Campeonato Mundial 2018: Van Vleuten cómodo ganador en todo el podio holandés

Cuatro ciclistas holandesas en el top 10 mientras Van Vleuten defiende su maillot arcoíris. Fotos: Innsbruck-Tirol 2018 / BettiniPhoto

La contrarreloj individual del Campeonato Mundial femenino de élite resultó ser un asunto totalmente holandés, ya que Annemiek van Vleuten superó a sus compatriotas Anna van der Breggen y Ellen van Dijk para reclamar el maillot arcoíris.

Van Vleuten logró aguantar durante la segunda mitad del curso para vencer a Van der Breggen por 29 segundos, asegurando su segundo título mundial consecutivo de contrarreloj.

El corredor de 35 años recorrió el recorrido de 28,5 km en un tiempo de 34 minutos y 25 segundos.

Los holandeses registraron cuatro ciclistas entre los 10 primeros, gracias al sexto lugar de Lucinda Brand, mientras que los estadounidenses también lograron una actuación impresionante con el quinto, séptimo y décimo lugar para Leah Thomas, Amber Neben y Tayler Wiles respectivamente.

La medallista de bronce Van Dijk tomó el asiento caliente temprano, tomando el lugar de Brand, antes de ver su tiempo mejorado en casi un minuto por Van der Breggen. El último en salir de la rampa fue el eventual ganador Van Vleuten, quien tomó una buena ventaja en la primera división de tiempo.

Los tiempos en curso sugirieron que la corredora de Mitchelton-Scott estaba perdiendo segundos en los últimos kilómetros con respecto a su compañera de equipo holandesa, y casi bajó a 10 segundos desde 24 segundos en una distancia corta.

Sin embargo, estos resultaron confusos ya que cuando Van Vleuten cruzó la línea, ella había mejorado el tiempo de Van der Breggen en medio minuto.

Finalmente, Van Vleuten parecía cómodo en la victoria dominando el recorrido, marcando los tiempos más rápidos en cada una de las divisiones intermedias.

En cuanto a los intereses británicos, Alice Barnes y Hayley Simmonds publicaron resultados competitivos y terminaron en los puestos 22 y 23 respectivamente.

Hablando después de su victoria, Van Vleuten comentó: 'Solo quieres ganar el maillot y sé cómo es entrenar y correr con este maillot' antes de esperar la carrera élite de ruta este sábado, de la cual ella es el favorito para la victoria.

También habló de cómo el recorrido fue intransigente afirmando que 'lo difícil no fue la subida sino que no hubo recuperación en la bajada.

'Recorriendo 80 km/h en descenso pero empujando el cambio cuesta abajo.'

Habrá poco tiempo para que Van Vleuten celebre, ya que ahora centra su atención en conseguir su primer título mundial en ruta.

Junto a Van Der Breggen y la actual campeona y colega holandesa, Chantal Blaak, Van Vleuten buscará otra victoria holandesa en la selección mundial de camisetas de ruta femenina de élite.