Vuelta a España 2017: Armee gana la etapa 18 para negar el cumpleaños del niño Lutsenko

Tabla de contenido:

Chris Froome sobrevive a una serie de ataques y luego distancia a sus rivales en la subida final

El belga Sander Armee (Lotto Soudal) ganó una absorbente etapa 18 de la Vuelta a España 2017, superando a Alexey Lutsenko (Astana) en el cumpleaños del kazajo en la subida final de 2 km hasta la línea de meta en Santo Toribio de Liébana para reclamar victoria tras una etapa de 169km desde Suances.

Armee y Lutsenko comenzaron la escalada juntos, pero el hombre de Astana no tuvo respuesta al ritmo de Armee y se quedó muy atrás, con Giovanni Visconti de Bahrein-Merida en tercer lugar.

El trío había formado parte de un gran grupo de 20 que se despejó más temprano ese día y se mantuvo unido hasta que la etapa alcanzó una sucesión de tres subidas moderadas en la segunda mitad de la etapa.

Los principales favoritos llegaron casi 10 minutos por detrás, con Chris Froome sobreviviendo a una serie de ataques de todos sus principales rivales en la clasificación general antes de atacarse a sí mismo corriendo hacia la línea para distanciar a todos menos a Alberto Contador (Trek- Segafredo) y Michael Woods (Cannondale-Drapac) y añade unos pocos segundos a su ventaja general.

Fabio Aru de Astana fue el único corredor de la general que le quitó tiempo a Froome, se alejó del pelotón con alrededor de 30 km para el final y corrió con fuerza, pero luego se desvaneció para ganar solo 12 segundos sobre Froome, Contador y Woods en la línea..

Cansado de la batalla

Habiendo lidiado con el asesino Los Machucos y sus locas pendientes ayer, el pelotón, cansado de la batalla, partió de Suances esta mañana sabiendo que solo queda una etapa de montaña en la Vuelta de este año.

El as alto del sábado al Angliru será el escenario perfecto para resolver la lucha por los honores de la general.

Es una escalada que tiene sus propias secciones de más del 20 %, pero mantiene el dolor durante mucho más tiempo y termina mucho más alto que Los Machucos.

La etapa 18 puede haber sido clasificada como una etapa que no es de montaña, pero estuvo lejos de ser plana (después de todo, esta es la Vuelta) con un trío de subidas clasificadas en la segunda mitad de la etapa que condujo a una corta y final pronunciado cuesta arriba.

En otras palabras, la receta para otra incursión tardía de Alberto Contador, y una oportunidad para que Vincenzo Nibali (Bahrein-Merida) pruebe si las pérdidas de tiempo de Chris Froome ayer fueron solo la resaca de la contrarreloj del martes, o una señal que el piloto de Team Sky está empezando a desvanecerse.

Aparte de eso, fue una etapa hecha a la medida para una escapada exitosa, y un gran grupo de 20 ciclistas salió al frente desde el principio y construyó una gran brecha.

Había muchas caras conocidas. Alessandro De Marchi (BMC), Julian Alaphilippe (Quick-Step Floors) y Magnus Cort Nielsen (Orica-Scott) estaban en el descanso por segundo día consecutivo, mientras que Alaphilippe tenía a su compañero de equipo Matteo Trentin como compañía, buscando su cuarta victoria de etapa y más puntos hacia la camiseta de puntos.

José Joaquín Rojas, de Movistar, abrió el camino en la primera subida del día de 110 km, momento en el que el pelotón iba rezagado más de 10 minutos.

Claramente, la victoria de la etapa la pelearían los hombres al frente, pero en la Vuelta más agresiva, los favoritos de la carrera no se contentaron con esperar la última subida a la línea para mostrar su mano.

Todo empezó en la segunda subida del día, la 3rd categoría Collada de Ozalba. Primero Ilnur Zakarin, cuarto en la general a las 2:25 segundos, atacó junto a cuatro compañeros de equipo de Katusha. Como era de esperar, no se les permitió llegar muy lejos, pero eso fue solo el comienzo.

Aru e, inevitablemente, Contador pronto también lo hicieron, e incluso Vincenzo Nibali (Bahréin-Mérida) lo intentó brevemente. Ninguno de los movimientos puso al Team Sky en verdaderos problemas, pero redujeron en gran medida el tamaño del pelotón.

Pero Aru no había terminado y decidió avanzar solo, abriendo rápidamente una brecha de un minuto con el pelotón.

En la tercera subida del día, y una mayor agresión de Contador redujo el pelotón a apenas una docena de ciclistas, aunque tres de ellos eran el personal de apoyo de los ciclistas del Team Sky para Froome.

El incesante subir y bajar también había pasado factura al grupo de cabeza, y en la cima de la subida, con unos 30 km aún por recorrer, solo quedaban cinco: Armee, Marc Soler (Movistar), Alaphilippe, Lutsenko y Alexis Gougeard (AG2R).

Después de la escalada, con otros comenzando a volver a ponerse en contacto, Armee, Alaphilippe y Lutsenko siguieron adelante juntos.

Alaphilippe rápidamente se rezagó una vez que las pendientes de casi el 10 % entraron en acción con unos 2 km para el final, antes de que Armee hiciera su movimiento con 800 m para el final, cruzando la línea cómodamente por delante para reclamar su primera victoria en la etapa del Grand Tour.

Vuelta a España 2017 Etapa 18: Suances - Santo Toribio de Liébana 169km, resultado