Carrera en ruta del Campeonato Mundial Sub-23 masculino: la descalificación de Eekhoff significa que Pidcock se lleva el bronce

Dutchman fue eliminado de los resultados después de ganar el sprint de siete hombres, por lo que el favorito local Pidcock sube al podio. Foto: SWPix.com

El holandés Nils Eekhoff parecía haber ganado la carrera en ruta masculina sub-23 en el Campeonato Mundial al final de un día frenético y reñido en Yorkshire. Sin embargo, después de un largo retraso, Eekhoff abandonó la tienda de los comisarios llorando después de haber sido descalificado.

El favorito de casa, Tom Pidcock, hizo una carrera tácticamente perfecta, solo para que el holandés se lo negara en la línea de meta, y también perdió por poco ante el italiano Samuele Battistella y el suizo Stefan Bissegger. Cada uno de esos ciclistas subió un lugar para completar el podio revisado y le dio a Pidcock la medalla de bronce.

'Los jueces celebraron una reunión justo después de la carrera y las celebraciones del equipo de los Países Bajos se acortaron, ya que se consideró que el joven de 21 años se había colado ilegalmente detrás de un coche del equipo para volver al pelotón después un accidente temprano', explicó la organización de la carrera en un comunicado de prensa.

Otros informes sugirieron que el piloto de hecho se había aferrado a un auto del equipo.

Después de la lluvia temprana y después de estar involucrado en un accidente, Pidcock logró ubicarse entre los últimos siete hombres, pero no pudo aprovecharlo al máximo después de mirar al blanco para ganar el sprint.

Perder uno de sus tres circuitos finales hizo poco para mitigar el mordisco del recorrido, con un pequeño número de ciclistas enfrentándose en la fase de cierre de la carrera.

Con una extensión de 173 km desde Doncaster a Harrogate, el recorrido se redujo de los 187 km previstos debido a los temores sobre las condiciones de poca luz en el clima turbio de la tarde.

Descanso temprano

Se estableció un descanso considerable al principio de la carrera, y la primera gran pregunta del día era quién lideraría la persecución detrás.

Con los británicos Stuart Balfour y Fred Wright en el receso, junto con representantes individuales de otras nueve naciones, Francia y EE. UU. tuvieron que formar una alianza inusual para liderar la persecución.

Sin embargo, un accidente desagradable golpeó al grupo para interrumpir sus esfuerzos con alrededor de 70 km para el final. Aunque parecía haberse mantenido erguido, la esperanza británica Pidcock se vio en la necesidad de cambiar de bicicleta. Un cambio hábil y un gran esfuerzo del favorito de casa lo vieron abrirse camino de regreso al campo principal.

La subida de Greenhow Hill amenazó con desbaratar la carrera. Al frente, el descanso se vio reducido a un cuarteto de Andreas Kron de Dinamarca, Alessandro Covi de Italia, Stan Dewulf de Bélgica y Balfour.

Caos de viento cruzado

Luego, los vientos cruzados en el descenso hicieron que los jinetes que los perseguían se dividieran en dos grupos. Aproximadamente 24 ciclistas abrieron una brecha, Pidcock entre ellos, mientras un grupo que incluía a los estadounidenses y al ciclista belga de WorldTour, Jasper Philipsen, luchaba por seguir adelante.

Con 50 km para el final, la carrera ahora estaba en serio. Pronto se hizo la captura de la fuga, lo que significó que Pidcock ganó un compañero de equipo para apoyar sus esfuerzos.

Con alrededor de 23 km para el final, Idar Andersen de Noruega y Szymon Sajnok de Polonia s altaron al frente, solo para que se les unieran los ciclistas Pidcock, el suizo Stefan Bissegger y un segundo noruego en la forma de Tobias Foss.

Llegando a la vuelta de campana, un mecánico lo hizo por Andersen. Cuando Pidcock llegó al frente, pronto lo que ahora era un grupo de cuatro al frente tuvo casi 30 segundos para jugar.

Un grupo de tres ciclistas se acercaba rápidamente encabezado por el peligroso colombiano Sergio Higuita, entre ellos el eventual ganador Eekhoff.

Cuando f altaba un kilómetro para el final, la final estaba fijada para un sprint de siete personas.