Tour de Francia 2019: Egan Bernal se convierte en el primer colombiano en ganar el maillot amarillo; Ewan toma la etapa final

Bernal hace historia en Colombia cuando Ewan logra una impresionante victoria en los Campos Elíseos

Egan Bernal (Team Ineos) cruzó con seguridad la línea de meta de los Campos Elíseos para hacer historia y convertirse en el primer colombiano en ganar el Tour de Francia cuando Caleb Ewan (Lotto-Soudal) completó un hat-trick de victorias de etapa en París.

El joven de 22 años se aseguró el primer maillot amarillo para Sudamérica después de una exhibición dominante en unos Alpes afectados por el clima que lo vio arrebatarle el liderazgo de la carrera a Julian Alaphilippe (Deceuninck-QuickStep) en la Etapa 19 antes de guiarla hasta el final.

Bernal subió al podio final de la carrera junto con su compañero de equipo del Team Ineos y campeón defensor Geraint Thomas y Steven Kruiswijk de Jumbo-Visma, quienes ocuparon el segundo y tercer lugar respectivamente.

En cuanto a la etapa final en los Campos Elíseos, Ewan lanzó un sprint increíble en un final desordenado al vencer a Dylan Groenewegen (Jumbo-Visma) y Niccolo Bonifazio (Total Direct Energie) por la victoria.

El australiano cerró una brecha considerable en los últimos 100 metros con respecto a Bonifazio para lograr su primera victoria en los Campos Elíseos en el debut del Tour de Francia de 25 años.

Limpieza antes de París

Dado que el último día del Tour de Francia es en gran parte procesional, un informe de carrera de cómo se desarrolló la carrera, paso a paso, sería bastante inútil. En cambio, aquí hay un desglose de quién ganó qué en las últimas tres semanas.

Egan Bernal se convierte en el primer colombiano en ganar el Tour de Francia. Es cuestión de cuándo, más que de si, usurpa a Nairo Quintana y Rigoberto Uran, quienes terminaron segundos en la carrera, para ser el primer ganador de una nación verdaderamente obsesionada con el ciclismo.

También se convierte en el ganador más joven del Tour en un siglo con 22 años y 195 días. Solo Henri Cornet (1904) y Francois Faber (1909) fueron más jóvenes que Bernal en la victoria. 22 años, deja que eso se asiente.

También significa que Bernal se unirá a Laurent Fignon, Jan Ullrich, Alberto Contador y Andy Schleck para dejar el Tour con el maillot amarillo de ganador absoluto y el maillot blanco de mejor corredor joven menor de 25 años.

También señala la séptima victoria en ocho años para el Team Ineos (nee Sky) en el Tour. Su cuarto ganador diferente y su primer vencedor no británico.

Thomas cambia el primero por el segundo mientras completa otro Tour 1-2 para el Team Ineos. Kruijswijk completa el podio, terminando tercero en lo que fue una actuación impresionante y discreta del holandés.

El maillot verde siempre fue una conclusión inevitable, ya que Peter Sagan de Bora-Hansgrohe se llevó el séptimo maillot de puntos en ocho años. Tomó el maillot en la Etapa 3 y nunca pareció perderlo en todo el camino a París.

Romain Bardet rescató una decepcionante inclinación en la Clasificación General al llevarse el maillot de las montañas de lunares después de una última semana agresiva en los Alpes.

Después de un acercamiento a las carreras que podría haber pasado por una comedia de situación nocturna de Channel 4, Movistar aseguró otra clasificación por equipos. Persiguiendo a sus propios ciclistas a pesar de hacer grandes avances en la general, guiando a tres ciclistas al top 10 sin molestar a la amarilla. Nunca cambies, Movistar.

Jumbo-Visma y Mitchelton-Scott y Lotto-Soudal obtuvieron cuatro victorias de etapa, mientras que Deceuninck-Quickstep obtuvo tres, Bahrain-Merida obtuvo dos y Movistar, Groupama-FDJ y Bora-Hansgrohe obtuvieron una.

Finalmente, la justicia prevaleció cuando Alaphilippe tuvo la oportunidad de subir al podio en París.

Alaphilippe fue el corredor del Tour 2019, el campeón del pueblo. El ciclista que encendió el papel de toque en la etapa 3 en Epernay y no paró de arder hasta la etapa 19 en Tignes.

El joven de 27 años del corazón de Francia ha inspirado a una nación a creer que puede volver a ganar el maillot amarillo y a volver a amar el ciclismo.

Por eso, Alaphilippe se lleva a casa dos victorias de etapa y el premio como el ciclista más agresivo del ciclista y la oportunidad de subir al podio en los Campos Elíseos para recibir una última ovación del Tour de este año.