Vuelta a España 2017: Yves Lampaert va en solitario para llevarse la victoria en la Etapa 2

El piloto de Quick-Step Floors Yves Lampaert corre hacia la victoria de etapa en Gruissan en la etapa 2 de la Vuelta a España

Yves Lampaert (Quick-Step Floors) atacó tarde para llevarse la victoria en Gruissan, Grand Narbonne, en la etapa 2 de la Vuelta a España. Los vientos cruzados en el último kilómetro vieron brechas que aparecían instantáneamente, con Quick-Step Floors presentando una clase magistral de carreras en escalones.

Lampaert logró contener a un pequeño grupo de perseguidores para quitarle el maillot rojo al líder Rohan Dennis (BMC Racing).

El ciclista británico Adam Blythe (Aqua Blue Sport) logró tomar el tercer lugar en el día con el compañero de equipo de Lampaert, Matteo Trentin, en segundo lugar.

De vuelta en el grupo, se produjeron divisiones de tiempo con el pelotón cruzando la línea a cuentagotas. Vincenzo Nibali logró terminar en el grupo delantero, robando ocho segundos a sus compañeros de clasificación general.

Alberto Contador (Trek-Segafredo), Romain Bardet (AG2R La Mondiale) e Ilnur Zakarin (Katusha-Alpecin) perdieron tiempo con sus rivales y terminaron a 13 segundos del ganador Lampaert.

Cómo se desarrolló la etapa 2 de la Vuelta a España

La etapa 2 vio al pelotón recorrer 201 km desde Nimes, el escenario de la contrarreloj por equipos de ayer, hasta Gruissan, Grand Narbonne. Una ruta inocua sobre el papel, la amenaza de los vientos cruzados se cernía sobre la carrera.

Un comienzo nervioso hizo que la carrera cubriera 46,7 km en la primera hora, sin que se lograra romper la forma debido a este ritmo rápido. La velocidad finalmente se asentó cuando los equipos

A medida que la carrera se agachaba por debajo de la marca de los 100 km, varios equipos se agolparon en las anchas carreteras anticipándose a los posibles vientos cruzados que podrían azotar en cualquier punto. En algunos momentos, el pelotón se parecía a un spaghetti western mientras los ciclistas se observaban de cerca al frente del grupo.

Con 77 km para el final, Bahrein-Mérida inyectó ritmo cuando la carrera entró en varias ciudades estrechas. Esto encadenó al pelotón en una sola fila y no logró crear posibles divisiones.

Las divisiones comenzaron unos pocos kilómetros más adelante, cuando Trek-Segafredo tomó la delantera, con varios ciclistas cayendo del pelotón. Sin embargo, con la desaceleración del grupo, los que una vez cayeron fueron perseguidos hasta el grupo principal.

Chris Froome (Team Sky) se vio momentáneamente retrasado con una falla mecánica, pero tres compañeros de equipo lo trajeron rápidamente, justo a tiempo para que Eurosport nos mostrara cómo funcionan los escalones con gráficos inspirados en Tron.

Un punto de pellizco en la marca de los 60 km provocó un accidente considerable que derribó a varios ciclistas. La mayor víctima del accidente fue Javier Moreno (Bahrein-Merida), un nacional clave para el favorito Vincenzo Nibali, que abandonó.

Lo más destacado de la tarde amenazó con ser un pequeño choque entre las motos de la televisión cuando atravesaron uno de los pueblos franceses que se encuentran en la ruta.

Cuando esa carrera llegó a los últimos 36 km, las amenazas de vientos cruzados disminuyeron con un viento de cola que ayudó a los ciclistas a llegar a la meta en Gruissan. Sin embargo, con puntos de sprint intermedios en oferta, un ataque de Katusha-Alpecin dentro de los 30 km ofreció algo de emoción.

Con velocidades que alcanzan los 70 km/h, la atención del pelotón cobró vida, con corredores de clasificación general como Froome conscientes del peligro presente. Matteo Trentin (Quick-Step Floors) se llevó los puntos y los tres segundos de bonificación que se le ofrecían.

Con la f alta de velocistas en esta edición de la Vuelta a España, la coordinación de colores habitual de los trenes de cabeza fue reemplazada por equipos que protegen sus intereses de clasificación general cerca del frente. Esto se manifestó en una inyección de ritmo del Team Sky que vio cómo se formaban divisiones en la parte trasera del pelotón principal.

El pelotón tomó una curva final en los últimos kilómetros que actuó como plataforma para que los eventuales ganadores Quick-Step Floors lanzaran un ataque. Lampaert finalmente logró ganar una brecha en el último kilómetro que llevó hasta el final.

Vuelta a España 2017 Etapa 2: Nimes (FRA) - Gruissan (FRA), 201km, resultado