Vuelta a España 2019: Sepp Kuss de Jumbo-Visma triunfa en la etapa 15, Roglic conserva el liderato

Roglic sigue rodando hacia la victoria general

El estadounidense Sepp Kuss, de Jumbo-Visma, se anunció hoy con una excelente victoria de etapa en un final de etapa increíblemente empinado, con Tao Geoghegan Hart del Team Ineos realizando una excelente exhibición para terminar segundo.

Pero, en última instancia, el verdadero ganador de la etapa 15 fue Primoz Roglic, que corrió de manera imperiosa para conservar su ventaja de 2:25 en la cima de la clasificación general.

Cómo se desarrolló la carrera

Otra mañana, otro día poniéndose el maillot rojo para Primoz Roglic de Jumbo-Visma, quien tomó una ventaja dominante de 2:25 sobre Alejandro Valverde de Movistar en la Etapa 15, que llevó a los ciclistas a las profundidades de las montañas de Asturias en el noroeste de España.

Con cuatro subidas de Categoría 1 en el menú, incluida una punzante 7,9 km, 10 % de ascenso hasta la meta en el Santuario del Acebo, la ruta de 154,4 km que sale de Tineo prometía ofrecer algo de acción a toda velocidad.

Se ofrecieron bonificaciones de tiempo útil, 10, 6 y 4 segundos en la meta, y con Valverde, si no preparado, al menos en una posición decente para desestabilizar a Roglic, el impulso principal hoy probablemente sería para los tres ciclistas en la estela de Roglic y Valverde para intentar reorganizar su clasificación general.

Solo 32 segundos separaban al tercer clasificado Tadej Pogacar (UAE Team Emirates, 3:01 detrás de Roglic) y Nairo Quintana (Movistar, 3:33) en quinto. Intercalado en el medio estaba Miguel Ángel López del Astana (3:18).

Como tal, no fue una sorpresa ver a Movistar controlar el ritmo en las primeras puertas, y a mitad de camino el pelotón había dejado que se abriera una brecha de tres minutos hasta el descanso.

Con 40 km para el final, el pelotón se sentó cinco minutos atrás, el grupo perseguidor 1:35 detrás de un trío escapado del ciclista español Sergio Samitier (Euskadi-Murias), Ben O'Connor (Dimension Data) y Daniel Navarro (Katusha-Alpecin).

Como era de esperar para una etapa de múltiples montañas que terminó en un ascenso difícil, Jumbo-Visma, Movistar, UAE y Astana estaban felices de mantener estable el pelotón, dejando que la cabeza de la carrera desapareciera mientras se aseguraban de que cumplieran sus hombres principales hasta el final de la subida final de forma segura.

Mientras tanto, Samitier se alejó de O'Connor y Navarro, quienes fueron atrapados por un fuerte grupo de persecución de 15 o más con Tao Geoghegan Hart y Vasil Kiryienka y Oscar Rodríguez (Euskadi-Murias) del Team Ineos a cuestas..

Kiryienka se unió a Samitier, pero cuando las primeras cuestas de Puerto del Acebo a Santuario llegaron al 25%, el español se fue despejado. ¿Podría aguantar de alguna manera siete agotadores kilómetros más?

No. Sepp Kuss de Jumbo-Visma claramente tenía energía de sobra, lanzó su propio ataque y superó a Samitier, mientras que más atrás, los ciclistas de la general comenzaron a enfrentarse. Valverde lanzó un ataque, y mientras el resto del pelotón se quedó quieto, Roglic reaccionó rápidamente y se aferró al volante del español, la pareja se alejó de sus rivales pero todavía a tres minutos de Kuss en la parte delantera.

Quintana empezaba a perder tiempo más atrás, mientras López y Pogacar y el sexto clasificado de la general, Rafal Majka (Bora-Hansgrohe), continuaban persiguiendo a Roglic y Valverde, que atacaban la carrera y repartían deberes.

Geoghegan Hart se dio a la fuga y se unió a otro fugitivo, el ciclista de Katusha-Alpecin Ruben Guerreiro, en un intento por acortar la distancia con Kuss, que aún cabalgaba con determinación, estirando lentamente su ventaja de 30 segundos en la ruta.

Kuss finalmente cruzó la línea con una defensa dominante de 39 segundos sobre Geoghegan Hart: una gran primera victoria en el Grand Tour para el estadounidense.

Roglic llegó a casa justo por delante de Valverde, 2:13 menos que Kuss, con López entrando justo por delante de Pogacar, lo que significa que el esloveno mantiene su camiseta blanca y su posición en el podio. Si alguien perdió, fue Quintana, quien llegó 3:52 detrás de Kuss.

Hará f alta algo monumental para quitarle la camiseta roja a Roglic ahora.