Vuelta a España 2018: Dennis gana la carrera contrarreloj mientras Yates amplía la ventaja

Tabla de contenido:

Yates extiende la ventaja a 33 segundos cuando solo queda una semana de carrera

Rohan Dennis de BMC Racing obtuvo una victoria esperada en la contrarreloj de la etapa 16 a Torrelavega cuando Simon Yates (Mitchelton-Scott) amplió su ventaja en la Vuelta a España.

Yates logró terminar siete segundos por delante de Alejandro Valverde (Movistar) para ampliar su ventaja general a 33 segundos después de una actuación comedida en el recorrido de 32 km.

El gran perdedor del día fue Nairo Quintana (Movistar), quien no solo perdió tiempo ante Yates, sino que también fue expulsado del podio por un Steven Kruijswijk volador (LottoNL-Jumbo).

Dennis se llevó el botín de la carrera y se las arregló para montar una división negativa que lo dejó 50 segundos por delante de todos los demás en el campo. Esto proporcionó al australiano su segunda victoria en la Vuelta de este año después de haberle arrebatado la contrarreloj de la Etapa 1.

Para Yates, ahora buscará defender su liderazgo en las últimas cinco etapas de la carrera, que incluyen tres etapas de montaña, comenzando con el final en la cima de mañana en la cima del Balcón de Bizkaia.

Carrera contrarreloj

La etapa 16 fue la carrera de la verdad, una contrarreloj individual de 32 km desde Santillana del Mar hasta Torrelavega.

Iba a ser rápido. La ruta rodó hacia el principio antes de volverse plana como un panqueque durante los últimos 10 km. Un curso perfecto para los poderosos y una piel de plátano potencial para los escaladores más pequeños y ligeros.

Simon Yates sólo disponía de 26 segundos de ventaja sobre Alejandro Valverde, capaz contrarreloj en su día, y de 33 segundos sobre Nairo Quintana, tercero. Era muy posible que el maillot rojo cambiara de manos al final del día.

En cuanto al botín del escenario, casi parecía obvio quién se lo llevaría: Rohan Dennis. El australiano ya se había adjudicado la primera contrarreloj y parecía listo para sumar una segunda victoria.

Entonces, cuando el jugador de 28 años cruzó la meta para establecer una ventaja provisional de 37 minutos y 57 segundos, pocos se sorprendieron. Su tiempo fue 50 segundos mejor que el de su compañero de equipo Joey Rosskopf y Jonathan Castroviejo (Team Sky), lo que lo llevó al banquillo.

Los jinetes iban y venían, pero ninguno estuvo cerca de molestar a Dennis, y la victoria parecía ser suya. Lo importante ahora era la batalla por GC.

Todos los ciclistas estaban en el recorrido y en la primera división se había hecho una impresión del día. Kruijswijk pasó el primer control de tiempo 10 segundos más rápido que Dennis, mientras que Yates solo había concedido tres segundos a su competidor más cercano, Valverde.

El holandés volador comenzó a desvanecerse de la época de Dennis, pero aún estaba poniendo a prueba a sus compañeros de la general, todavía muy por delante de Yates y, en particular, de Quintana y López, todos en el camino.

Kruijswijk finalmente terminó quinto en el día, pero se tomó el tiempo suficiente para ascender en la clasificación general hasta el podio virtual, y la actuación de Quintana lo vio perder su lugar en el podio.

Valverde luego rodó, él mismo a más de 90 segundos de Dennis, aunque esto tenía poco significado. Lo importante fue la época de Yates.

Eventualmente, el británico superó a Valverde por siete segundos, una ganancia menor pero que seguramente habría tomado felizmente al comienzo del día.