Peter Sagan gana la etapa 3 del Tour de Francia a pesar de soltarse con 200 m para el final

El ciclista eslovaco Sagan supera a sus rivales en un final cuesta arriba a pesar de verse obligado a reiniciar su sprint

La etapa 3 del Tour de Francia 2017 fue ganada por Peter Sagan después de un duro final cuesta arriba en Longwy que redujo el pelotón después de 212,5 km de carrera.

En un escenario que no hubiera estado fuera de lugar en las Clásicas de Primavera, tal era su perfil lleno de bultos, Sagan superó a sus rivales después del último hombre de una fuga de un día, Lilian Calmejane (Direct Energie), fue devuelto a 10 km de la meta.

Se mostró en una forma imperiosa y venció a un elenco de rivales estelares a pesar de soltarse accidentalmente a 200 m del final, lo que significó que tuvo que reiniciar su sprint. Luego simplemente se alejó de un Greg Van Avermaet (BMC Racing) que se desvanecía y ganó la etapa.

Maillot amarillo Geraint Thomas (Team Sky) tuvo un agradable día sin incidentes en la silla de montar, su equipo estuvo casi siempre presente en la parte delantera del pelotón para asegurarse de que él y el favorito de la general, Chris Froome, no se metieran en problemas. Thomas terminó octavo y Froome noveno.

La historia de la etapa 3 del Tour de Francia 2017

En contraste con las dos primeras etapas del Tour de este año, no llovió para que las condiciones de conducción fueran traicioneras, por lo que el ritmo en la Etapa 3, en una ruta que serpenteaba a través de tres países diferentes, fue consistentemente alto.

Comenzando en Bélgica, el pelotón atravesó Luxemburgo y Francia para disputar una final de puncheurs en la ciudad de Longwy.

Marcel Kittel (Quick-Step Floors) ayer hizo historia como el primer ciclista en ganar una etapa del Tour de Francia en una bicicleta con frenos de disco, pero hoy no hubo discos en el pelotón, ya que rodó casi interrumpido cielos azules.

Después de que cayera la bandera, varios corredores inmediatamente comenzaron a intentar forzar un descanso y después de algunos intentos fallidos de Thomas De Gendt (Lotto Soudal) y Sylvain Chavanel (Direct Energie), un grupo de seis corredores se liberaron: Adam Hansen (Lotto Soudal), Nils Politt (Katusha-Alpecin), Romain Hardy (Fortuneo-Oscaro), Nathan Brown (Canndonale-Drapac), Frederik Backaert (Wanty-Groupe Gobert) y Romain Sicard (Direct Energie), y rápidamente abrieron una brecha de alrededor de 2 minutos.

Los primeros kilómetros estuvieron dominados por la presencia del Team Sky alineado al frente del pelotón. Ocasionalmente, aparecía un corredor simbólico de Quick-Step Floors, Team Sunweb y Bora-Hansgrohe para ayudar a mantener la fuga a raya durante 2 minutos.

Esos tres equipos cuentan con los puncheurs Gilbert, Matthews y Sagan en sus respectivas filas, por lo que estaban dispuestos a no permitir demasiado tiempo en la fuga en un recorrido mucho más adecuado para el éxito de una fuga que la etapa plana de ayer.

Las subidas cortas y pronunciadas, que recuerdan más a una carrera clásica de primavera que a una etapa del Grand Tour, iban y venían mientras la pausa se establecía en 2 minutos y la carrera se mantuvo constante durante mucho tiempo.

Con 100 km de la etapa marcada, hubo acción en la escapada: Politt y Brown atacaron desde el frente en busca de puntos de KoM en la Côte d'Eschdorf.

Esto hizo que el dúo ganara un minuto más sobre el pelotón, con los cuatro ciclistas escapados restantes atrapados en tierra de nadie entre los líderes y el pelotón.

Brown hizo un movimiento decisivo temprano en la subida de 2,3 km y 9,3 % para quitarle el máximo de puntos y el maillot de lunares a su compañero de equipo de Cannondale-Drapac, Taylor Phinney.

Los trabajos realizados tanto Brown como Politt regresaron a sus compañeros de escapada originales, cuya ventaja comenzó a reducirse a un minuto solitario cuando quedaban 70 km de la etapa.

Esto fue gracias en gran parte a Juraj Sagan de Bora-Hansgrohe, quien trabajó en la parte delantera del pelotón en nombre de su hermano, la superestrella del ciclismo Peter Sagan, para quien el final de Longwy parecía ideal.

A 60 km del final, De Gendt finalmente consiguió un movimiento para quedarse al frente del pelotón, llevándose a dos ciclistas con él en un intento de llegar a la fuga.

Un pequeño choque en el pelotón causado por un punto de pellizco en la carretera no afectó a ningún gran nombre pero ayudó al movimiento, por lo que en poco tiempo la fuga se convirtió en nueve corredores con un minuto de ventaja sobre el pelotón.

Lilian Calmejane (Direct Energie), De Gendt, Pierre-Luc Perichon (Fortuneo-Oscaro) y Hardy siguieron adelante con 40 km restantes, rompiendo el descanso y extendiendo la ventaja a 1:35, mientras que Quick-Step, Bora y Sunweb continuaron compartiendo el trabajo en el extremo comercial del pelotón para limitar su ventaja.

Calmejane se defendió de la horda principal por su cuenta por un corto tiempo hasta que los equipos del puncheur decidieron que ya era suficiente. Cerraron la brecha y se organizaron al frente, cada uno en un esfuerzo por llevar a sus hombres principales a la final en la mejor posición.

A f alta de 3 km, la carretera se intensificó y todos los corredores notables de un día estaban presentes al frente de los asuntos: Arnaud Demare de FDJ, John Degenkolm de Trek-Segafredo, Greg van Avermaet de BMC entre ellos, pero Peter de Bora-Hansgrohe Sagan se llevó la victoria aparentemente a medio galope a pesar de soltarse el pie derecho a 200 metros de la meta.

Tour de Francia 2017: etapa 3, Verviers – Longwy (212,5 km), resultado