Giro d'Italia 2019: Pascal Ackermann gana el sprint mojado y salvaje en la etapa 5

Pascal Ackermann ganó el sprint por los honores de etapa, pero debido al clima los tiempos de la general se tomaron en la marca de 10 km. Foto: RCS/Giro de Italia

Pascal Ackermann ganó la Etapa 5 del Giro de Italia 2019 en un sprint final que no tuvo ninguna influencia en la Clasificación General general. Ackermann fue el más fuerte en el sprint y también fue el que mejor cronometró su esfuerzo para ganar su segunda etapa de la carrera y aumentar su ventaja en la clasificación por puntos.

La alegría que muestran Ackermann y sus compañeros de Bora-Hansgrohe cuando sube al escenario hace que la victoria sea aún mejor.

El tiempo de la general se neutralizó por primera vez al cruzar la línea de meta, cuando f altaban 10 km para la carrera, debido al clima particularmente malo y las condiciones traicioneras de la carretera durante todo el día de carrera.

Los velocistas tuvieron que luchar por los honores de etapa mientras que los contendientes de la general y sus equipos se mantuvieron al margen. Siguiendo a Ackermann en la línea estaba Fernando Gaviria (UAE-Team Emirates), quien había ido primero pero no pudo contener la oleada tardía del gran alemán.

Como resultado de la efectiva neutralización total del maillot rosa, Primoz Roglic (Jumbo-Visma) se mantiene líder de la carrera y el resto de los 10 primeros detrás de él no ha cambiado.

Giro d'Italia 2019 Etapa 5: Buenas noches Sr. Tom, ¿nos vemos en julio?

La gran noticia del día fue que el ganador general de 2017 y favorito de los fanáticos, Tom Dumoulin (Team Sunweb), abandonó la carrera en los dos primeros kilómetros.

Las lesiones que sufrió en la etapa anterior, sobre todo el daño en la rodilla izquierda, resultaron demasiado dolorosas para continuar. Sus posibilidades en la general, salvo una actuación como la de Froome el año pasado, parecían haber terminado de todos modos, ya que perdió cuatro minutos cojeando hasta la meta en la Etapa 4.

Si todo va bien, Dumoulin se recuperará por completo antes del Tour de Francia y desafiará el control del Team Ineos en la carrera ciclista más importante.

El compañero de equipo de Dumoulin, Louis Vervaeke, trató de darle a las nubes del equipo un lado positivo al meterse en la fuga del día, donde se le unieron Miguel Florez (Androni Giocattoli–Sidermec), Enrico Barbin y Umberto Orsini (Bardiani-CSF), e Iván Santaromita (Nippo Vini Fantini Faizane).

Vervaeke atacó a sus compañeros para ganar el máximo de puntos en la única subida clasificada del día (podría haber habido otras dos más temprano en el día) y luego avanzó en solitario con alrededor de 52 km para llegar a la línea de meta final.

A pesar de sus esfuerzos, a ninguno de los ciclistas de adelante se le permitiría llegar hasta la línea de meta. El UAE-Team Emirates, con sus chubasqueros mal ajustados, controló la parte delantera del pelotón y redujo la solitaria ventaja de Veraeke a 11 segundos con 23,5 km para el final.

En este punto, el belga se incorporó y supo que su día había terminado. Un pequeño consuelo por perder al líder de su equipo, pero al menos el Team Sunweb obtiene algo de tiempo en la tele y algunos puntos KOM.

La primera vez que cruzó la línea de meta, cuando se tomaron los intervalos de tiempo de la clasificación general, le dio al pelotón ya los espectadores una vista previa de la recta final y sus masas de charcos y agua estancada. Roglic cruzó la línea de meta en segundo lugar detrás de un compañero de equipo, sabiendo que todo lo que tenía que hacer ahora era mantener los pedales girando para la vuelta local y su liderazgo en la carrera se confirmaría para otro día.

El grupo delantero se redujo instantáneamente, ya que cualquiera que no quisiera involucrarse en el triatlón parecía probable que el sprint se sentara y formó un grupetto raro. Raro porque contenía a todos los que tenían alguna esperanza de ganar esta carrera en general.

La vuelta local de 10 km fue toda para los trenes de velocistas.