La Curso 2019: Marianne Vos se demuestra jefa en explosiva final

La ciclista holandesa golpea tarde para romper el corazón de Amanda Spratt y se lleva la segunda victoria de La Course

La ciclista holandesa Marianne Vos (CCC-Liv) superó a la ciclista escapada en solitario Amanda Spratt (Mitchelton-Scott) en el último tramo de la Rue Molet para convertirse en dos veces ganadora de La Course.

La campeona de 2014 venció cómodamente a Leah Kirchmann (Team Sunweb) y Cecilie Uttrup Ludwig (Bigla-Pro Cycling) en segundo y tercer lugar respectivamente después de que los esfuerzos de Spratt en solitario la hicieran retroceder con fuerza con menos de 1 km para el final.

Al final, Vos habló de su deleite diciendo 'Realmente quería hacerlo bien. Significa mucho para mí. Después de 5 años ganando ahora de nuevo en un circuito diferente, es realmente bueno.'

El La Course de Le Tour de France de este año vio a los ciclistas abordar 121 km de carreras de circuito alrededor de Pau, suroeste de Francia, solo unas horas antes de la contrarreloj individual masculina en el mismo recorrido.

Desde su inicio en 2014, luego de una campaña de base para una versión femenina del Tour de Francia, La Course se estableció rápidamente como una de las carreras más importantes en el Calendario del Tour Mundial Femenino, con el evento asumiendo varias formatos desde entonces.

El recorrido ondulado de este año se prestó a los puncheurs, ya que los nombres más importantes del ciclismo femenino dieron 5 vueltas a un circuito de 27 km que incluía la Côte des Gelos (1,1 km al 7,8 %) y la Côte d'Esquillot (1 km al 7,2%) sube.

Cuando comenzó la carrera, 11 corredores se encontraron en la fuga y establecieron una ventaja en el pelotón que fluctuó alrededor de 1 minuto 15.

Después de que la brecha cayera brevemente, los ciclistas que lideraban la carrera lograron aumentar su ventaja hasta casi 2 minutos cuando llegaron a la mitad de la carrera.

Los ataques de Mitchelton-Scott y Movistar dividieron el pelotón y cerraron la brecha con la escapada, con el actual campeón Annemiek van Vleuten (Mitchelton-Scott) ayudando a marcar el alto ritmo que los hizo tambalearse.

Recién atrapados en el grupo de escape inicial, cinco nuevos ciclistas salieron al frente pero no pudieron hacer que nada se mantuviera, ya que Boels-Dolmans se aseguró de que casi todos estuvieran reunidos para la última vuelta del circuito.

Solo Amanda Spratt (Mitchelton-Scott) se quedó fuera de ese descanso de cinco, finalmente siendo atrapada por un gran grupo perseguidor en la patada final antes de la línea, después de haber mantenido una ventaja de casi 30 segundos con solo 8 km restantes..

A pesar de compartir literalmente la ruta con la carrera masculina hoy, la cobertura de lo que aparentemente es un evento importante en el calendario femenino de élite fue notablemente pobre, lo que destaca una vez más que el deporte aún tiene un largo camino por recorrer antes de lograr la paridad..