Vuelta a España 2018: Nacer Bouhanni gana la etapa 6 en un día cargado de acción

Nacer Bouhanni gana la etapa, pero la historia más importante es una caída y pérdidas de tiempo para algunos pilotos de la general

Nacer Bouhanni ganó la etapa 6, que hasta las últimas etapas había sido un día tranquilo en la Vuelta a España 2018. Detrás del rápido ganador estaban Danny Van Poppel (LottoNL-Jumbo) y Elia Viviani (Quick-Step Floors), quienes no lograron sus victorias en la primera y segunda etapa de la carrera de este año.

La favorita del día, Viviani, perdió a su primer hombre en una rotonda tardía y no pudo volver a estar de acuerdo con el frente de la carrera que se movía rápidamente.

Además de la victoria de etapa, varios ciclistas de la General Classication también fueron ganadores el día después de que un choque seguido de vientos cruzados dejara a otros contendientes atrapados detrás de una división.

Retrospectiva de la etapa 6 de la Vuelta

Dos subidas de tercera categoría bastaron para ver de nuevo a Luis Ángel Mate (Cofidis) en la escapada, buscando los puntos necesarios para mantener el maillot blanquiazul de la montaña de lunares sobre sus hombros.

Más sorprendente fue la presencia de Richie Porte (BMC Racing), quien ingresó a la carrera con la vista puesta en la Clasificación General general.

Sus posibilidades de lograr un alto puesto al final de las tres semanas pronto terminaron cuando perdió tiempo en las etapas iniciales, pero su enfoque informado es el próximo Campeonato Mundial. Aparentemente, la Vuelta es más un entrenamiento que un objetivo.

El tercer y último integrante de la fuga del día fue Jorge Cubero (Burgos BH), y el trío cabalgó bien juntos durante gran parte del día.

La ventaja del descanso fue de más de tres minutos, pero un pelotón que parecía bastante relajado la retuvo y se mantuvo cerca de los dos minutos mientras los equipos de velocistas buscaban ganar una de las pocas etapas abiertas a los hombres rápidos.

Esa brecha subió y bajó en un rango de aproximadamente 30 segundos hasta las 2:30 cuando el pelotón aparentemente se dio cuenta de que estaba ganando en la fuga demasiado lejos de la línea de meta.

Era evidente un fuerte viento en contra que de alguna manera detuvo el progreso en la carretera, afectando al grupo de tres hombres al frente mucho más que al pelotón en rotación.

El pelotón principal luego retomó el ritmo y se tensó en una línea cuando la brecha con el descanso se redujo en un minuto completo.

Un accidente que parecía haber sido causado por una isleta de tráfico no tripulada y sin señalizar poco antes de que una carretera expuesta al viento hiciera que el pelotón se dividiera en muchos grupos pequeños.

Los perseguidores se vieron obligados a subir escalones con la esperanza de volver al pelotón principal propulsado por Quick-Step Floors, o lo que quedaba de él.

EF-Drapac se hizo cargo de marcar el ritmo en la parte delantera, empujando el viento para rivales como Peter Sagan (Bora-Hansgrohe). Los hombres de rosa tenían fuerza en número y jugaron en su propio beneficio.

Michal Kwiatkowski (Team Sky) y Sagan fueron vistos conversando, posiblemente discutiendo una neutralización en beneficio de los afectados por el accidente, pero con el viento soplando, la carrera estaba en marcha y el grupo principal siguió corriendo.

La escapada original fue atrapada con unos 13 km para el final, pero su situación se había vuelto irrelevante hace mucho tiempo como resultado de lo que estaba sucediendo detrás y luego delante de ellos.

Thibaut Pinot (Groupama-FDJ) fue uno de los pilotos de renombre atrapados y se vio más de un minuto por detrás de algunos rivales de la clasificación general con 11,4 km para el final.

Después de un día tan tranquilo hasta que el cono de la carretera sin etiqueta provocó choques y rajaduras, hubo suficiente acción en los últimos 20 km para que cualquiera que sintonizara tarde pensara que había sido emocionante todo el día.

El grupo de cabeza, a pesar de tener menos ciclistas que la persecución ahora combinada, después de que los grupos dos y tres volvieron a estar juntos, todavía estaba tomando tiempo.

Esto fue gracias a las ambiciones combinadas de los velocistas restantes que querían la etapa y los corredores de la general que hicieron la división tratando de ganar el máximo tiempo de esos contendientes mucho más atrás en el camino.

Hacia la final y la persecución seguía avanzando pero avanzando poco en los rápidos trenes de velocidad.