la cima del Miragolo san Salvatore, seguido por Rudy Molard (FdJ) y Deignan, luego Rolland 40 segundos después y el grupo de la camiseta rosa en un minuto.

En el camino hacia abajo hubo drama para Nairo Quintana, quien cayó en una curva brusca. Afortunadamente no fue una mala caída, y rápidamente volvió a subirse a la bicicleta, con el maillot rosa Dumoulin deteniendo deportivamente el ritmo en el pelotón hasta que el colombiano se reincorporó al grupo.

Eso dio un poco de respiro a los corredores de adelante, y en la parte baja de la tercera categoría Selvino, de 6,9 km de largo al 5,4%, un cuarteto de corredores se había reunido medio minuto por detrás de los tres líderes, incluidos Rolland y Luis-León Sánchez de Astana.

Pronto, estos últimos se unieron a los tres de delante, y Sánchez fue directamente al frente para acelerar el ritmo, consciente de que el grupo maglia rosa avanzaba rápidamente a menos de un minuto de retraso. Llegaron a la cima con solo 37 segundos de ventaja, pero con un descenso técnico por venir que incluye 19 curvas cerradas, cerrar la brecha no sería nada sencillo.

El ritmo se mantuvo alto durante todo el descenso, y tuvimos la desagradable vista de varios ciclistas cayendo, incluidos Kenny Elissonde de Sky, Davide Formolo de Cannondale y Tanel Kangert de Astana, séptimo en la general, pero aún así la velocidad no disminuyó..

Los cinco líderes aguantaron hasta bien entrada la subida final de Bérgamo Alta en las calles adoquinadas de la misma Bérgamo, pero al final no pudieron contener el aumento de velocidad cuando los veloces hombres del pelotón principal intentaron alcanzar la gloria.

Vincenzo Nibali primero fue al frente, luego Jungels con la camiseta blanca hizo un gran movimiento desde el frente. Luego, Pozzovivo y Nibali apostaron todo en un intento por conseguir finalmente la victoria de la primera etapa de Italia. Nibali y Jungels continuaron avanzando sobre la cima de la escalada, y un grupo de alrededor de 10 llegó a la bandera roja unos segundos antes que el resto, incluidos todos los principales contendientes generales.

Bauike Mollema se fue temprano, luego Pozzovivo lo siguió, pero con Yates luciendo bien para cumplir con el arduo trabajo de Orica-Scott antes, Jungels surgió por el medio para ganar, con Quintana siguiendo su rueda para ganar seis valiosos segundos en el tiempo bonos.