Vuelta a España 2018: Thibaut Pinot gana la etapa 15 en la cima de Covadonga

Thibaut Pinot gana la etapa 15 en el final de la cumbre de Lagos de Covadonga, mientras Yates se aferra al maillot rojo

Thibaut Pinot obtuvo una impresionante victoria en la cima de los Lagos de Covadonga hoy en un enfrentamiento dramático con todos los contendientes de la Vuelta GC, que vio a Miguel Ángel López en segundo lugar, mientras que Simon Yates logró limitar sus pérdidas y retener el maillot rojo..

La batalla se libró entre una selección de escaladores de élite, incluidos Quintana, Valverde, Yates y Pinot, en las empinadas laderas de Covadonga de Lagos, la escalada reina de la etapa.

Yates neutralizó repetidamente algunos de los movimientos más decisivos de la ascensión, mostrando una gran forma cuando López hizo una apuesta por la victoria y ganó tiempo en la clasificación general.

A 6 km del final, Pinot se abrió paso y estableció una ventaja de casi 30 segundos sobre el ciclista británico. Con una fuerte apuesta por el maillot rojo, Miguel Ángel López realizó varios ataques agresivos, pero nunca tuvo las piernas para romper con Yates y Quintana.

Siguió una dramática serie de ataques. Con todos los principales contendientes de la general haciendo una apuesta por la victoria de etapa, el margen de Pinot se redujo a solo 10 segundos a 4,7 km para el final, pero el francés logró obtener una ventaja en las famosas pendientes empinadas del 20% a 2,2 km para el final de Covadonga.

Habiendo sido uno de los ciclistas más activos del grupo de cabeza, Yates levantó los brazos y se negó a perseguirlo, dejando a López al frente del grupo.

Cuando llegaron al último segmento cuesta abajo de 1 km, Yates siguió a López, pero a Pinot se le permitió estirar su ventaja a 26 segundos, mientras que López ganó solo 2 segundos sobre Yates, quien conserva la camiseta roja y el liderazgo general de la carrera.

Cómo se desarrolló el escenario

Con Simon Yates recién vestido con el maillot rojo, y la famosa subida a la Covagonda lista para marcar el final de la etapa, el día de hoy siempre iba a ser de mucha tensión.

Con solo 178 km, la etapa 15 fue corta y complicada. Tenía cuatro subidas pronunciadas y numerosos bultos sin categorizar que fácilmente podrían fragmentar el grupo principal, como de hecho lo hicieron.

Se esperaba un descanso temprano, ya que la primera escalada del Alto de Santio Emiliano se estableció para permitir que los escaladores más fuertes se liberaran del grupo.

Emergió un fuerte grupo de 12 que incluía a Pierre Rolland (EF Education First–Drapac p/b Cannondale), Bauke Mollema (Trek–Segafredo), Ben King (Dimensions Data) y Nicolas Roche (BMC).

El grupo amplió su ventaja hasta los 5 minutos y 55 segundos, alrededor del kilómetro 100 de la carrera. Pero Astana pasó al frente del pelotón para luchar por una victoria de etapa para Miguel Ángel López, y poco a poco fue tomando la delantera.

El escenario estaba listo para subir dos veces al Mirador del Fito. Sobre el papel, podría haber parecido fácil con solo 6,3 km al 7,7 %, pero posee una fuerte pendiente del 9,3 % a lo largo de 4,4 km hacia su cumbre. El primer ascenso llegó con 78 km para el final, y el segundo con solo 40 km. El ascenso sirvió para cortar la delantera de la escapada, pero no para devolverlos al pelotón principal.

A 41 km del final, sobre la cima del Mirador del Fito, Ben King se llevó la victoria en el final de la cima junto con los puntos del Rey de las Montañas, por delante de Bauke Mollema en el distante segundo lugar. El descanso fue de poco menos de 3 minutos por delante del grupo de camiseta roja.

La final

Hubo varios ataques dentro del grupo disidente, y uno significativo de Mollema, Ivan Garcia Cortina (Bahrain-Merida) y George Bennett (LottoNL-Jumbo) con 30 km para el final.

El ataque se tambaleó, aunque Van Poppel y Nico Roche quedaron fuera del grupo delantero con 25 km para el final, reduciendo el grupo a 10 ciclistas.

Después de una carrera activa en la fuga, fue Iván García Cortina (Bahrein-Mérida) quien valientemente se separó del frente del grupo una vez más y estableció una brecha en la parte delantera de la carrera

A 15 km del final, Simon Yates creó un breve susto cuando desapareció del grupo con una mecánica. Afortunadamente, volvió a salir y el escenario estaba listo para la subida final de 12,2 km de Covagonda.

Al comienzo de la Covagonda, García Cortina tenía una ventaja de alrededor de 45 segundos, ya que el grupo principal estaba solo 1,15 por delante del pelotón y parecía seguro que lo alcanzarían.

Una vez que el pelotón García Cortina y el grupo líder, la carrera se redujo rápidamente a los principales contendientes de la general, y comenzó la batalla.