Giro d'Italia 2018: Wellens gana un gran final en Sicilia

Tim Wellens se lleva la etapa 4 del Giro de Italia mientras que Dennis se queda de rosa

Tim Wellens (Lotto-Soudal) produjo un ataque perfectamente sincronizado en la rampa final hasta el final para ganar una etapa 4 llena de baches del Giro d'Italia 2018 en C altagirone. El belga esperó su tiempo corriendo alrededor de Enrico Battaglin (LottoNL-Jumbo) para subir al escenario.

Detrás de Wellens, Michael Woods (EF-Drapac) logró ubicarse en segundo lugar en el escenario mientras que Battaglin se mantuvo en el tercer lugar.

La frenética carrera hacia la línea vio múltiples divisiones en el grupo y también algunos choques que causaron preocupación a muchos. Valerio Conti (UAE-Team Emirates) tiró los dados al final del día, yendo solo en la carrera hacia la ciudad, pero finalmente lo atraparon en los últimos 3,2 kilómetros.

Lotto-Soudal a través del trabajo de Adam Hansen y Tosh Van Der Sande tomó el control y finalmente fue Wellens quien prosperó.

En la carrera por el rosa, Rohan Dennis (BMC Racing) hizo lo suficiente para mantener su liderazgo, mientras que Tom Dumoulin también terminó entre los primeros. Al final, Chris Froome (Team Sky) no estaba entre los del grupo de cabeza.

Cómo pasó el día

El Giro de Italia 2018 volvió a casa, aunque a la isla de Sicilia, después de sus primeras tres etapas en Israel. El recorrido de 191 km fue un asunto rodante para los golpeadores de Catania a C altagirone.

Eli Viviani (Quick-Step Floors) había ganado las dos etapas anteriores, pero se esperaba que cayera en la carrera técnica y llena de baches hasta la línea de meta, y es probable que el día sea disputado por aquellos que escalan bien.

Una escapada de cinco hombres formada con bastante facilidad que incluía al poseedor de la camiseta del Rey de las Montañas, Enrico Barbin (Bardiani-CSF) y su competidor más cercano, Marco Frapporti (Androni-Sidermec), quienes sin duda se empujarían entre sí por las escaladas clasificadas en ruta.

Parecía que el día iba a ser bastante formulado hasta que el UAE-Team Emirates de Fabio Aru decidió poner a prueba al grupo, aumentando el ritmo y dividiendo el pelotón, lo que provocó cierto pánico entre los que se vieron atrapados.

Afortunadamente para estos ciclistas, el equipo de los Emiratos Árabes Unidos se recuperó y redujo el ritmo para que el grupo se fusionara nuevamente.

Más adelante, la ventaja del descanso osciló entre dos y dos minutos y medio durante la mayor parte del día. Barbin logró solidificar su liderazgo en la competencia KOM cruzando las dos subidas del día primero por delante de Frapporti.

Con 42 km para el final, los equipos comenzaron a formarse para traer de vuelta a los cinco líderes y preparar a sus ciclistas elegidos para el final del día. Entre ellos se encontraban Mitchelton-Scott, que estaban abiertos en su búsqueda para llevar a Simon Yates a una posible victoria de etapa y ganar segundos por delante de sus rivales de la Clasificación General.

El equipo australiano envió mañana a Svein Tuft, de 41 años, al jefe de asuntos para ayudar a BMC Racing en su persecución cuando la carrera entró en los últimos 35 km. El intervalo de tiempo del descanso se redujo a menos de dos minutos y parecía estar disminuyendo constantemente.

Barbin, contento con su botín en las subidas clasificadas del día, volvió a unirse al pelotón mientras Frapporti, Jacapo Mosca (Wilier-Triestina) y Maxim Belkov (Katusha-Alpecin) continuaron hasta la marca de 14 km en la que finalmente llamaron es un día.

A medida que el pelotón se acercaba al tramo final de C altagirone, los equipos de los favoritos de la clasificación general se reunieron al frente. Valerio Conti (UAE-Team Emirates) tiró los dados con Eduardo Zardini (Wilier-Triestina) en los kilómetros finales de la etapa.

Conti luego, con la ayuda de una bicicleta letárgica con cámara, dejó atrás a Zardini y abrió una brecha de más de 24 segundos mientras el grupo de atrás comenzaba a apoyarse unos en otros para cometer la persecución.

Adam Hansen (Lotto-Soudal) fue el primero en tomar una decisión y comenzó la persecución concertada de Conti con Tim Wellens y Tosh Van Der Sande cerca del volante. Un pinchazo a 6,8 km para el final provocó un pequeño choque que dividió al grupo.