Campeonato Mundial 2019: joven estadounidense busca la victoria en solitario en la carrera en ruta masculina júnior

Quinn Simmons fue largo y nunca pareció renunciar a su ventaja en el camino hacia la victoria en la carrera en ruta masculina júnior. Foto: SWPix.com

Quinn Simmons (EE. UU.) ganó la carrera en ruta masculina junior en el Campeonato Mundial. El joven estadounidense ganó en condiciones adversas que vieron a muchos ciclistas salir a la pista.

Con el italiano Alessio Martinelli en segundo lugar y otro estadounidense, Magnus Sheffield, en tercero, fueron los ciclistas de estas dos naciones los que animaron la carrera.

Habiendo fracasado en la medalla en la contrarreloj anterior en la que era muy apreciado, la victoria será un alivio para Simmons, de 18 años. Ocurrió después de un día frenético en el que tanto el servicio neutral como los automóviles de los médicos hicieron un buen trabajo.

Cubriendo 148 km desde Richmond hasta Harrogate, los ciclistas, de entre 17 y 19 años, enfrentaron lluvia intermitente y carreteras mojadas. Con 2171 metros de desnivel, la mayor parte se produjo antes de que los ciclistas llegaran al primero de los tres circuitos alrededor de Harrogate.

Sin embargo, con el ciclista británico Max Walker colgando al frente como el único resto de un descanso temprano y toda la fuerza de los equipos estadounidenses y holandeses persiguiéndolo, múltiples choques dejaron a muchos ciclistas fuera de competencia mucho antes de que llegaran allí..

Con Walker finalmente atrapado a unos 60 km de la meta, la carrera llegó a su fase final. Tan pronto como se realizó la atrapada, los dos estadounidenses, Simmons y Sheffield, salieron disparados, con el británico Lewis Askey, el español Carlos Cano Rodríguez y Pavel Bittner de la República Checa como compañía.

Ahora, con solo unos 30 ciclistas detrás de ellos, tomó un tiempo antes de que Italia y Alemania se unieran para tomar la persecución. Mezclados entre ellos, los jinetes británicos restantes estaban haciendo un gran trabajo vigilando al grupo e interrumpiendo sutilmente la persecución.

A pesar de sus esfuerzos, los siguientes ciclistas finalmente se encontraron a poca distancia del descanso. Fue entonces cuando Simmons decidió partir por segunda vez.

Cuando la lluvia comenzó a azotar, los exhaustos perseguidores parecían reacios a continuar tras él, lo que dejó a Simmons libre para construir rápidamente una ventaja de 30 segundos.

Al llegar a los últimos 20 km, y con la ventaja de Simmons manteniendo, los británicos aparecieron entre las pocas naciones que todavía buscaban la victoria. Sin embargo, fue el italiano Martinelli quien finalmente se escapó.

En el último circuito, los 50 segundos de ventaja de Simmons parecían lo suficientemente buenos para ganar.

Después, Martinelli también parecía cada vez más seguro en segundo lugar, con su compatriota Gianmarco Garofoli y un ciclista holandés s altando por delante en un esfuerzo por disputar el bronce entre ellos.

Cuando aparecieron el sol y la línea de meta, a Simmons le quedó mucho tiempo para disfrutar de su victoria. Detrás de él, Martinelli tampoco fue acosado. Eso solo dejaba el bronce por disputar, con Sheffield agregando una merecida segunda medalla para los estadounidenses en un sprint de cuatro arriba.

De los ciclistas británicos que trabajaron bien todo el día, Leo Hayter fue el mejor clasificado, quedando en el puesto 15.