Amstel Gold 2017: Philippe Gilbert lo vuelve a hacer

Gilbert supera a Michal Kwiatkowski de Sky en su cuarto éxito de Amstel Gold

El campeón belga Philippe Gilbert continuó su sensacional comienzo de 2017 al adjudicarse la victoria en la 52.ª edición de Amstel Gold, su cuarta victoria en el evento.

Gilbert, montando para Quick-Step Floors, superó a Michal Kwiatkowski del Team Sky hasta la meta después de que ambos se escaparon de un pequeño grupo de ciclistas en la última subida del día, el Bemelerberg.

Michael Albasini de Orica-Scott de Suiza terminó tercero 10 segundos después, superando a Nathan Haas de Dimension Data de Australia y al campeón español José Rojas de Movistar.

Continúa la buena forma de Gilbert en 2017, que ya lo ha visto ganar el Tour de Flandes y los Tres Días de De Panne, y terminar segundo en E3 Harelbeke y Omloop Het Nieuwsblad.

Greg van Avermaet de BMC, el favorito antes de la carrera y ganador de la París-Roubaix, no pudo realizar los movimientos clave de la carrera anterior en Kruisberg y Keutenberg, y terminó en lo que quedaba de la carrera principal. campo poco más de un minuto hacia abajo.

Los organizadores de la carrera habían revolucionado la ruta Amstel Gold para 2017, y la meta ya no llegaba justo después del ascenso final del Cauberg.

La idea era fomentar carreras más abiertas en la hora final de la carrera en lugar de que los jugadores principales se quedaran con todo para la final.

Ciertamente funcionó.

Pausa de 12 hombres

La acción inicial estuvo dominada por una fuga de 12 hombres que se juntaron en la primera media hora y se mantuvieron despejados hasta alrededor de la marca de los 200 km.

En el grupo estaban Lars Boom (LottoNL-Jumbo), Stijn Vandenbergh (AG2R-La Mondiale), Mads Wurtz Schmidt (Katusha-Alpecin), Tim Ariesen (Roompot), Nikita Stalnov (Astana), Michal Paluta (CCC Sprandi Polkowice), Brendan Canty (Cannondale-Drapac), Johann Van Zyl (Dimension Data), Kenneth Van Rooy (Sport Vlaanderen-Baloise), Pieter Van Speybrouck (Wanty-Groupe Gobert), Vincenzo Albanese (Bardiani-CSF), Fabien Grellier (Energía Directa).

La brecha creció a alrededor de ocho minutos antes de que el equipo BMC de Van Avermaet tomara cartas en el asunto y comenzara a recuperar el freno nuevamente.

Con la brecha recortada a menos de un minuto, Grellier hizo una apuesta en solitario por la gloria y sobrevivió solo sobre la cima del Gulperberg con 44 km para el final antes de ser atrapado.

Eso volvió a unir al campo antes de un cuarteto de duras subidas que buscaban separar a los contendientes de los también rans: Kruisberg, Eyserbosweg, Fromberg y Keutenberg.

Tiesj Benoot fue el primero en probar su suerte, el corredor de Lotto Soudal se alejó cuando las pendientes más pronunciadas del Kruisberg se apoderaron.

Es revelador que fue Gilbert el primero en subirse a su rueda, seguido por Sergio Henao de Sky, pero Van Avermaet falló el movimiento.

Con las subidas de Eyserbosweg y Fromberg siguiendo en rápida sucesión, fue una lucha poner en marcha cualquier tipo de persecución organizada.

Gilbert y compañía llegaron a la todavía brutalmente empinada Keutenberg con alrededor de 15 segundos de ventaja, y eso fue lo suficientemente cerca para que Van Avermaet, Michal Kwiatkowski de Sky y Alejandro Valverde de Movistar intentaran cruzar.

Equipo Sky doble

Imagen
Imagen

Pero Kwiatkowski fue el único que pudo hacer contacto, uniéndose a su compañero de equipo Henao para darle al Team Sky dos ciclistas en el grupo de cabeza.

El resto del grupo lo formaban Gilbert, Michael Albasini (Orica-Scott), Nathan Haas (Dimension Data), Jose Rojas (Movistar) y Jon Izaguerre (Bahrain Merida).

A medida que el polvo se asentaba antes de la carrera final por el Cauberg con 17 km para el final, el grupo de cabeza de siete se quedó defendiendo una brecha de 20 segundos con un grupo perseguidor de tamaño similar que incluía a Van Avermaet y Valverde.

Pero con varios pasajeros también en el grupo que no estaban dispuestos a trabajar contra compañeros de equipo en el grupo delantero, la brecha se había ampliado a 30 segundos en la parte inferior del Cauberg y 40 segundos en la parte superior.

La última subida del día, el Bemelerberg, vio inmediatamente los fuegos artificiales de Kwiatkowski, quien hizo un gran empujón que fue cubierto rápidamente por Gilbert.

Entonces fue el propio Gilbert quien intentó un movimiento que hizo que la luz del día se abriera entre la pareja y sus antiguos compañeros.

A partir de ahí, era simplemente una cuestión de cuál de estos ex ganadores, ex campeones mundiales y ganadores del Monument 2017 prevalecería.

Kwiatkowski fue el primero en ir a toda velocidad hacia la línea, rodeando a Gilbert y abriendo lo que parecía una ventaja ganadora de la carrera.

Pero como el final cuesta arriba también estaba en un bloque de viento en contra, Gilbert pudo volver y al final fue un cómodo ganador.