Tour de Francia 2018: Demare gana el sprint a Pau, Thomas se queda de amarillo

Un día rápido y llano ve al francés vencer a su compatriota Laporte en Pau

Arnaud Demare (Groupama-FDJ) ganó la etapa 18 del Tour de Francia en un rápido sprint final en Pau. Christophe Laporte (Cofidis) fue segundo con Alexander Kristoff (UAE-Team Emirates) en un distante tercer lugar.

Groupama-FDJ marcó un gran ritmo en el último kilómetro y se vio recompensado cuando Demare resistió el último desafío de Laporte. La victoria fue la primera para un equipo francés en la carrera de este año, aunque no para un corredor francés gracias al par de victorias de etapa de Julian Alaphilippe para el equipo belga Quick-Step Floors.

La etapa fue rápida en todo momento, con la escapada de cinco hombres del día, que incluía a Niki Terpstra (Quick-Step) y Matthew Hayman (Mitchelton-Scott), nunca permitieron abrir la brecha más allá de los 90 segundos.

En lo que fue una etapa sin estrés para los corredores de la clasificación general, no hubo cambios en la clasificación general. Geraint Thomas (Team Sky) sigue aventajando a Tom Dumoulin (Team Sunweb) por 1'59", con su compañero de equipo Chris Froome tercero a 2'31". Solo quedan tres etapas de la carrera: la última etapa de montaña mañana, una contrarreloj de 31 km el sábado y la típica etapa procesional hacia París el domingo.

La historia del escenario

Podrías ir tan lejos como para llamar a la etapa 18 del Tour de Trie-sur-Baise a Pau un día de descanso para los ciclistas de la clasificación general dados los 171 km en gran parte llanos involucrados, que contó con solo dos subidas de categoría cuatro, la Costa de Madiran y la Costa de Anos.

Por supuesto, ningún día está realmente libre de estrés en el Tour, pero estuvo muy lejos de la emoción de las dos etapas anteriores en los Pirineos, y la de ayer en particular, en la que los ciclistas abordaron tres montañas en solo 65km.

Esa etapa finalmente fue para el Cóndor de los Andes, Nairo Quintana (Movistar), que atacó en la base de la última subida, el Col du Portet, y nunca más se le volvió a ver con Dan Martin (UAE-Team Emirates) rodando en segundo.

El tercer lugar de Thomas lo vio extender su ventaja sobre sus rivales más cercanos en la general, y su compañero de equipo Froome en particular. El cuatro veces campeón del Tour se resquebrajó en los kilómetros finales de la etapa, concediendo tiempo y su papel como líder del equipo Team Sky. Thomas ahora tiene que perder el Tour.

Comenzando en Trie-sur-Baise, el pelotón terminaría en Pau, que se ubica solo detrás de Burdeos y París en la lista de los lugares más utilizados para terminar una etapa; hoy fue su aparición número 69 en este rol.

Hablando de hitos, hoy también fue la etapa 365 del Tour de Francia del veterano francés Sylvain Chavanel en su larga carrera. Sin embargo, a pesar de todo un año de carreras en la Grande Boucle, en las que ha aparecido en la fuga en muchas etapas como esta, Chavanel se perdió cuando la fuga principal del día se fue con 48.8 km después de una primera hora de carrera sin aliento.

En cambio, estaba compuesta por cinco hombres que se asocian más comúnmente con los adoquines del norte de Europa en primavera: Hayman y Luke Durbridge (Mitchelton-Scott), Thomas Boudat (Direct Energie), Guillaume Van Keirsbulck (Wanty-Groupe Gobert) y Terpstra.

El pelotón, consciente de que este era un grupo de ciclistas lo suficientemente fuerte como para defender incluso una ventaja moderada hasta Pau, especialmente con tan pocos velocistas en carrera para que el pelotón trabajara, mantuvo la brecha. 90 segundos, cabalgando duro para mantener a los cinco líderes dentro del alcance.

El alto ritmo bien podría haber contribuido a que el ganador de ayer, Quintana, cayera en una caída. El Movistar golpeó con fuerza el suelo, desgarrando su camiseta. Se vio obligado a cambiar de bicicleta y a una persecución, guiado por sus compañeros de equipo, mientras luchaba por volver al pelotón, que redujo un poco la velocidad para ayudarlo a volver a entrar.

Aparte de eso, el aspecto de la etapa permaneció prácticamente estático a medida que transcurrían los kilómetros: cinco hombres al frente, seguidos alrededor de un minuto y medio después por el campo principal. El UAE-Team Emirates estaba al frente del pelotón, trabajando para el campeón europeo Alexander Kristoff, uno de los pocos velocistas que quedaban en la carrera. Sin duda, al noruego le gustaron sus cambios después de haber visto el accidente de alta velocidad de Peter Sagan ayer.

El descanso se estaba secando, pero con 23 km para el final, la diferencia de tiempo se mantuvo en 46 segundos. La carrera llegó a la última subida del día, la Cote d'Anos, a una velocidad increíble. Aun así, la fuga luchó por aguantar, pero en la cima de la subida la carrera volvió a la normalidad, solo para otro ataque con los ciclistas de Mitchelton-Scott e incluso Dan Martin (UAE-Team Emirates) para probar suerte.

Desafortunadamente, la presencia de Martin hizo que el equipo Sky cerrara rápidamente la fuga. Sus intereses en la general ahora defendidos, Team Sky cedió el liderazgo del pelotón y Groupama-FDJ se hizo cargo en ayuda de Demare, un corredor desesperado por la victoria.

Sorprendentemente, Bora-Hansgrohe también ayudó en el marcapasos a pesar de que Sagan todavía estaba dolorido por la caída de ayer. Este ritmo hizo que el pelotón se estirara con cierta dificultad para mantenerse pegado a la parte de atrás.

Al llegar a la final, Bora-Hansgrohe y Groupama-FDJ se vieron envueltos en una carrera de resistencia directa para Sagan y Demare, pero cualquiera de ellos pudo terminarla.